在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
edu閉鎖の勧め
みなさん、このサイトが受験情報収集に役立っっていると思っているでしょうか?
特定校に対する誹謗中傷、特定校を美化するための他校批判、別学共学論争、私立公立論争、伝統校新興校論争、このくだらない論争の数々、何か参考になりますか?
かつては、受験情報の交換で一定の役割を果たしたサイトだったのでしょうけれど、今はむしろ情報を欲している人を混乱させる情報でしかありんせん。
もう役割は終わったのです。閉鎖しましょう。
恐らく、このスレはすぐに削除されます。それがこのサイトは終わったということを物語っていると思います。
>私はここでやめにします。
そうでしょうね。
はっきりうーん=三毛=てぶくろだと自分で示してしまいましたからね。
>本当に別学が良いと思っているなら、そんな事する必要はありませんね。
本当に共学が良いと思っているなら、ここまでしつこく別学攻撃する必要もなかったのですよ。
あなたが相手にしていた人達は、別学がいいというよりも、共学派が別学を悪く言うので、「それは違う」と否定していただけの人が多いのですから。
1:100くらい?
石…根拠のない中傷・ただの嘘・妄想・自分語り・意味のない比較・議論にすらなってない議論etc…
玉…「○○中の指定のコート買う必要はありますか?」
みたいな感じ?
入学準備の質問は有益かもね。
個々の学校の実態が知りたくても、書き込んでくれる在校生(卒業生)が知ってるのはたった一学年の話。
しかも学年内でトラブルがあっても情報通な人じゃないと知らなかったりするし、嫌な雰囲気も鈍感(天然?)だと気付かない。
>しかも学年内でトラブルがあっても情報通な人じゃないと知らなかったりするし、嫌な雰囲気も鈍感(天然?)だと気付かない。
これは言えてる。
私はかつて鈍感すぎて同じ部活内(オケ)の他楽器のギスギスに引退するまで気づかなかった。
これが鉱物の石と玉ならば、比重調べたり硬度調べたり割ってみたり、いろいろとチェックして玉を探すこともできるけれど、ネットの書き込みでは例え1:100でなく1:1で玉があったとしても、それが本当かどうかなど分かりはしないから。
説明会に行き、見学し、その学校のOBな知人友人の話を聞き、HP、取材等学校の発信している情報も可能な限り見る。
学校から発信される情報はできるだけ穿った眼で見る。相手は詐欺師だと思うぐらいの眼で見る。
そこまでやっても、外すときには外すわけだが(笑)
ネットの書き込みなんか参考にならない。ゴミの分別ができないのに参考にしようがない。
文字通り生徒の「生の声」を聞くこと。
夜9時ごろに新宿・渋谷・池袋などの大きい駅のホームで張っていれば塾帰りの学生さんがぞろぞろやってくる。
他校の友達とお喋りしてるのをちょっと盗み聞きしていればネットでは決してわからない実情を知ることが出来る。
やり過ぎて捕まらないでよ。
「東京でも共学人気?」スレは、随分と削除して、そのまま書き込み禁止になったんだな。
俺はタダで使わせてもらっているから、別段エデュに恨み言を言うようなことはしないよ。
その点で俺は黒駒さんほど、理想も中立も求めてないから。エデュにも、その他にも。
ただ一つエデュに提言があるとすれば、削除はあまりしない方がいいぜ。
そりゃあ特定の個人、あるいは法人に対する誹謗中傷などは、警察のガイドラインに沿って削除するのが好ましいが、それ以外は史実としてできる限り残しておくべきだと思うよ。
で、どうしても対処する場合は頃合いを見て、今回のように「書き込み禁止」で塩漬けにしてしまう。
そうすれば、多くのユーザーからすれば、そのスレは死んだも同然だ。
マニアだけがそれを閲覧する。そしてマニアだって、刻々と古くなる書き込み禁止スレッドなんか、そのうち見なくなる。
そして初めて「史料」になるのさ。
愚かな大人たち(俺たちのことだよ)の、無軌道で放埓な日々の日記さ。