在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子校か共学か
現在6年生の娘の受験校で迷っています。
娘は割と活発な方なので、共学がいいと思っていました。
娘も共学を希望していたので、ほぼ志望校も固まってきていたのですが、
ある女子校を見学した時に、施設の充実さ、授業の内容などとても魅力的で
ここなら女子校でもいいと言い出す様になりました。
女子校で心配なのがいじめなど。女子ならではのいじめなどがあるのではないか。共学の方がイベント事など楽しめるのではいかなどすごく迷っています。
最終的には子供が決めるのが一番なのですが、女子校、共学のよさ、反対にデメリットなど助言をいただけますでしょうか。
国会の女性議員比率は衆議院9.5%、参議院15.7%。
下院で比較すると191カ国中156位
153 マレーシア 10.4
155 ミャンマー 9.9
157 日本 9.5
172 タイ 6.1
サポートにまわりたいなら女子校女子大にいってくれ
男子に枠あけろ笑
豊島岡の運針や桜蔭の礼法の授業というのはいかにも女らしさを
押し付けているようにみえるのですがやはり男女共同参画的な理念を経営陣が抱いているのは私立共学進学校ではないでしょうか。
女らしさの要求としてはやはりスカートの着用でしょうが
女子の制服としてスラックスを選択可能にした長崎玉成は
共学私立ですね。校風的に渋幕や公文学園などの共学私立の方が
スカート拒否の自由を可能とする可能性は高いように見えます。
そもそも女子難関校って共学や男子校にくらべて「偏差値にはこだわらない」
みたいなこと言ってるところが多くないですか?男子だけ偏差値にこだわって
育てられてはいい大学に行きたい女子はたまらないでしょうね。
このスレを見ると桜蔭だから東大に受かってると思ってる人間がいかに多いのがわかる。
それは事実に反することで、学校の教育力としてはかなり低い。それがまだ知れ渡ってないことが日本女子の損失であり、無意味な失われた6年間になっている。
とにかく、精神を病んでしまう子を含めると女子優秀層にとって桜蔭は大変な損失になる危険性がある。