女子美の中高大連携授業
女子校か共学か
現在6年生の娘の受験校で迷っています。
娘は割と活発な方なので、共学がいいと思っていました。
娘も共学を希望していたので、ほぼ志望校も固まってきていたのですが、
ある女子校を見学した時に、施設の充実さ、授業の内容などとても魅力的で
ここなら女子校でもいいと言い出す様になりました。
女子校で心配なのがいじめなど。女子ならではのいじめなどがあるのではないか。共学の方がイベント事など楽しめるのではいかなどすごく迷っています。
最終的には子供が決めるのが一番なのですが、女子校、共学のよさ、反対にデメリットなど助言をいただけますでしょうか。
ひとまとめにできないと思います。
女子校でもいろんな学校ありますし、いろんな方が通われています。
例えば女子校出身の方が2人いたとして、
1人は お付き合いの幅が狭い(同じ学校出身の人としか付き合わない)
もう1人は子どもの学校、地域、習い事と幅広い人との付き合いができて社交的、とします。
この2人を女子校という枠にだけ押し込めると
前者しか知らない人は「女子校出身の人は排他的?」となるし、後者は「さすが女性社会の中で鍛えてきただけあって 気遣いが上手」となる。
この2人を両方とも知っている人は、学校での教育の差?とみる人もいるかも(2人は違う学校出身です)。
でも実は元々の性格の違いや親御さんの躾、社会経験の違いかもしれない。
このスレ、女子校という括りではなく、具体的にどこの学校を考えていて、どういう性格のお嬢ちゃまか、ということが分からないと 答えようがないですよ。
学校によって雰囲気も、何を大事にしているかも、対応も違いますからねー。
共学で同偏差値帯でも青学と広尾学園は全然違うし、別学で豊島岡とJGも全然違う。
JGと青学には合うけど、豊島岡や広尾は合わないなんて子もいるでしょう。
個別に検討するしかないというのが答えです。
因みに大半の女子校は女性の社会進出を念頭に教育を施すので、女性らしくというのはフタバくらいかもしれませんね。
今時の子供の気持ちが知りたい様
共学全てを一括りに出来ないのと同じように女子校も様々なので、校風抜きでは語れません。特に私立の場合は宗教の有無もありますし。
因みに我が家は自由な校風より堅実な校風が好みでした。娘にも私服の学校、制服が地味で着崩した生徒がいない学校など色々と見学させましたが、本人は無宗教の地味な女子校が一番気に入って進学しました。先生方に洗脳されたのかもしれませんが(笑)スカート丈をミニにしたことは六年間一度もありません。ミニスカートにすると制服が美しくないと言っていました。大学生になっても派手な服装は好まず清楚系なので、地味な学校が合っていたのだと思います。
トイレに一緒に行く文化は私の母校にも娘の学校にもありません。共学でもトイレに一緒に行きたがる女子はいるのでは?男子が苦手だから女子校へと言うよりは、男子の目を気にせず伸び伸びと過ごして欲しいと願う親が多いように思います。ジェンダーフリーが進んだと言っても、まだまだ日本では性別役割意識が強いですから。私も娘も共学に行けば良かったとは思っていませんよ。性別を意識せずに過ごせた貴重な時間だったと思います。
でもなさんに一票です。
ほんと、私の言いたいことを言ってくださった感じです。
しょせん私たちは知っている範囲での情報でイメージを作っているだけで、
わが子に置き換えたらどうなるかなんて誰にも分かりません。
女子校にも共学にも、ぴったりフィットして「最高だった!」と心から言える
卒業生が沢山いるでしょうし、
反対に、「つまらなかった」「辛かった」と言う人もいるでしょうね。
同じ学校でも学年によってカラーが違うので、正直、友達関係が恵まれるかどうかは運もあると思います。
学年どころか、小学校でも、クラスによって違いが無いですか?
たまたま合わない子がいてその子がそのクラスの空気を支配してしまっていたりしたら、どんなにリサーチして入った学校でも息苦しかったりするかもしれない。
共学だって、女子校だって、そういうのは一緒じゃないかな。
ちなみに、活発だから共学とか、女子校はいじめがあるとか、共学の方がイベントを楽しめるとかは、私とは違った考えです。
数校見学しまいたが、活発な子がいじめを気にせずイベントを楽しめる女子校が多いような印象です。
>そうではなくて、まずその選択の根底に偏差値や大学進学実績があることをカミングアウトして、別学にはこういう不安な面もあるので心配とかマイナス面も主張した上で、進学実績や勉強面だけでない別学のよさを語ってもらえるとうれしい。偏差値や進学実績には無関係で、心の底から別学推しならなぜなのか理由を知りたい。
全く同感です。
でも、どうしても別学のマイナス面を認めたくない人がいるようで、そういう人によって、私が今朝書いたコメントは削除されました。
そして、私の意見にまともに反論できないから、くだらない個人攻撃(さえない人生だとか)をしているコメントだけ残っています。やれやれです。
有名大学を出ていますので、さえない人生ではないですよ。おあいにくさま。多くのものを持っている人間ほど、持っていないものが気になるのかもしれませんね。人事さんの容姿コンプレックスのように。