女子美の中高大連携授業
女子校か共学か
現在6年生の娘の受験校で迷っています。
娘は割と活発な方なので、共学がいいと思っていました。
娘も共学を希望していたので、ほぼ志望校も固まってきていたのですが、
ある女子校を見学した時に、施設の充実さ、授業の内容などとても魅力的で
ここなら女子校でもいいと言い出す様になりました。
女子校で心配なのがいじめなど。女子ならではのいじめなどがあるのではないか。共学の方がイベント事など楽しめるのではいかなどすごく迷っています。
最終的には子供が決めるのが一番なのですが、女子校、共学のよさ、反対にデメリットなど助言をいただけますでしょうか。
>>しかし、別学という環境が、一度しかない10代の楽しさや豊かさを一部損なうものであるのは確か。
>>実際、別学に通う子の多くは、高校生になる頃には、異性のいない環境を嘆いているではないですか。
失礼ながら別学出身者様は別学だからではなく、「別学出身者様」だから異性のいない環境を嘆いていたのでは?
私も別学出身ですが、校内では友人と馬鹿をやって楽しみ校外でもそれなりに女子校との交流はありましたよ。
別学出身者様は別学ならではの楽しみは無かったのかなあ。年中異性の事ばっかり考えてたの?
学校生活の充実を、部活動、受験指導、海外研修などでしか計らない方は、人事さんのおっしゃるとおり、
公立しか知らない方なんだろうなと思います。
私立、特に別学、なかでも女子校には、全く違う価値観がありますが、本当に公立しか知らなければ、
なかなか感覚的に理解できないでしょうね。
そういう方々は、異文化のような私立校でなく、
お金を払って、公立を良くしたような学校サービスを
受けたいのだろうなと思います。
昨今はそのようなニーズに合った学校が増えて
いますから、色々な方が、好みに合った私立を
選べるようになり、ありがたいですね。
>別学出身者様は別学ならではの楽しみは無かったのかなあ。年中異性の事ばっかり考えてたの?
在学中はそれが当たり前だったのでそれなりに楽しく過ごしていましたよ。前にも書きましたが、私は公立トップ校が別学の県の出身で、進学校は別学が普通だと思っていたのです。
大学に入ってから、共学から難関大に進学してくる子がたくさんいることを知り、共学出身者と高校時代の話をして、自分の高校生活との違いに愕然としましたね。戻りたくても戻れないので悲しくなりました。
うーん、進学実績重視なら別学でも共学でもいいのではないでしょうか。
共学派の方も数年後には別学より大学進学実績が(あくまでも女子のですよね)がよくなるとおっしゃってますし。
ただ、正直な話、ブランド派の方はやはり伝統という重みを重要視するのかなと思います。
例え凋落しても。
子ども自身が気に入った学校が一番だと思いますが、例えば我が家の例では、私は地方公立高校出身で首都圏の学校に疎いため、変な先入観なく学校を見られます。
主人や主人の両親は自分たち自身が中学受験したので、あくまでも伝統校に拘ってました。
誰にも未来は予想できないにもかかわらず、30年前も今現在も30年後も名門校に娘を入れたいと言いました。
むちゃぶりです。
少なくと30年前と現在の名門校という縛りでの学校選びです。
私は今と未来が大切だと思いますが、やはり偏差値や進学実績よりもブランド?(知名度?)を重要視する人もいるとは思います。
巨人や広島、阪神が好きか、ソフトバンクや楽天、DeNAがよいか好みは分かれますが、私なら今強いチームがいいと思います。
実際には学校は例え制服や経営者が変わっても伝統は変わらないのかもしれません。
そう考えると途中共学化した学校も新興校ではなく伝統校になり、卒業生が積み重ねてきた歴史があり、とても価値あるもので、素晴らしいのかなと思います。
ほんと価値観の問題
別学出身者様は、厳しい母親に「異性がいては勉強できない」と洗脳されていた。大学入学後、母親の束縛もなくなり同時に洗脳も解けたのでしょう。だったら「あの6年間を返して」となりますよね。
>10代の楽しさや豊かさを一部損なうものであるのは確か
別学でも十分に楽しかったという方の意見は無視ですか?
我が子(男子校)の学校には、伝統公立校出身のお父様方もたくさんおられますが、「自分もこんな青春を送りたかった」と男子校に通う息子さんを羨む発言をされる方もいらっしゃいます。
ほんと、価値観。
旧筑駒さん
エールありがとう。
改修前の学校を知っているということは、私より少し上の方でしょうか。
私が入学したときは、ちょうど改修中でした。
筑駒出身の人が自然に思える学校ということは、桜蔭はよい学校なのでしょうね。
私の娘も進学してくれるといいんだけどね。