在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子校か共学か
現在6年生の娘の受験校で迷っています。
娘は割と活発な方なので、共学がいいと思っていました。
娘も共学を希望していたので、ほぼ志望校も固まってきていたのですが、
ある女子校を見学した時に、施設の充実さ、授業の内容などとても魅力的で
ここなら女子校でもいいと言い出す様になりました。
女子校で心配なのがいじめなど。女子ならではのいじめなどがあるのではないか。共学の方がイベント事など楽しめるのではいかなどすごく迷っています。
最終的には子供が決めるのが一番なのですが、女子校、共学のよさ、反対にデメリットなど助言をいただけますでしょうか。
>女性は、東大女子なんかだと容姿イマイチでも並以上の容姿の東大卒と結婚したりしていて、容姿よりむしろ学歴かな、と思ってる。
そりゃ東大の女子率低いんだから、東大内では、圧倒的に女子有利でしょ。
当分この傾向は続くだろうから、娘の幸せ考えたら、取りあえず東大行かせるのが手っ取り早いだろ。
東大の男を捕まえるもよし、自らバリバリ働くもよし。
東大行って損はない。
男子はむしろ東大とか拘らなくてもいろいろやり方があると思う。
いくつなの?
人事やってるくらいだから、仕事できる人として社内で認視されてますよね。
学力、地位、経済力、他のものがすべて手に入ったからこそ、容姿の劣等感が際立つのかな?
そこまで容姿を気にする理由が分からない。あれ?もしかして、ネタ??
そもそもスレ主の念頭にある学校のレベルは?進学実績で選べば、いや女子教育が、とか皆で言ってるが、それぞれ全然違う学校群かな。
一部の例外を除き両方に在校してもないのに比較なんて出来ない。
強いて言うなら、ロングライダーさん
超トップレベルの共学女子を除き、一般的に共学では所謂ジェンダー的な「女らしさ」を求められる傾向が強いです。リケジョ(笑)ブームも同じと思います。
「人事 (ID:EAMH1mXSDCM)」さんが
>理屈の上で、別学出身者は男女別役割分担意識が強くて
と書いていたが、これなんかは、「理屈の上で」間違っている。
男子校や女子校にいた人間は思い出してほしい。
たとえば女子校にいた人。文化祭などで重いものを運んだり、大工仕事は誰がしたか。
女子しかいないんだから、女子がしたんだ。
男子が「しょうがねえな」なんて言って担いでくれて、「優しいんだからあ」なんて言いあうシチュエイションなんかあるものか。
男子校ならば、合宿の時に料理や洗濯は誰がしたか。
これまた男子しかいないんだから、男子がしたのさ。
女子が「しょうがないわねえ」なんて言って包丁でトントントン、「お、顔に似合わずうまいじゃん」「もう!」なんてシチュエイションは、ああ、そういうのもいいよなあ。(遠い目)
ちょっと話がそれたが、別学だと「男女別役割分担意識が強く」なりようがない。むしろ「とりあえずみんなできるように」が徹底されやすい。
これは軍隊でも、相撲部屋でも同じだ。ベッドメイクも掃除も料理も、全員が叩き込まれる。
だからもし別学出身者で「男女別役割分担意識が強」いというなら、それはその人の持っているパーソナルなもので、教育や環境ですべてが変えられるというわけではないという一つの証左である。(ハイボール、グビ
ところで人事さんは、今年娘さんが中学受験なんだって!?
筑駒さんと一緒だね。
ちなみに昨日会った友人の娘さんも中学受験なんだが、桜蔭ねらいだそうだ。
筑駒さんの娘さんとガチ・ライバル!
ところが、まだサピで一度も偏差値60出してない。
でもね、彼女言ったよ。
「まあ、間に合わせますよ、2月1日」
メンタルと口だけは一級品だ。