在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子校か共学か
現在6年生の娘の受験校で迷っています。
娘は割と活発な方なので、共学がいいと思っていました。
娘も共学を希望していたので、ほぼ志望校も固まってきていたのですが、
ある女子校を見学した時に、施設の充実さ、授業の内容などとても魅力的で
ここなら女子校でもいいと言い出す様になりました。
女子校で心配なのがいじめなど。女子ならではのいじめなどがあるのではないか。共学の方がイベント事など楽しめるのではいかなどすごく迷っています。
最終的には子供が決めるのが一番なのですが、女子校、共学のよさ、反対にデメリットなど助言をいただけますでしょうか。
自分が共学で嫌だったので子供は女子校に行かせたいという人もいたから、人それぞれなのでは?合う合わないがあるでしょう。テレビに出てくる学園ものは美男美女ばかりだけど、現実はそうじゃないから、地味な子もオタクな子もいる。
桜蔭については、「本人が志望して」が多いらしいですよ。親はむしろお嬢様系の学校を希望していたのに本人がどうしてもというので、みたいな感じ。
それから、桜蔭は予備校という程ガンガン勉強させる学校ではありません。運動部は盛んじゃないのはその通りですが、自由時間をたくさん与えてくれて、それを各自で有効活用させる、というところが優秀な子にはいいのかな?
予備校に近いと言われたり、何もしないと言われたり散々な言われようですねえ。
因みに我が家は娘の意思で決めましたけどね。
塾で1番仲の良い子が桜蔭志望だからという、極めてライトな動機でしたが。
周囲は親と本人半々くらいですかねえ。お姉ちゃんが通ってるとか、家から近いとか。動機は様々な感じですよ。
女子校だけを叩いてるけど男子校はいいんですかね・・・。
たったひとつのトップ女子校より、上に大学や短大がついていて公立並の進度で、塾で勉強するか浪人しないと外部受験なんて到底無理っていうエスカレータの女子校の方が実際は多くないですか。
神戸女学院も関西ではトップ校だけど、20年くらい前までは大学にそのまま進学する人が多い良妻賢母の学校だった。
今はせいぜいそのまま大学に上がるのは一人か二人で
ほとんどが他大学に進学するようになりましたね。
でも学校が勉強を無理強いすることはない。
こんなのんびりした環境の女子校で潰れるわけないですよ。
むしろ関西だと西大和や洛南みたいな関西女子トップ共学志望の親の方が子供を潰しそう。
より偏差値の高いところへ、より進学実績のいい学校へ、男子並みにガツガツ勉強させたい!医者にしたい!って感じですね。
予備校ばりに、勉強以外の部活などの人間教育を怠り、
学校の目指すところと保護者のギャップから通塾を強いらる子供たち。
逃げ場がないんだよね。
それを見てる先生は、だから塾には行かせるな!と言っても親は変えない…
板挟みなのは「こども」なんですよ!
こういう掲示板で実態を知った親たちが、正しい選択を子どもにしてあげてほしい。
今までは、「桜蔭は東大、医学部すごい」学校が凄いんだ、という情報しかありませんでしたからね。
すこしずつ是正されると、子どもにも、日本全体にも、優秀層のために変われるかもしれません。