在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大卒女子だから虐められたのか?
高橋まつりさんの電通自殺事件。この上司は東大卒?それとも他大卒?
ご存知の方教えてください。
東大卒女子だから上司から無理難題ふっかけられ苛められたんじゃないの?
これが早慶や立教、明治なら自殺まで追い込まれなかった気がする。
彼女も真面目でプライドもあって「出来ません」とは言えなかったんでしょうね。
この問題は上司のパワハラによる自殺で長時間労働が原因ではない気がする。
東大女子は日本ではやりにくいかもしれないね。だから女性は現役で早慶に入る人がたくさんいる。(あえて浪人してまで東大を目指さない)
学歴コンプレックスと言えば、被害に合った子から聞いたけど、東大出の女の子を口説いて寝るのが趣味みたいな慶應卒の男がいたな。
一回やっちゃえばおしまい。とにかく東大卒がいいらしい。まあ、イケメンだからしょうがないかな。
前述で、自分自身も男社会でブラックな部類の仕事をしていると言った者です。
そこでも書きましたが、私もそれが正しいとか全く思っていません。ですから、下っ端だった時から、こんなことやっているといつかは問題になる、こういう職場の風潮はおかしいとずっと感じていました。
でも、下っ端が言ったところで何も変わらず、同調してくれる人もいたし、そんなこと言ったって仕方ないという人もいました。風邪なんか気合いで治せとかいう職場でした。
自分が中間管理職になった今は、部下からはそう思う人をなくしたい、生産性のない仕事はさせたくないししたくないと思っていますが、巨大な組織では、中間管理職ぐらいがどうのこうの言ったって化石のような人は変わらない。
病んでしまうほど辛かったら、そこから抜け出すしかないのです。
でも、時代の流れか、自分と同年代かその下くらいから、まともな幹部が増えてきたと思います。
そうなるまで、20年以上はかかっています。
仕事がハードでも、それを好きでやってる人も中にはいるので、そういう人には、出来ない人がおかしくて、病院行った方がいいなんて発想はないでしょうね。どなたかもおっしゃっていたように、素人でそういう判断できる人は多くないです。
自分の職場でも、ストレスチェックとか必ずやらされますが、低い人は自慢してるけど、そういう人はその分周囲の人がストレス高かったりしますからね。
と考えると、家族や友人、恋人が、異変に気付いてあげればいいのですが。難しいです。
本人に問題があるとはあんまり思わないな。今時の若者は昔程体育会系ではない。でも会社のオジサン達は昭和のまま。そこのギャップが大きい。そこでオジサン達が我慢しないとこういうことになる。
東大が関係あるとすると、頑張り過ぎちゃう傾向があるんだろうね。私大の人の方がドライで無理をしない傾向があると思う。
>高学歴であるがゆえに、 世界が狭まってしまうこともあるのかも知れない
こういうことって本当にあるんですよね。高みに上るほど傾斜がきつくなって挫折すると真っ逆さまに落ちる気分になるらしい。麓ならちょっと膝を擦りむく程度で済むのに。
ある人は東大理系人気某学科に希望通り進学したのに大学院に辿り着く前に辞めてしまった。傍目からは東大内で転科したり学士入学で他の学部に移って人生やり直してもいいと思うのに。
先日茂木健一郎の対談本読んでいたら彼は理論物理の大学院に落ちて法学部に学士入学。お相手の竹内薫はカナダ大学院に留学して今は科学ライターになっている。こういう柔軟性があってもいいと思うのだがそれでは「挫折」「敗北」と感じてしまう秀才もいるようだ。
凡人には分からない挫折感に苛まれて優秀な能力を社会で発揮できない人がいるのは社会としても損失でしょう。人生山あり谷ありだけどずっと勝者の側でやってくると谷のときの過ごし方が分からないのかもしれない。
人生上の危機に際しての対処法など学校では教えてくれないだろうから、多くの人の経験を知り(読書、友人との会話、映画など)視野を広くするしかないのかも知れません。
もちろん上司のパワハラ、100時間どころではない残業で心身共に疲れきり、鬱になったのでしょう。
ただ、ツイッター履歴から見ると、本人の問題もありますよ。
他大学の学生に対して見下した発言、
家に帰れば親が待っている自宅通学の者に対する暴言などから察すると、
学歴も電通への入社も、自分だけの力で手に入れたという自負があり、エリート意識が強すぎます。
これが人に弱みを見せられない、学歴が下の者に負けることが許されない、自分を追い詰めてしまうことに繋がったのでしょう。