女子美の中高大連携授業
女子校か共学か
現在6年生の娘の受験校で迷っています。
娘は割と活発な方なので、共学がいいと思っていました。
娘も共学を希望していたので、ほぼ志望校も固まってきていたのですが、
ある女子校を見学した時に、施設の充実さ、授業の内容などとても魅力的で
ここなら女子校でもいいと言い出す様になりました。
女子校で心配なのがいじめなど。女子ならではのいじめなどがあるのではないか。共学の方がイベント事など楽しめるのではいかなどすごく迷っています。
最終的には子供が決めるのが一番なのですが、女子校、共学のよさ、反対にデメリットなど助言をいただけますでしょうか。
別学と共学の比率は極端に共学に偏っているので、別学出身者も共学出身者も同じ程度に学校に満足していたとしても、共学が良かったという意見が圧倒的に多いのは当然の事です。
此処を読んだ限りでは、2〜3対1くらいで共学推しが多そうな感じなので、もう少し共学推しの主張が有っても良いのかなと個人的には思います。
案外、普通の共学出身者はどちらでも良く、特定の人達が問題にしているのでしょう。
具体的学校名をあげずに別学、共学についてあーだこーだ言うのは、お経みたいで極めてつまらない。共学っていったって、筑附、渋渋、公立中では、全然違う。別学っていったて、豊島岡と桜蔭では水と油位違う。議論するなら、具体名あげてやったらどう?
別学、共学、自由型、管理型、中学受験、高校受験好きにしたらいいじゃない。
ウチは親子とも別学だけど特に拘ったわけではない。
楽しかったよ。共学通ったことないから比較は出来ないけど、特に不便はなかったし共学では出来ないと思われる経験も沢山した(ここには書けないことだけど)。
娘に行きたいところを選ばせたら別学だっただけ。因みに第二志望は共学だった。
筑駒さんみたいに進学実績さえよければ何でもいいって考えの人もいるかも知れないけど、ウチは違かった。進学実績なんて気にしなかったよ。どこも我が子には過ぎたる実績の学校だったし、最終的には自分次第だから。
偏差値至上主義さんは自由型を好むと書きながら、子供に対しては徹底管理しているように見えるね。
家では王様なんだろうね。羨ましい。
校名あげるとさらに荒れる、というか、それこそ個人差なのでは?
カテゴリー的には、御三家男子校を目指してきたのに、偏差値の関係で新興共学に進学、というのは親が不幸、別学推し地縛霊になって成仏出来ない。
せめて、中堅男子校に進学した方が、母親の精神は安定したでしょう。
子供は案外、どっちでもいい。そのうち慣れる。
親が鬱になって、学校にも顔出さないとなれば、子も不幸。僕のせいなの?とずっと劣等感を抱える。
共学経験者→別学否定 別学経験者→共学押し とかどうでも良く、学校の雰囲気や進学実績とかそんなの関係なく、共学か別学か?となった場合、子供のタイプでどんなお子さんが集まるのかな??という疑問です。
共学出身者の私や別学出身者の友人は共学が(で)良かった。と偶然なりましたが、私の母や義父母は別学押しです(女性らしく~みたいな考えらしい)それを私は経験したことないから否定できないし、結局は自分は共学向きだったと思うだけの話。
共学時代共に過ごした友人の中でも(この子は男の子苦手みたいだし女子校の方が向いてたんじゃないかな?)という人もいました。
どっちを否定とかでなく、どんな子が女子校に多いか?どんな女子は共学向きか?そして本人たちは自覚しているのか??そういうことがスレ主さんは知りたいから「いじめ」やら「イベント」やらで心配されてると思いますが?
スレ主さんのお子さんのケースを推測すると、もともと共学の筑附がいいと思っていたが、豊島岡を見学したら良さを知ってしまい、豊島岡もいいと思ってしまった。このケースではないでしょうか。どちらもいい学校かと思いますよ。スレ主さんが学校名をあげないから、みんな答えの出ない抽象論に走っていますから、皆さんのためにも、どの学校で悩んでいるか載せられたら如何でしょうか?