女子美の中高大連携授業
東大卒女子だから虐められたのか?
高橋まつりさんの電通自殺事件。この上司は東大卒?それとも他大卒?
ご存知の方教えてください。
東大卒女子だから上司から無理難題ふっかけられ苛められたんじゃないの?
これが早慶や立教、明治なら自殺まで追い込まれなかった気がする。
彼女も真面目でプライドもあって「出来ません」とは言えなかったんでしょうね。
この問題は上司のパワハラによる自殺で長時間労働が原因ではない気がする。
東大女子は日本ではやりにくいかもしれないね。だから女性は現役で早慶に入る人がたくさんいる。(あえて浪人してまで東大を目指さない)
医学部へ入れば安泰などという書き込みが多いようですが違いますよ。
セガレは40歳ですが、過労で倒れるのではないかと、いつも心配しています。
30代のときから医大講師としても働き、先日はある医大で200人の医師の前で講演、1月は医師会の依頼で又、講演と、医師になってから常に多忙を極めています。
講師が本業ではありません。
その準備のストレスからか、胃腸炎だと、今日は寝込んでいます。
正月休みなどというのは、未だかってありません。
親としては、もう程々にしてくれ、もうテキトーにやってくれと思っているのですが、そうはいかないようです。
医師であろうと何であろうと、職種は関係ありませんよ。
だから、まつりさんも内容は違いますが、そんな感じだったのではないかと想像します。産業医に相談して、適切な対応をしてもらっていればと悔やまれますが、手遅れになったのですね。
そういう意味で、今回のことは本当に残念至極、親御さんのことを思うと涙が出てきます。こんなことは二度と起きないことを望みます。
遠い昔 さん
ご指摘、よくわかります。
であるからこそ、カウンセラーや産業医の役割、匿名相談もできること、などを、管理階梯ふくめ社員全体に再三再四教育しています。
恐怖政治のようで当初は気が引けましたが、ある閾値以上の労働で産業医面談は義務、妨害したら上司はペナルティ、というルールにしました。面談結果は即刻役員に報告、役員には強制的に休暇を命じる権利がある、としました。これで、少し変わりました。
彼女、母親思いで、過剰適応だったのだろうと思います。だからこそ、会社のだれかが、やってあげて欲しかった。
====
転がす才能 さん
べつに学歴差別とか言っているわけではありません。
業界の慣習やクリエイティビティを理由に、現状が最善、とは、私にはとても思えません。一度、慣習をぶち破ってみれば、案外、なにも問題ないかも知れない。
変革する気があるかないか、何もしなければ何も変わらない、だけです。
私は、基本は技術開発系ですが、営業も長いので、営業の苦労はよくわかります。しかし、営業のときも、接待は基本管理職のみで行い、女性の饗応が主体の店には決して行かない、というスタイルを貫いてきました。自分のセクションの若手女子社員をコンパニオンに使うのは論外です。
電通は人事評価に多面評価(360度評価)は取り入れていたのでしょうか?
多面評価が上手く機能すれば、電通のような極端な上下関係は生じにくいと思います。
場合によっては社員同士が談合したりと、弊害はいくつか考えられますが、本気で会社が取り組みを考えなければならない今の状況だからこそ、多面評価は上手く機能していきそうな気がします。
我が子の会社で導入されていますが、かなり仕事の出来る、しかしかなり対人面で問題のある社員が、この評価方法で昇格が止まり、カウンセリングを受けさせられた、と子どもから聞いたことがあります。
全く自覚のない、ある意味悪気もないタイプだったらしく、様々な立場からの自分への評価からの会社側の取り組みと本人の努力によって、その後見違えるほど変わられたそうです。
自分の能力を超える(とその時点では思われた)仕事を与えられた時にどうするか? 「出来そうもない」と考えてしまうか「何とかなる」と考えるか?この辺の分かれ目はどう違うのでしょうか?
新入社員など分からないことだらけだし右往左往することもあるだろう。そういう時にナビゲーター役をやってやるのが上司だと思う。この上司は彼女をどうやって教育し、一人前の電通マンにしようとしたのか不明です。
多数の応募者の中から選抜された将来有為な新入社員をどうしてうまく育てられなかったのか? 過剰な仕事や慣れない事に戸惑う社員を愛情もって育てようとしなかったのなら上司としての能力不足ですよね。
22,3歳の新入社員なんて使い物にならないひよっこなのだから出来ないのは当たり前。彼女に自信を持たせていい戦力に仕上げる努力をなぜ上司はしなかったのかが全くわかりません。
それとも東大OBさんが言うように最初からこの子を潰すつもりだったのか?無理難題を吹っかけて「自主退職」に追い込もうとしたのか? そんな上司がいるとはちょっと考え難いのですが。電通のような大企業で。
〉〉それとも東大OBさんが言うように最初からこの子を潰すつもりだったのか?無理難題を吹っかけて「自主退職」に追い込もうとしたのか? そんな上司がいるとはちょっと考え難いのですが。電通のような大企業で。
あり得ると思います。どなたかがかかれている通り、正社員のみではなく様々なスペック、バックボーンの派遣社員が混在する部署に彼女がいたとしたら。
新人にとっては正社員だろうが派遣だろうが目上で仕事上のリーダーなら上司。与えられた仕事を素直にこなすのがふつう。
潰しにあったとしても不思議はないと思います。
夫の会社でもそうしたトラブルはあると聞きますから。年長の、勤続10数年もの派遣社員は、時としてとてもたちが悪いのだとか。今後はいなくなる方向でしょうが。
自分が切られる前に腹いせでいじめ紛いの仕事をさせたとも想像できると思いました。
その人たちを取りまとめる社員の所属長の目が行き届いていなかったがための悲劇だとも思います。みんな忙しすぎたのでしょうね。
この子を育てようなどという余裕はなかったのでしょう。
出光佐三氏に有名な言葉があります。
「社員は家族だ。
家計が苦しいからと
家族を追い出すようなことができるか?
会社を支えるのは人だ。
これが唯一の資本であり今後の事業を作る。
人を大切にせずして何をしようというのか。」
こういう経営者が昔は大半でした。
新入社員を大切に育てようとする力がありました。今は皆が既得権益に縛られ保身のために苛めが多発する社会になりましたね
一流企業じゃなきゃだめ
年収が高くなきゃだめ
一番出世しなきゃだめ
休んだら負け
鬱ってばれたら出世できない
専業主婦は、飼育されるペットと同じ
辞めたら負け
辞めたらこれ以上の会社には転職できない
正社員じゃなきゃだめ
勝ち続けなきゃだめ
…
こういう思い込みが彼女を追い詰めた
マスコミに憧れていた彼女
マスコミの作り出した 勝ち組 負け組 という言葉に
踊らされて、自分で自分をどんどん追い詰めた
…
電通を含めて、日本企業全体
働き方に問題があるのは間違えない
でもそれだけではなく
受験業界も含めて、このようなメンタリティの醸成に関わった
社会状況、学校教育、家庭の価値観など、
様々な要因と彼女自身の性格が最悪な結果になったように思います。
彼女がもっと長生きすれば
一流企業じゃなくても
正社員じゃなくても、
彼女が負け組と馬鹿にするような人たちの生活が、
彼女が勝ち組だとリスペクトする人たちと、
彼女が思っているほどに大きな差ではないことに、
やがて気がついて、
それはそれで、やるせない怒りを感じることになったような気がします
それが日本社会ですよね