インターエデュPICKUP
588 コメント 最終更新:

女子校か共学か

【4240474】
スレッド作成者: 悩み中ママ (ID:b8d1rBaY3Wg)
2016年 09月 08日 08:30

現在6年生の娘の受験校で迷っています。
娘は割と活発な方なので、共学がいいと思っていました。
娘も共学を希望していたので、ほぼ志望校も固まってきていたのですが、
ある女子校を見学した時に、施設の充実さ、授業の内容などとても魅力的で
ここなら女子校でもいいと言い出す様になりました。
女子校で心配なのがいじめなど。女子ならではのいじめなどがあるのではないか。共学の方がイベント事など楽しめるのではいかなどすごく迷っています。
最終的には子供が決めるのが一番なのですが、女子校、共学のよさ、反対にデメリットなど助言をいただけますでしょうか。

【4246257】 投稿者: ホリ◯モン   (ID:vbq4YOavdfE)
投稿日時:2016年 09月 13日 10:18

別学出身者
は得てして、大学(東大)での弾けっぷり、コンプレックス振りが極端すぎて可哀想なくらい。

あの、ホリ○モンだって相当のコンプレックを持ってるからね。別学廃止論者の急先鋒だよ。母校は共学化して良かったんじゃないかな、と書いてますよね。

【4246266】 投稿者: いろいろ   (ID:eOuljhC416s)
投稿日時:2016年 09月 13日 10:31

自分の狭い世間や狭い経験からしか物事を見られない、ということはあるでしょうね。このスレではそういう人が多く登場してるし、そういう人の書き込み頻度も声も大きく見えてしまう。
都内では別学私立はかなり自由で伸び伸びした学校も多いですよ。勿論そうじゃない学校よりはずっと少数派ですが。

【4246270】 投稿者: 偏差値至上主義   (ID:PvCkc1pji5M)
投稿日時:2016年 09月 13日 10:34

別学を選ぶ親の本音は
①中学受験での立ち位置から別学しか選択肢がない。
②共学に行って恋愛に現を抜かすと勉強がおろそかになると心配
③管理型の学校を希望(相対的に別学に多い)

共学を選ぶ親の本音は
①共学も選べる立ち位置(もう少し上なら悩みに悩んで泣く泣く別学も検討)
②恋愛をしてほしいわけではないが、自分を振り返って異性のいない環境で6年間はかわいそう
③自主自立の自由な学校を希望(相対的に共学に多い)

小学生なので自分で学校選びなんて出来ません。子供が選んだと言い張る場合も、文化祭に連れて行ったりそこを気に入るように親が誘導している。
 共学が嫌で嫌でしょうがなかったという話は聞いたことがないが、別学が嫌だったとまではいかなくても、もし生まれ変わったら次は共学を選ぶという人は多い。これは隣の芝生が青く見えるだけでなく、少なからず別学への不満があるからに他ならない。
 管理型の学校もしかり。思春期の子は髪形や持ち物にいちいちルールを押し付けられるのを嫌がるもの。

たまたまわが子が共学を選べる立ち位置だったというのは共学推しにとってはありがたいことだが、偏差値紫綬主義の別学推しはそれを負け犬扱いするものもいる。他者を貶めるのは自分に自信がないからで、別学推しで共学を貶めるのは別学という環境に自信がなく、共学推しで別学を貶めるのは進学実績に自信がないように感じる。

【4246277】 投稿者: 勿体無い   (ID:kVHmVmCOU.k)
投稿日時:2016年 09月 13日 10:37

ホリエモンは非凡な人だと思いますよ。
中学時代に、コンピューターのプログラミングに熱中するとか、ビル・ゲイツやスティーブ・ジョブズの中高生時代に被ります。
今も北海道で宇宙船開発事業に夢中。
こういう人材を適正に育てられないのは日本の損失。
男子校女子校なんて些細なこと。
好きな事に夢中になれる環境が大事なんです、ああいう偏った才能の場合。

【4246278】 投稿者: 関係ない   (ID:yA/.ZhAUB9k)
投稿日時:2016年 09月 13日 10:39

コンプレックスに別学共学は関係ない。

スーフリの和田が好例でしょ。
中高時代に冴えない生活を送ってた奴ほど大学デビューして弾けちゃうってだけ。

別学出身者さんも別学だったせいで冴えない人生を送るハメになったって思ってるみたいだけど、別学でも充実している奴はいくらでもいるんだから、環境のせいではなく個性の問題だと思うよ。

むしろ別学で良かったんじゃないの?共学で冴えない生活だったら言い訳できかったんだから。

親に感謝した方がいいね。

【4246299】 投稿者: 確かに   (ID:CrJcvNJnVlo)
投稿日時:2016年 09月 13日 10:55

”関係ない”さんに全く同感。コンプレックスに別学・共学は関係ない。
学校の個別差は大きいはずなのに、無理矢理、”別学””共学”とくくってレッテルを貼りたがる書き込みは、どれも議論と呼べない稚拙なものばかり。
ちなみに、卒業して何年経つのか知らないが、冴えなかった中高時代を、いまだに親のせい、環境のせいにして恨み言をネットに書き込んでいるような人間は、どんな環境にいても幸せになれなかっただろう。もし共学に行っていたら、”別学にすれば良かった”と文句を書き込んでいるのでは?

【4246312】 投稿者: 学校ごとに   (ID:SgJJLBWepW2)
投稿日時:2016年 09月 13日 11:09

たとえ男子校、女子校、共学の枠を取っ払っても 各々の学校の特色や校風は違うものですよ。
女子校、男子校、共学校という括りだけ語れません。
学校ごとに見ていくべきです。

本来全国均一であるべき公立小中でも、実は違います。
私は、人間は多種多様ですから、それに応じて学校にも個性があった方がよいと思う。よって別学も残すべきだと思います。

偏差値至上主義さん(別学出身者さん?)のお話しの軸は、
難関層には選べるほど共学校がない。
子どもの事を考えて共学を選んだのに、成績が伸びずに
共学を選んだと思われるのが悔しいということですよね。
だから 別学を選ぶ人達は偏差値至上主義で子供のことは考えていないのだと
主張する。

そこまで言わなくても、共学が好きだから共学に進学した(させた)と言えばいいのでは?

私の知り合いに、上の子達は難関別学 末っ子さんは共学の付属校というご家庭があります。
お母様曰く「末っ子は性格上、あの学校が良かったのよ」と。
私はすんなり受け取りしましたけどね。

「共学(別学)が合わないかったから」とか言い訳がましいことを言うから誤解されるのだと思う。

どこの学校も唯一無二。

【4246368】 投稿者: 偏差値至上主義   (ID:PvCkc1pji5M)
投稿日時:2016年 09月 13日 12:09

本来、共学派はいても別学派はいないとさえ思う。
 たまたま、自分自身が別学だから、子供が別学に通っているからその選択を否定したくない。中学受験において共学はわが母校やわが子の学校に比べて進学実績が劣るし、負け犬の行く残念な所。

そうではなくて、まずその選択の根底に偏差値や大学進学実績があることをカミングアウトして、別学にはこういう不安な面もあるので心配とかマイナス面も主張した上で、進学実績や勉強面だけでない別学のよさを語ってもらえるとうれしい。偏差値や進学実績には無関係で、心の底から別学推しならなぜなのか理由を知りたい。
 別学で管理型の学校は多かれ少なかれ当事者の子供たちに不満を抱かせる。親の都合(特に母親のエゴ)でなく、なぜそこまでしてそういう学校を選ぶのか?そういうことを語れる人がいない。

私は個人的には自由な共学を好むし、我が子にもそういう学校をのぞむ。なら高校受験のほうが自然ということになるが、高校受験のシステムへの不信感や公立高校の進学実績にも不満がある。高校生の上の子の時は塾で上位クラスだったので当たり前のように別学を勧められた。何度も何度も別学を検討したが、偏差値や進学実績以上に別学という環境への不安が強かった。6年間はあまりに長い。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー