インターエデュPICKUP
304 コメント 最終更新:

東大卒女子だから虐められたのか?

【4378534】
スレッド作成者: 上司の学歴コンプレックス? (ID:haCfQC91BeI)
2016年 12月 29日 08:58

高橋まつりさんの電通自殺事件。この上司は東大卒?それとも他大卒?
ご存知の方教えてください。

東大卒女子だから上司から無理難題ふっかけられ苛められたんじゃないの?
これが早慶や立教、明治なら自殺まで追い込まれなかった気がする。
彼女も真面目でプライドもあって「出来ません」とは言えなかったんでしょうね。

この問題は上司のパワハラによる自殺で長時間労働が原因ではない気がする。
東大女子は日本ではやりにくいかもしれないね。だから女性は現役で早慶に入る人がたくさんいる。(あえて浪人してまで東大を目指さない)

【4380173】 投稿者: 東大理系OB   (ID:5PuS1k2fwLM)
投稿日時:2016年 12月 30日 19:30

高級官僚は、すさまじい過剰労働と安月給ですが、それは皆覚悟の上入ってくるし、名誉や権限がついてきます。将来の野心もあるかも知れない。30そこそこで大会社の役員を呼びつけて説教できる職はほかにありません。
医師も同様で、専門の選び方によって、QOLは著しく異なります。全員がブラックではないですし、雇用側も医師が居なくなると困るので一定の配慮をするようになってきました。

そして、元の電通の問題に戻ると、私は、彼女の周囲は、教育的指導でも、電通魂の注入でもなかったと思います。そのくらい、彼女にはわかっていた。
どちらでもなく、目的もなく、ただ目の前から消えてほしいから、徹底的に潰しにかかる。ある意味、自殺は、いじめる側にとって、目的達成だったのだろう、とすら思います。
前に結果責任と書きましたが、この事故のおかげで、電通は、社長辞任に追い込まれました。追い込まれたのは結果責任であり、原因をつくったセクションは、その原因をつくった結果責任から逃れられるはずはないのです。
ゲさんの理論が正しいなら、社長は堂々と、電通は迷惑している、と言えばいいんです。

そして、仕事のトータルが変わらないから、電通が深夜労働を禁止したら関連会社にしわ寄せ、というのも、一部本当、一部は当たっていません。
極限まで無駄が排除され、極限までホワイトカラーの生産性が上がっていれば、トータルの仕事量は変わらない、ということになるでしょう。
そんなことは、あるわけがない。私はマスコミとのつきあいは必ずしも濃くありませんが、非効率な打ち合わせ、不要な接待や会食など、見直すところはいくらもあります。
一部、関連会社に大量の仕事を投げて辻褄を合わせようとする輩は居ます。
変革しようとすると反発もある。

トップが真剣になれば、会社は、数年で変わります。
少なくとも、私の会社は、徹底的にやって、ある程度成功した、と考えています。
もちろん、24時間体制でやらなくてはならないことはあります。しかし、一年中ではないし、一人がやらなくてはならないわけでもない。

【4380178】 投稿者: 本人に落ち度がなかった   (ID:NU9mvih1jcg)
投稿日時:2016年 12月 30日 19:37

本人に落ち度がなく、ただひたすらに会社側が卑劣であった、ということでしょう。厚生労働省の監査官たちの怒りに火がつき、これをなんとしても正さなければという勢いがあふれたのです。でないとなかなか、ここまで進みません。

【4380196】 投稿者: 東大理系OB   (ID:5PuS1k2fwLM)
投稿日時:2016年 12月 30日 20:07

退職すれば済むのに自害したのは本人が悪い、というような主張に、唖然としておりました。

政府の「働き方改革」の旗振りや掛け声とまったく逆のことが超有名企業に起こって、官邸レベルの問題になったと推測します。首相も怒ったかも知れない。そこまでいかないと、ここまで迅速に立件されないし、社長の辞任にもなりません。
一種のスケープゴートとみられなくもありませんが、それも含めて、結果責任、と申し上げています。

【4380244】 投稿者: ツイッター   (ID:kuO.ZbsrKAM)
投稿日時:2016年 12月 30日 20:55

上司のパワハラ発言をつぶやき続けるのは、いじめ防止策あるいは労基法違反証拠保全等になるかもしれない。

新人が上司のパワハラ発言をつぶやく

中間管理職のうつや自殺が増える。

若手に就業枠が回ってくる。

新たな若手がパワハラされる→病める&辞める

また、採用枠が回ってくる

この繰り返しになるのかも??

今回のケースはパワハラ=無駄な業務の押し付け=やり過ぎ。のパターン。

【4380249】 投稿者: 親として努め   (ID:D/B01SlEwn.)
投稿日時:2016年 12月 30日 21:00

ゲさんの言われていることは、東大OBさんの主張とは違うような気がします。
私の解釈では、もちろん電通は悪いですし、特にこの上司は最悪です。
でもとにかく、こういった状況の中で彼女を死なせないためには、誰かが会社を辞めさせるしかなかったんだと、そういうことではないのですか?

【4380274】 投稿者: ご冥福をお祈り申し上げます。   (ID:ylTfEMHFrVI)
投稿日時:2016年 12月 30日 21:32

確かに環境も悪かったと思いますが今の日本にはこのような環境が多いのではないでしょうか。
本人がいわゆる過剰適応型だというのも大きいと思います。
どこでも表面上良い子で、目に見えやすい評価を軸に生きようとするので、本当に大切な物を見失いがちです。
本当に大切なものは勿論目に見えないものです。
自分の立場を捨てる事より命を捨てる事しか選択できなかった。
残念です。
親としては我が子が弱音を吐ける最後の砦でありたいです。でも過剰適応タイプは自分のマイナス面と向き合えないのでなかなかSOSを出すのが難しいので精神的バランスを崩しやすいと思います。人生いつまでも適応して上手くいくばかりではないので。

【4380285】 投稿者: ゲ   (ID:cNQ.XsC9O4s)
投稿日時:2016年 12月 30日 21:39

結果が悪かったのは確かですが原因として企業が悪かったかどうかは分からないと思います。(社長の辞任は世間の批判を避けるためのアピールでしょうね。)カルト宗教でさえそれで救われる人がいるなら存在理由があります。本来組織はそこに所属する者が幸せになる様に(お互い納得する様に)ルールを作れば良いのです。部外者が批判しても仕方がないです。

ある田舎でタクシーの運転手から聞いた愚痴を紹介します。事故の対応で呼び出しがあってから経営者が深夜営業を止める判断をしたそうです。運転手としてはもっと稼ぎたいのに割増になる深夜に働けなくなって残念だと。

ブラックであっても稼ぎたい人はいくらでもいます。私自身もそうでした。これはお金で不幸になった経験があるからですが、ブラックが悪いと感じるかそうでないかは立場によって違いますね。

【4380287】 投稿者: 東大理系OB   (ID:5PuS1k2fwLM)
投稿日時:2016年 12月 30日 21:41

親としての努め さん

ゲさんの書かれた
>電通はどちらかというと嫌いな企業ですがこの事件に関しては同情します。いくらでも希望者がいる人気企業で問題のある人材を取ってしまったのは被害を考えると勿体無いです。

という主張に対して意見を述べさせていただいています。

産業医に相談しろ、心療内科に行ってごらん、病気休暇を1か月取ってもいいんだぞ、そのあと頑張れば何ら不利にならないよ、これだけで救われたはずです。
これなら、会社の人間でも言える。

確かに、退職したほうがいい、とは、同じ会社の人間は言いにくいですが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー