在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子校か共学か
現在6年生の娘の受験校で迷っています。
娘は割と活発な方なので、共学がいいと思っていました。
娘も共学を希望していたので、ほぼ志望校も固まってきていたのですが、
ある女子校を見学した時に、施設の充実さ、授業の内容などとても魅力的で
ここなら女子校でもいいと言い出す様になりました。
女子校で心配なのがいじめなど。女子ならではのいじめなどがあるのではないか。共学の方がイベント事など楽しめるのではいかなどすごく迷っています。
最終的には子供が決めるのが一番なのですが、女子校、共学のよさ、反対にデメリットなど助言をいただけますでしょうか。
変なの混じってるね、どさくさに紛れて
>投稿者: ナンセンス(ID:FIIBNWEW3JE) 投稿日時: 16年 09月 13日 23:56 イギリスのイートン校が数百年続いているように、麻布、開成、灘、筑駒なども何百年も続いていく。同様に神戸女学院、フェリス、JG、豊島岡女子のような歴史がある女子校も今後も永続していく。伝統ある別学は、今後、益々深みをましていく。と同時に、筑附、早実、慶応中等部、日比谷、小石川のような共学伝統校も永遠に続いていく。別学、共学のどっちがいいとかナンセンス。学校自体にオリジナリティーある魅力ある価値があるかどうかが全て。
昨夜、私は普通の時間に寝ましたが、夜中にバトルがあり、私が寝ている時間に書かれた書き込みが私の仕業と決めつけられていますね。
自分の意見に合わない複数の書き込みを同一人物呼ばわりしたり、ID検索して過去の書き込みから相手を攻撃する材料を探したり、が始まったら、真っ向から戦ったら勝てないと思う故の悪あがき、断末魔です。
「別学にデメリットなんかない!別学のデメリットがいろいろ言われているが、一人の人間がIDを変えて書き込みしてるだけだ!」と思うことで心の平和が保てるなら、それでいいんじゃないですか。ただ、お子さんの本当の気持ちまではコントロールできませんが。
別学出身者さん、勝ちとか負けとかじゃなくて、貴方の書き込みには男が大好きってこと以外一貫性がないから議論にならないのだよ。まずは以下の書き込みについて説明してもらわないと。
>【4138760】 投稿者: ちなみに私は (ID:YeQq46ZPUuE) 投稿日時:16年 06月 07日 00:33
>親が子に望むのはあくまで子の幸せであって本人が満足ならそれでいいんですよね。
お子さん、本当に満足してますか?
私は親の勧めで女子校に進学して後悔したクチです。
ちなみに親が女子校を勧めた理由は、近くの共学進学校より偏差値が高いから、でした。私が合格して、親は鼻が高かったと思います。
今は、私の母校とその共学の偏差値は逆転しています。
>私は別学が大学進学実績が良いことを認めています。それと引き換えに学生生活がつまらないことを自覚してほしいと言っているだけなんですけどね
たぶん、ご自分でも論理破たんしていることは自覚していると思う、でもそれでも懲りずに何度も何度も同じことを書きこむのは
「嘘も百回言えば、人々はそれを信じるようになるだろう」を狙っている?
プロパガンダですよね。
渋幕落ち桜蔭で、やたらと伝統伝統と言っていた人もいましたね。
うちは、落ちた学校が今でもナンバーワンと思っていますが、少数派なのかな?
そういえば、私、昔フラれた人が今でも一番好きです(今の結婚相手よりも)。