在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子校か共学か
現在6年生の娘の受験校で迷っています。
娘は割と活発な方なので、共学がいいと思っていました。
娘も共学を希望していたので、ほぼ志望校も固まってきていたのですが、
ある女子校を見学した時に、施設の充実さ、授業の内容などとても魅力的で
ここなら女子校でもいいと言い出す様になりました。
女子校で心配なのがいじめなど。女子ならではのいじめなどがあるのではないか。共学の方がイベント事など楽しめるのではいかなどすごく迷っています。
最終的には子供が決めるのが一番なのですが、女子校、共学のよさ、反対にデメリットなど助言をいただけますでしょうか。
桜蔭の制服はファッション性が低い、という批判がありますが
渋々・渋幕の女子の制服もそんなにファッション性が高いようには見えません。
制服の伝統へのこだわりは桜蔭の方が強そうなので
この点桜蔭はライバル校の無関心に救われている形なのかもしれません。
ダサい制服でも、卒業生が変更に反対するから変えられないというのもひでぇ話だな。
自分達は我慢したのに後輩だけ可愛い制服になるのは許せないという狭い了見なんだろうな。
いい加減に変えてあげたらいいのにね。
地味な娘ばかりではないだろうに。
「あなた達は、勉強だけしてればいいのよ。」という古手の先生方の声が聞こえてきそうだな。
共学だったら、こんな事にはならない。
>>灘も筑駒も今までに英語の全国模試1位や2位はいるよ。
> 国語はどうですか?
> 英語にしても桜蔭や渋幕のほうが上位層が厚いのでは?
英語や国語がもし弱かったら、総合でこれほど上位を占め続けているわけない。
そう言えば、共学化にOB会が反対していると言われる某男子校OBに聞いたら、自分達は男子校でストイックな高校生活だったのに、後輩が共学で青春エンジョイするのは許せないって話なんだって。
ネタ半分だと思うけど、人間の嫉妬心って怖いね。
私は6年間男子校だったけど、楽しかったよ。入学当初は、トイレの入り口に扉が無かったり(男子だけだから不要、今は違うかも)、休憩時間にエ◯本を「親父が買ったエ◯本、100円!」とか教壇で叩き売っている奴がいて吃驚したけど、女子生徒がいたらとても出来ない話も声高に出来たし。それに私はバレーボール部エースアタッカー、音楽祭も編曲・ピアノ伴奏という文武両道で、文化祭には妹の友人が大挙して私を見に来たりしたので、共学だったらモテ過ぎてとても勉強に身が入らなかったかも(ここ、真面目に読まない様に!)
HN筑駒さんの娘さん、来年桜蔭を受けるんだって?倍率2倍くらいだから、多分大丈夫だよ。私の娘は今年入学したが、何であの学校は進学成績が良いかよくわからんね。確かに先生は熱心だし、課題も多く良く面倒を見てくれるとは思うけど、今時どこの私立でもあの位やっているだろうし。鉄緑頼みという噂もあるけど、それほど同級生が通っている訳でも無さそうだし。結局同級生が良く出来るから自分も自然に頑張る様になるのかなあ。この辺は筑駒に似ているかもしれない。
保護者会で校長先生のお話を生徒と一緒に聞いたけど、これは情緒豊かで実に良かった。こんな校長先生のもとで6年間過ごせる娘は幸せだと思ったなあ。HN筑駒さんの娘さん、勉強頑張ってね。