女子美の中高大連携授業
女子校か共学か
現在6年生の娘の受験校で迷っています。
娘は割と活発な方なので、共学がいいと思っていました。
娘も共学を希望していたので、ほぼ志望校も固まってきていたのですが、
ある女子校を見学した時に、施設の充実さ、授業の内容などとても魅力的で
ここなら女子校でもいいと言い出す様になりました。
女子校で心配なのがいじめなど。女子ならではのいじめなどがあるのではないか。共学の方がイベント事など楽しめるのではいかなどすごく迷っています。
最終的には子供が決めるのが一番なのですが、女子校、共学のよさ、反対にデメリットなど助言をいただけますでしょうか。
何かおもしろい書き込みがありますが。
国民の95%以上の共学出身の人は、同窓会、クラス会に出てほとんどが楽しいと感じる。
同じく、共学では6年間の学校生活で、喪失感を感じることはないと。
ということは、中高の卒業生の大部分は共学なので、みんなこのような楽しい生活ほ送っている(男子校、女子校以外は)という論理で考えられているのですね。
女子校でした。通ってる当時は何とも思わなかったけど、大学に入学して異性と一緒に勉強するって、こんなに楽しかったのか、私の青春時代は損してたなぁ〜と感じました。
同じく、男子校からの友達も、女の子がいなくて真っ暗の青春だったぞーと、言っていました。
もちろん、別学はそれ故の良さも楽しさもありますが、それを考慮してもやり直すなら絶対に共学に行きたいです。
共学出身の友達が、高校の同級生の友達と仲良く話してるのを見たりするとうらやましく思います。
ただ、女の子の場合、女子だけの難しい人間関係の中ですごすわけですから、逆にコミュニケーション能力はつきますね。見せかけの優しさや、調子のいい子は見抜かれますから。
別学でも利点は沢山あるとは思います。
私には別学出身のお友達(ママ友)も大勢いますけど
職場や学生時代に知り合ったというご主人方、みなさん素晴らしい方ばかりですよ。ふつうに交際できたから、結婚にまで至っているのでしょうし。
女子校出身で男性運のない方もいるかもしれませんけど、それは共学も同じでしょう。
別学女子はこんなもの、って決めつけすぎでは?
人事さんの容姿コンプレックスが面白い。
そこまでひきずるかなあ。
僕も男子校出身、容姿は中、彼女が出来たのは大学二年だったかな。
容姿コンプレックスはないけど、彼女ができたタイミングは人事さんとかわらんぞ。
もてるもてないは、容姿あんまり関係なかったと思うが、、、
で男子校は楽しかったし、同窓会も楽しいぞ