女子美の中高大連携授業
女子校か共学か
現在6年生の娘の受験校で迷っています。
娘は割と活発な方なので、共学がいいと思っていました。
娘も共学を希望していたので、ほぼ志望校も固まってきていたのですが、
ある女子校を見学した時に、施設の充実さ、授業の内容などとても魅力的で
ここなら女子校でもいいと言い出す様になりました。
女子校で心配なのがいじめなど。女子ならではのいじめなどがあるのではないか。共学の方がイベント事など楽しめるのではいかなどすごく迷っています。
最終的には子供が決めるのが一番なのですが、女子校、共学のよさ、反対にデメリットなど助言をいただけますでしょうか。
個々の学校によります。そしてクラスも。
でも、別学の傾向、共学の傾向というのは存在します。
ですので皆さんはその傾向について、経験した事などを語っていらっしゃるのでしょう。
明らかに「おたくは共学では人格がない」などという怪しげなレスを除けば。
逆に、子どもから大人へと成長する大事な六年間に、同性だけという不自然な環境に置くのは、私なら怖いです。
よく、塾では異性がいるから同じ~なんていう方がいらっしゃいますが、塾での異性との接し方なんて、学校生活と較べると十分の一です。
多くの異性と心から付き合うことができる学校生活じゃないと意味がないです。
男子生徒による盗撮なんて、滅多に起こりませんよ。
学校内なんて誰がやったかなんてすぐに足がつきます。
それよりも街中の盗撮を気をつけなければ。
共学で男子生徒による盗撮と、男性教師による盗撮と、どちらが多いか分からないくらいです。
確かに、女子校だと出会いが少なく恋愛はできません。女子校在学中に共学良いな~と思ったことは何度もあります。共学のことが分からないので、どっちが良いとは言えませんが。女子校の良いところを上げます。
・男性の目線がないので、等身大の自分でいれる。
・性教育をちゃんとしてくれる(学校による)
・制服が可愛い
・設備がちゃんとしてる
等でしょうか?
女子校だと、名前の通り女子しかいませんので男性の目線がありません。なので、気が楽といえば楽です。体育祭は確実に盛り上がりますね!私自身とても楽しかった思い出があります。
女性しかいないので、保健の授業での性の話しはしやすいと思います。将来、家庭をもって子育てをする上で大切なことですよね。そういう部分で、自分を大切にできると思います。
制服のデザインも、学校の選択肢にいれている方も多いと思います。女子の方が、服装にはこだわりがあるので、デザインが良いところが多いと思います。
制服と似ていますが、校内の綺麗さも重視する方もいます!また、女子校は安全性の為、警備員がいるとこもあります。お嬢さんを預けるには安心ですよね。
共学と共通する部分もあるかと思いますが、ご了承ください。
お嬢さんが素敵な学校生活を送れることを願っております...
共学だと、学校に行くのが楽しくなりますよ。
公開授業も楽しいし、行事も楽しみです。
私は、クラスのいけめん君と、性格が良くてスポーツが得意な出来過ぎ君を観るのが楽しみです。
親がそうなら、絶対に娘さんだって毎日学校に行くことに張りができると思いますよ~。
すてきな学校に出会われますように。
メリットばっかり書いてました...
女子校のデメリット...?
強いて言えば、出会いがないことですかね。
積極的な子は、他校に彼氏を作る子もいましたが、人それぞれです。
よく言えば、勉強、部活、友達関係に全力になれる。
女子校出身でも、彼氏ができる人もいますので、安心してください。
共学の子より、男性と出会う時期が遅いだけです。
また、女子校はいじめが怖いという印象があるかと思いますが、学校や年代にもよります。小学校上がりたての中学生は、まだ精神年齢が低い子もいるので、いじめは共学でも女子校で男子校でも関係なく起こりうると思います。学年が上がるにつれ、いじめはなくなりますよ。
女子校だからいじめが陰湿とか関係ないです。