在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大卒女子だから虐められたのか?
高橋まつりさんの電通自殺事件。この上司は東大卒?それとも他大卒?
ご存知の方教えてください。
東大卒女子だから上司から無理難題ふっかけられ苛められたんじゃないの?
これが早慶や立教、明治なら自殺まで追い込まれなかった気がする。
彼女も真面目でプライドもあって「出来ません」とは言えなかったんでしょうね。
この問題は上司のパワハラによる自殺で長時間労働が原因ではない気がする。
東大女子は日本ではやりにくいかもしれないね。だから女性は現役で早慶に入る人がたくさんいる。(あえて浪人してまで東大を目指さない)
電通は、縁故で入った人には、厳しい仕事を与えません。
何故なら、その子自身がお客様。
親が大物で、新規の仕事を入れてくれたりなど、仕事上の利便性を期待しているから。
所謂コネ入社ではない子が頑張るしかない構造の社内体質。
東大卒女子だから、、、の次元ではないでしょう。
数年前に、男性社員のかたも亡くなっていますよ。
コネ無し実力で入社組→馬車馬
コネまみれボンボン組→種馬
って言うんだってね
種馬がそこかしこの畑にタネを撒き散らしてる間に馬車馬は心身を病むほど働かされるという構図
おかしいと思うけど、会社にもたらす利益はそこでやっと同等になるんだから当然とでも思われてるのかな
うーん様に同感です。
学歴や実力以外で評価される企業なので
資質に恵まれ努力が報われると真面目に信じて頑張ってきたご本人と合わなかったのだと思います。
コネで入った方を何人も知っているし
NHKの現役社員の匿名インタビューでも上司による個人的攻撃は常態化していて
残業時間も上限70時間以下に改竄させられていたそうですから、
そういう体質の企業なのでしょう。
本当にご本人がお気の毒だと思いました。