女子美の中高大連携授業
女子校か共学か
現在6年生の娘の受験校で迷っています。
娘は割と活発な方なので、共学がいいと思っていました。
娘も共学を希望していたので、ほぼ志望校も固まってきていたのですが、
ある女子校を見学した時に、施設の充実さ、授業の内容などとても魅力的で
ここなら女子校でもいいと言い出す様になりました。
女子校で心配なのがいじめなど。女子ならではのいじめなどがあるのではないか。共学の方がイベント事など楽しめるのではいかなどすごく迷っています。
最終的には子供が決めるのが一番なのですが、女子校、共学のよさ、反対にデメリットなど助言をいただけますでしょうか。
「じゃあ(ID:RPiwSZo6WFU)」さん
>ロングライダーさんに言ってないから。
>その上の人に答えた。
>おじさん、何でもでしゃばりすぎ。嫌われ者。
お前が誰に向けて書いたかなんて関係ないんだよ。
どなたか本当のところを説明してくださいませんか?
東大に5人以上合格するような高校の場合、
「男子校出身者は共学にくらべて性犯罪が多いのでしょうか。」
東大に5人以上合格するような高校の場合、
「女子校出身者は共学にくらべてA○女優になる人が多いのでしょうか。」
確かに共学出身のエリート方で同様のことが少ないように思います。
単に別学だけが目立つだけなのでしょうか。
ロングライダーさん
大学生のころは、高校が共学が良かったか男子校が良かったか、というのはあまり考えてなかったと思う。
でも、私の進学した大学はほぼ男子校状態だったので、男女比1:1のテニスサークルに入った。
共学を求めていたかどうかは別として、女子を求めていたことは確かだった。でも、かといって、歪んだ異性観を持っていたとは思えない。
その後人並みに恋愛とかもしたしね。
というわけで、私は、「別学出身者で別学進学を後悔していない」という例の一つかな。