在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
edu閉鎖の勧め
みなさん、このサイトが受験情報収集に役立っっていると思っているでしょうか?
特定校に対する誹謗中傷、特定校を美化するための他校批判、別学共学論争、私立公立論争、伝統校新興校論争、このくだらない論争の数々、何か参考になりますか?
かつては、受験情報の交換で一定の役割を果たしたサイトだったのでしょうけれど、今はむしろ情報を欲している人を混乱させる情報でしかありんせん。
もう役割は終わったのです。閉鎖しましょう。
恐らく、このスレはすぐに削除されます。それがこのサイトは終わったということを物語っていると思います。
書き込み禁止になったスレ、最後の書き込みがこれですよ。
本当に運営側(「都立に強い」ena)が恣意的に削除しているのであれば、こういうレスは真っ先に消すのでは?、
>私立共学の振興校に意をくんで、という意見があるけれど、やはり普通に、母体のenaのターゲットである都立中高一貫&都立中→高校推しを狙っているように思えるなあ。
> 他スレではまさに都立上げやっているし。
> いくら私立上げしているというわりには、その内容はひどくお粗末。むしろ下げているように見える。そして、私立志望者はenaなんか相手にしないし、enaも私立受験に対応する能力など端からない。
> 一方で、都立のほうがイメージを下げるような状況はあまりない。別学を貶しているレスでも、都立の名前を上げの対象としてしっかり書き込むせこさ。
共学別学スレは、立った時点で大体終わりが見えています。
でも、書き込み禁止になるだけで、スレごと削除されないのはありがたい。
これから学校選びをする人たちは、じっくり読めばいろいろ分かると思いますよ。
学校なら、子が孫を同じ学校に入れ、伝統をつなげるみたいな美しげな物語もあろうけれど、塾・掲示板運営者にそういうのを期待するのもむなしいかと。
ならば、明日の10両より今日の1両。
受験家庭がどうなろうとしったこっちゃないわな。
黒駒さんのころに業界第一位だったとこが今も一位であるわけでないし、お孫さんが通う塾はたぶん、サピックスという名前ではなくなっているだろうし。