女子美の中高大連携授業
女子校か共学か
現在6年生の娘の受験校で迷っています。
娘は割と活発な方なので、共学がいいと思っていました。
娘も共学を希望していたので、ほぼ志望校も固まってきていたのですが、
ある女子校を見学した時に、施設の充実さ、授業の内容などとても魅力的で
ここなら女子校でもいいと言い出す様になりました。
女子校で心配なのがいじめなど。女子ならではのいじめなどがあるのではないか。共学の方がイベント事など楽しめるのではいかなどすごく迷っています。
最終的には子供が決めるのが一番なのですが、女子校、共学のよさ、反対にデメリットなど助言をいただけますでしょうか。
別学で異性と交流できないのではとご心配の皆様。
その子次第。グループ次第です。
男の子はまったく交流がなくなるグループも多いかも知れないけど、本人たちは不服がない。本々女子のおしゃべりが苦手だったりするから良いんじゃないかな?
息子は開成ですが併願校で共学も受験してますよ。進学校という括りで考えていたので付属校は検討しませんでしたが、受験した共学校も通っても良いと親は考えていました。(本人は第一志望しか見えてませんでしたけど)
いまはLiNEでお友達のまたお友達とやり取りしているみたいで、女子御三家のお友達も自然に出来ているようです。
母親目線では学校には異性がいないくらいで丁度良いですけどね。
娘はこれからですが、父親は女子校に行かせたいようです。
女子校出身の私からするとそんな事で男子から遠ざけようとしても無駄な抵抗ってわかっていますけど。
どちらにしても環境のせいにするのはナンセンス!
ここで書き込んでいる方が立派に受験生の親になっている方なら、ご自身の中高時代を否定するような事言わないと思うけどな~
ちゃんとパートナーに恵まれて親になれたんですから、ご子息もご令嬢も大丈夫だと思いません?
だから、豊島岡が参加してて、桜蔭が出てない部活大会があったら、桜蔭が非難される理由がわからない。そもそも合唱部が存在するかも不明、東京中の何校出てたのかも不明。
他校とひたすら比較する事に価値を見いだすこんな投稿する人が居るから豊島岡は毎年500名以上に辞退されるのがわからないのかなぁ
>投稿者: きのう(ID:dNPiZdGxKag)
投稿日時: 16年 09月 12日 13:22
おういん近くの文京区ホールで開催された合唱コンクール、豊島岡が1位、つく駒も参加、おういんは不参加。遠方のの公立も出てますが。
桜蔭水泳部が試合に出ないのは、水着姿を外部にさらさないためです。よって、文化祭でも、他運動部は交流試合等ありますが、水泳関係はありません。入部者は最初からそれを承知で入っています。
ちなみにバレーボール、卓球、ダンス、合唱、放送、数学、ディベート等は、普通に試合等に出てますよ。
強いとはいえないでしょうけど。
こんな古き良き女子校があったっていいのでは?
それにしても、すべての大会への教師の引率が
学校法人の義務とは、なんだかブラックですね。
あれ、いつの間にか、豊島とかでてきてる。
関係者の書き込みは変なの多いけど、学校そのものは頑張ってるよね。
じゃなきゃ短期間で実績上げられないだろうからね。
桜蔭とは随分校風違うけど、僕は校風軽視なので、豊島しか受からなかったら、そこに通わせるのも一興だと思ってる。
それにしても、関係者のひとは、自分の書き込みがどう見られてるか考えた方がよいとおもう。
合唱大会で一位を取る豊島岡は立派だよ。
水泳大会も水泳部は頑張ったに違いない。
教職員のサポートもあっただろう。
でもね、このレベルの子達、中受でも偏差値や順位やらで競い、やっと入学した中学でも部活やらチームワークやら部活の成果、面倒見の良いという学校の勉強や課題宿題やらで競う。これってどうなの?
学校があんまり頑張って競わせすぎると追い詰められる子とかいるんじゃないかなぁ。他人や他校と比較したり競ったりはひとまず休止して、多感なティーン、自分自身をゆっくりと見つめたりする必要はないの?何がやりたいのか、自分とは何か。
心の教育って部活のことじゃないでしょう?
まして、中受では皆、よくできたはずなのに500人に辞退された学校へ挫折経験を経て入学してくる。競うことばかりじゃなくてもっと自主性、多様性を大切にして伸び伸びと各自がやりたい事、大切にしてあげたらどうだろう。
入学したら全員部活で部活命、でひとくくりずつにしたら、人数も多いから教員は比較的管理が楽なのだろうけど、狭い校舎で勉強も部活も管理され追い立てられたら息が詰まりそうだよ。これってこのスレにある新入試制度には不利なんじゃないか。
学校はまず、五百人に辞退されない事から、進学実績至上主義じゃない魅力作りから始めたらどうだろう。