女子美の中高大連携授業
女子校か共学か
現在6年生の娘の受験校で迷っています。
娘は割と活発な方なので、共学がいいと思っていました。
娘も共学を希望していたので、ほぼ志望校も固まってきていたのですが、
ある女子校を見学した時に、施設の充実さ、授業の内容などとても魅力的で
ここなら女子校でもいいと言い出す様になりました。
女子校で心配なのがいじめなど。女子ならではのいじめなどがあるのではないか。共学の方がイベント事など楽しめるのではいかなどすごく迷っています。
最終的には子供が決めるのが一番なのですが、女子校、共学のよさ、反対にデメリットなど助言をいただけますでしょうか。
共学推しの根拠示せなくて、悔しくてそれを指摘された書き込みもろとも、自分で削除依頼したんでしょ?で、ID変えて再登場?
まあ、別学出身者、さんくらい特殊な人だと、共学・別学とか、一切関係なくて、完全に個人の問題だね。
また、個人攻撃、個人攻撃って、騒ぐんだろうけど、ある人間に起こった事象が、所属する集団の影響か、個人の問題なのかを論じるには、その個人の話も無視出来ないからね。
・別学で「寂しいなぁ~」と思ったこと。
テニス部だったが、地区大会の時に相手の応援には女子がいた。一方、俺を応援するのは野太い声だけだった…
・別学で「よかったなぁ~」と思ったこと。
共学の文化祭に行ったときに、頭ボサボサで冴えない感じの男子(そこの学生)が一人で昼ご飯を食べているのを見たとき。(←子供の学校選びで学園祭行くと、こういう光景は今でも時々見かけます)
「こいつもうち(男子校)に入ってたら、居場所あっただろうに」って思った。
私自身は女子高出身ですが、地方県立高で別学だったので、中学は公立なので共学です。娘には好きなように志望校を決めさせましたが、筑駒さま、人事さまのお嬢さんと同じで桜蔭も受けたいようです。(一緒に通うことになったら光栄です)ですが、第一希望は渋渋…ということで1日桜蔭2日渋渋という受験になりそうです。(本人はどっちも行きたい、けど1番は渋渋らしい)
息子は姉と一緒に通いたいということで、今は渋渋を希望してますが、姉が桜蔭に行く場合は筑駒を目指すようです。
このように娘でも息子でも変則的な志望の仕方をすることもあります。
6年間通うのは本人ですから、好きに選べばいいと思います。
変に親が決めると一生恨まれますから(笑)
さて、さんのご意見、よくわかる。
先日ある共学校の文化祭に足を運びましたが、鉄道部がショボくてやる気もなさそうで、ふだん女子に黙殺されながら地道に活動してる姿が目に浮かびました。この子達、男子校なら文化祭の華だったろうになと思ってしまいました。
逆に、共学だと存在感が薄かったりオタク扱いだったりだけど、女子校だと元気な部活な部活もありそうですよね。茶道とかアニメとか、かな?
女子校卒 さま
なるほど。女子校は結構広い範囲で校風や女子の雰囲気が違うようですね・・・。
女子校出身の友人も「共学が良かった」と言っていても自分が通った中高を否定してる訳ではないし、後悔してる訳でもなく、大学は女子大に進まなかっただけのこと。
でも彼女は素晴らしい教育を受けてきてるな。私のようにガサツ感ないし、きちんとしてるな。と思い、女子校も自分は行けない性格だけど娘には行かせたいかも。と思う時もあります。
娘がどっち選んでも良いし、娘の希望通りに受けさせてあげたいのだけど、その友人や周りの女子校出身の方を見ていると娘の性格とはちょっと違うような・・・
トイレに一緒に行く文化については、まあ例えみたいなもので、要は何から何までつるむ。みたいな子いるじゃないですか??それが嫌ってだけのことみたいです。そして男子と友達してる方が楽だそうです。
逆にそういう子は共学行ったらそれこそイジメの対象ですよね(笑)
そんな訳で共学における立ち居振る舞いを今から教えてます(笑)
部活さん
多分同じ学校の文化祭に行っていたと思います。
地下2階のスミの方に追いやられてましたね…
このスレでも「別学はオタクの巣窟!」みたいなことを発言されるのは女性が多いです。
男は対象こそ違えど、みなオタク気質ですからオタクに寛容です。
何も悪いことでないのに、卑下されるオタクたち。共学にはそんな不安もありますね。