在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子校か共学か
現在6年生の娘の受験校で迷っています。
娘は割と活発な方なので、共学がいいと思っていました。
娘も共学を希望していたので、ほぼ志望校も固まってきていたのですが、
ある女子校を見学した時に、施設の充実さ、授業の内容などとても魅力的で
ここなら女子校でもいいと言い出す様になりました。
女子校で心配なのがいじめなど。女子ならではのいじめなどがあるのではないか。共学の方がイベント事など楽しめるのではいかなどすごく迷っています。
最終的には子供が決めるのが一番なのですが、女子校、共学のよさ、反対にデメリットなど助言をいただけますでしょうか。
イジメに関しては、同じ学校でも学年によってあったりなかったりしますし、女子校、共学では語れません。小学校でも学年カラーはありますよね。荒れている学年、イジメの多い学年もあれば、何もない平和な学年もある。
私立中高も同じです。男子が抑止力になることもあれば、男子が女子を苛めることもあります。女子校だからイジメが多いということはないはずです。
共学の国立付属出身ですが、男子グループが女子全員の容姿に点数をつけてて、いじめというより、そういうランク付けがきつかったな。
大学に入ってから、残念な容姿でも無邪気で陽気な子は、わりと女子校出身者であることが多いと気づきました。御三家女子出身の友達とその話で意気投合したことがあり、「温室だった」と言ってました。
女子校の文化祭に行くと、漫研の子が文化祭の委員長をやってたり(共学だと漫研には人権がなかったりするので 笑)、
この子は私の出身校だったらキツかったかなというような子が、フリフリのドレスを着て自信満々にアイドルのコピーとかしてて驚きます。でも、いろいろと皆様の書き込みを読んだり、友達の体験を聞いたりしてると、そうやって個性を尊重してくれる女子校は、ある程度偏差値が高いところなのかな?と思いました。
共学女子の容姿コンプレックスは子供もプライドがありますので親に見せない感情ですね。また、可愛い子ともてる子には関係ない話です。
ちなみに、私の親は私の出た学校を激しく誇りに思っていて共学信者です。
私も、自分の非モテに関するコンプ感情は親に見せず、楽しくやってると思わせてましたから。
自分の子が共学で輝けるなら最高ですが、オタクぽかったり、容姿がどうかな?というところがあれば、まあ、本人の希望優先で決めさせてあげたらいいのではと思います。
>共学だと漫研には人権がなかったりするので
うん。分かる。まさか漫研に興味があるなんて隠して運動部に入った。
ちなみに映画部にも鉄道部にも人権なかった。
女子でかわいい子は運動部のマネージャーとかやるよね。
ああいう子は女子校だったら何部に入ったんだろうな。
男女がいまして、二人とも共学です。
妄想が尽きない方がいるようですが、上も下もいわゆるオタク部でした。
でも男女の友達多いし、学校生活は楽しんでますよ。
別学でもあるように、共学にももちろんオタクの居場所はあります。
むしろ、オタクこそ共学に行くべきかと。
じゃないと一生、異性の友達と本音で付き合えないかも。
ちょっと一言です。
中学で、共学か、女子校か男子校かという種別だけで考えますと、全国的には1万校のうち9500校以上が共学なんですね。
単純に国民の95%以上の比率で共学の中学出身。残りの2%ちょいくらいずつが男子校と女子校という感じでしょうか。(多くは東京都ですが)
だとすると、この男子校では、この女子校ではという表現が適切なのかもしれませんね。
共学ならあえてその特徴を言わなくても私立だろうと公立だろうと学校名による違いでないとおかしいですよね。大半が共学なのですから。
これが高校、大学になるともう少し女子校というのは増えると思いますが。
ちよっと違和感があるのは、共学だからこうだ、、、となると国民の大半がそうであるように(共学だから)見えますが、たぶんそうではないはず。
これが戦前の旧制中学、女学校の時代のことなら話は別で共学があったのかどうか。