在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子校か共学か
現在6年生の娘の受験校で迷っています。
娘は割と活発な方なので、共学がいいと思っていました。
娘も共学を希望していたので、ほぼ志望校も固まってきていたのですが、
ある女子校を見学した時に、施設の充実さ、授業の内容などとても魅力的で
ここなら女子校でもいいと言い出す様になりました。
女子校で心配なのがいじめなど。女子ならではのいじめなどがあるのではないか。共学の方がイベント事など楽しめるのではいかなどすごく迷っています。
最終的には子供が決めるのが一番なのですが、女子校、共学のよさ、反対にデメリットなど助言をいただけますでしょうか。
>子供達自身も、他者に過度な期待はしませんし、手を差し伸べでもらうことばかりも望んでいませんよ。 主体は自分自身ですからね。 そういう環境にいたことがない人が、くだらない着眼点でグダグダ言うのだろうなぁなんて思います。
完全に受けから目線で、桜蔭入学後に苦しんでいるお子さんの立ち場に全く寄り添えてない、桜蔭でもトップ向けの考えです。先生方が冬休み直前まで、夏休みの宿題ができない生徒と悪戦苦闘していることを知らないのですか?あなたは?
価値観が「偏差値」しかないとどういうことになるか。
勉強だけじゃないんですよ学校は、男女いて、クラブがあって、生徒会の活動があって、放課後遊んで、そのすべてで不安定でもある思春期を乗り越えていくのですよ。
まあ、あなたに一般人の苦しみ、トップ校でも下三分の一の生き方など興味もないのでしょうね。転んだら立ち直れない、そんな学校だから、皆で警鐘を鳴らしてるんですよ。
「でも (ID:zXv7xSDUmWo)」さん
俺のことを気にしてくれてありがとう。
でもね、俺は別に共学も別学もどっちも押してない。
それは過去の俺の書き込みを見てもらえれば一目瞭然なのだが、どうせ君は見やしないだろう。
だって他人の意見なんて君にとってはノイズなのだから。
だけど俺は書くよ。なぜなら、いい感じに酔いが回ってきたから。
でもすぐには書かない。なぜなら、ちょっとつまみが欲しくなったから。
台所に忍び込んでくるよ。
もし俺なら、運動苦手だし、部活強制されるより自由時間があった方がいいから、豊島岡より桜蔭がいいな。
でも、共学も楽しそうだから、渋渋もいいな。
最後は、公立だけは怖いから、公立じゃなきゃ何でもいいや。
うまいことにイカのわさび漬けを見つけたよ。
これと冷酒で今夜は楽園だね。
さて、多くの人が書くように、別学には別学の良さが、共学には共学の良さがある。
だから簡単に言えば、それぞれの家庭で自由に好きな方を選べばいい。
片一方の立場に立って「共学は潰した方がいい」とか「別学はなくした方がいい」ということをいう奴が俺は嫌いなのさ。
で、ここからが面白いところなんだが、別学押しには「共学を潰せ」という意見はほとんど見られない、ということ。
そりゃあ一つか二つはあったかもしれないが、まずない。
それに対して共学押しには「別学を潰せ」という意見が散見される。
その結果、ロングライダーは別学押しのように誤解されるが、別に共学でもいい。
どっちだって楽しいこともあれば辛いこともある。
青春なんだから、それが当たり前だ。
ところでなぜ共学押しは、別学をなくしたがるのか。
まあ、大体は見当がつくよ。