女子美の中高大連携授業
女子校か共学か
現在6年生の娘の受験校で迷っています。
娘は割と活発な方なので、共学がいいと思っていました。
娘も共学を希望していたので、ほぼ志望校も固まってきていたのですが、
ある女子校を見学した時に、施設の充実さ、授業の内容などとても魅力的で
ここなら女子校でもいいと言い出す様になりました。
女子校で心配なのがいじめなど。女子ならではのいじめなどがあるのではないか。共学の方がイベント事など楽しめるのではいかなどすごく迷っています。
最終的には子供が決めるのが一番なのですが、女子校、共学のよさ、反対にデメリットなど助言をいただけますでしょうか。
桜蔭が成功したのは明らかに塾のおかげであり、アノ在籍人数が物語っている。
伝統なんて、「学校に嘘をついて通塾する」ことであって、12年間の塾通いが与える影響を一番わかってないのは、東大でもなく、桜蔭でもなく、保護者ということなのだろう。
自由闊達に重きを置き、規制規制でお嬢様を潰すリスクを避けていただければ日本にとっても良いこと。
とにかくOG自らブログで病んでしまう子の多さに困惑し、社会を変える努力をされている。
「桜蔭は裕福で勉強ができるのに心が病んでる同級生が多く、辛かった。心の病院に通う子も多く日本は大丈夫?」と。
OGの声は届かないのかな?
You can fool some of the people all the time, and all of the people some of the time, but you cannot fool all of the people all the time.
リンカーンが残したとされる名言の引用
近年稀に見るくだらない議論が永遠に続いてますが、このスレは、豊島岡か女子御三家落ちで、渋渋進学の家庭が、ナンセンスな共学優位説を広めて、渋渋がこれらより上の学校と世間に誤認させることを狙ったものでは?もちろん、先生方はまとなので無関係で、一部の残念感を引きづった親の所業では。最近の渋谷系親の目に余るステマを見る限り、eduにしつこく張り付いて別学を叩きそうなのは、渋谷系の親しかいない。違うかな?
前々からそうだが、山ほどあるeduの低質な議論の中でも、別学共学論争ほどくだらなく低質なものはない。
どちらが優れているかなど、答えがあるはずがない。
一方が嫌だと思うなら、行かなければ良いだけの話で、ここで批判的な書き込みをして、一体何を得たいと言うのだろうか?
>最近の渋谷系親の目に余るステマを見る限り、eduにしつこく張り付いて別学を叩きそうなのは、渋谷系の親しかいない。違うかな?
公立中高一貫もあるかもよ。
運動部の話好きだし。渋々はグランドないし、運動部はダメでしょう。
動機さんはじめ、EDUには公立大好きな人が張り付いてますからね。
>桜蔭が成功したのは明らかに塾のおかげであり、アノ在籍人数が物語っている
そもそも、「成功した」という発想が新興校の発想ですね。
伝統校は、別に大学進学実績をあげようとして経営しているわけではないので。桜蔭はもちろん、かつての日比谷も、麻布も、筑駒も、優秀な子が入ってくるから大学進学実績が良いというだけで、大学進学実績の高い学校を作ろうと学校側が努力したわけではないです。
ノルマ制で頑張っている新興校や都立校の先生には理不尽な話かもしれませんが、中学に入学した時点で頭の出来は決まっていますので。