在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子校か共学か
現在6年生の娘の受験校で迷っています。
娘は割と活発な方なので、共学がいいと思っていました。
娘も共学を希望していたので、ほぼ志望校も固まってきていたのですが、
ある女子校を見学した時に、施設の充実さ、授業の内容などとても魅力的で
ここなら女子校でもいいと言い出す様になりました。
女子校で心配なのがいじめなど。女子ならではのいじめなどがあるのではないか。共学の方がイベント事など楽しめるのではいかなどすごく迷っています。
最終的には子供が決めるのが一番なのですが、女子校、共学のよさ、反対にデメリットなど助言をいただけますでしょうか。
>子供を開成や桜蔭から、渋幕や渋渋に誘導する保護者って、居るの?
>渋幕も渋渋も、いい学校だと思うけど、誘導する理由が「共学だから」って、お粗末過ぎないか?
共学だから良いというより、別学に抵抗を感じる親はいます。
別学には、異性に関心が向きがちな時期にそれを不可能にすることで勉強に集中させ、進学実績を上げるという狙いがあります。進学実績至上主義の親はそれを魅力的だと感じるでしょうが、それを良くないと思う親もいるわけです。
自分は共学で青春を謳歌しておきながら、お子さんを別学に入れる親には疑問を感じますね。親は「我が子は御三家から東大です」などと鼻を高くしていられますが、お子さんは貴重な青春時代を異性のいない環境で送り、卒業後も異性とのコミュニケーションに悩んだりするかもしれません。それって、子どものためというより親に都合の良い学校選びのような…
うちの妻は、自分は女子校で男を見る目がなくて失敗したので娘は共学にしたいと親戚に言ってたそうだ。
でも、共学で男を見る目が肥えすぎて、結局独身アラフィフの知人(ちなみにかなりの美人)もいるし、人生難しいよね。
一流大学に入学できれば、別学でも共学でもどちらでも良いというのは親の理屈だと思いますね。
子供にとってどうなのかです。
だって別学なんて、お子さんがかわいそうじゃありませんか。
思春期の6年間もの間、クラスに女子だけとか男子だけとか、思い出の喪失感半端ないです。
結局、飢餓感から、はじけるような大学デビューを果たしても、肉食男子学生に遊ばれるだけでかえって男性不信に陥って終わる。
あるべきものがない、多くの「喪失」に見舞われる事になるだけです。
それに、卒業後のクラス会とかも共学の楽しさは別学とは比べ物にならないですよ。
ただ、一つの例外は、容姿が芳しくないなら、避難という意味では別学を選ぶのもありですね。
大学に入れば、女子はメイクである程度ごまかせますからね。
男子の場合は、学歴というメイクも使えます。
長い人生ですから、子供の人生の視点で学校選びをすることをお勧めします。