在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子校か共学か
現在6年生の娘の受験校で迷っています。
娘は割と活発な方なので、共学がいいと思っていました。
娘も共学を希望していたので、ほぼ志望校も固まってきていたのですが、
ある女子校を見学した時に、施設の充実さ、授業の内容などとても魅力的で
ここなら女子校でもいいと言い出す様になりました。
女子校で心配なのがいじめなど。女子ならではのいじめなどがあるのではないか。共学の方がイベント事など楽しめるのではいかなどすごく迷っています。
最終的には子供が決めるのが一番なのですが、女子校、共学のよさ、反対にデメリットなど助言をいただけますでしょうか。
あれ、別スレでは・・・。
別人?それとも別の学校のこと?
>周りの筑駒OB複数名に聞いてみたが、共学化、できるといいね、設備新しくなって、みたいな感じだったよ。
>男子校であることにこだわりを持つ筑駒君みたいな人は回りにはあんまりいない。他の御三家もそうだけど。
制服、運動系クラブ、文科系クラブも、スカート丈、髪型、ブログ禁止、学外活動、等々
本当に制限ばかりだなぁ
こういう学校を卒業して社会の中でどのように役に立つというのだろうか
すべて把握した小学生が自分から希望して入りたいとおもうだろうか
ほとんどの子は、情報を与えず、「ここに行かせたい」と言わせた親と、桜しか認めない強引な親しかいないのではないか?
楽しそうな学校の文化祭などもちろん行かない。
そして、その目的を達した親は、学校の指示を馬耳東風に塾のパンフレットを貰いに駆け込む…
ある意味、尊敬に値するよ、まったく…
もし、後輩に、
「これって伝統だけど、先輩変えていいですか?」
と聞かれたら、
「自分達がいいと思うなら変えていいよ。ただ、卒業生のことを考える必要はないけど、後輩のことは少しは考えろよ。」
とでも言うだろうな。
卒業生が後輩を拘束するなんて、ナンセンスだ。
オーインも、あの制服を一新した時に初めて、学校として上の段階に行けると思う。
>俺ですら国語1位を取ったことあるよ。
人事さんは筑駒か灘なのですか?そうでないと反例にならないのですが。
>確かに、英語の発音は女子の方が上手くなりやすいと思うが、読む方は男女差はないと思うね。
いや国語系・英語系全般的に女性のほうが上でしょう。
TOEICスコアとかもそんな感じでした。
男女御三家に通う子供がいますが、着眼点がくだらなさすぎますよね。
おそらく全く関係のない人たちですよね。
制服、私服だろうが、共学、別学だろうが、
施設がきれい、汚いだろうが、海外研修あるなし、部活もしかり、しっかりした子はどんな環境でも自分のやりたいことを自ら見出しやりきりますけどねー。
そして、子供たち自身が、他人の価値観を尊重し合いますけどねー。ある種のマナーだとも思いますが。
(大の大人が、部活の価値観をここまでゴリ押しすることに驚きではありますが。)
子供達自身も、他者に過度な期待はしませんし、手を差し伸べでもらうことばかりも望んでいませんよ。
主体は自分自身ですからね。
そういう環境にいたことがない人が、くだらない着眼点でグダグダ言うのだろうなぁなんて思います。