インターエデュPICKUP
304 コメント 最終更新:

東大卒女子だから虐められたのか?

【4378534】
スレッド作成者: 上司の学歴コンプレックス? (ID:haCfQC91BeI)
2016年 12月 29日 08:58

高橋まつりさんの電通自殺事件。この上司は東大卒?それとも他大卒?
ご存知の方教えてください。

東大卒女子だから上司から無理難題ふっかけられ苛められたんじゃないの?
これが早慶や立教、明治なら自殺まで追い込まれなかった気がする。
彼女も真面目でプライドもあって「出来ません」とは言えなかったんでしょうね。

この問題は上司のパワハラによる自殺で長時間労働が原因ではない気がする。
東大女子は日本ではやりにくいかもしれないね。だから女性は現役で早慶に入る人がたくさんいる。(あえて浪人してまで東大を目指さない)

【4383065】 投稿者: 上司の学歴コンプレックス?   (ID:haCfQC91BeI)
投稿日時:2017年 01月 03日 07:13

>戦前は大企業に入社するのは帝大や一部の有名官立高等専門学校、早大、慶大を中心にしていた。私立専門学校(その多くは、戦後私立大学となった)や早大、慶大以外の私大出身者が大企業に入社するのは難しかった。

たとえば表4の昭和元年の有力企業の学校別採用数をみられたい。帝大と商大(東京商科大学――一橋大学の前身)の採用者数全体( 183名)に占める割合は実に56%である。したがって戦後の高度成長によって中小企業が大企業になり、また大企業が一層巨大化し、大量補充が生じ、その過程で私立大卒業生が大企業に大きく進出したことがいかに画期的なことだったかがわかるはずである。

こうして「高等教育→月給取」のジャパニーズ・ドリームが高度成長時代に広い範囲で実現したのである。このことが「とにかく大学へ」という高学歴化の大きなプッシュ要因になった。宝くじを買えば当たる確率がいちじるしく増大したからである。「宝くじ」とはジャパニーズ・ドリームであり、「買えば」とは大学進学である。そして宝くじの購買力も増してきた。高度成長をつうじて実質国民所得が増大してきたからである。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

戦前は大学別に初任給の差が厳然としてあった。帝国大学、商大、早慶、その他私大で最初から差がある。 そもそも大企業は帝大でないと出世しなかったのではないか? 今の官僚と同じだ。

三菱銀行、三井物産、八幡製鉄、日立、東芝など今でもその残滓はあるのだろうか? それとも私大出身でも差別されることなく純粋に仕事ができるかどうかで評価されるのだろうか?

【4383080】 投稿者: 上司の学歴コンプレックス?   (ID:haCfQC91BeI)
投稿日時:2017年 01月 03日 07:27

続き

過酷な受験勉強は旧制高校受験でもありました。それが帝大へのパスポートなのだから。ただ戦前は専門学校や陸士・海兵、師範学校など複数の制度があったのでお金のない家の子でも進めるコースはあった。

帝大に入ってしまえばある程度出世できる時代は学歴主義は今以上にひどかったのかもしれません。旧制一高に進むために府立1中と4中の熾烈な合格者数争いが繰り広げられたといいます。

【4383109】 投稿者: ゲ   (ID:Ulm67L/9TOQ)
投稿日時:2017年 01月 03日 08:09

アラシではなくスレヌシですね。事件はただのネタでそれよりも昔話や自分の学歴コンプレックスを語りたいのが動機だったのですね。

【4383110】 投稿者: 生の声   (ID:MJWJwVooEY6)
投稿日時:2017年 01月 03日 08:09

周りに三菱商事や三井物産勤務はいらっしゃいませんか?直接、話を聞いてみられたらいいと思いますよ。
また八幡製鉄や東芝などへの入社を今敢えて熱望する人、そうはいないと思います。
知人が東芝の研究者ですが、数年後に定年です。お気の毒ですが仕方ないですね。

【4383261】 投稿者: 上司の学歴コンプレックス?   (ID:haCfQC91BeI)
投稿日時:2017年 01月 03日 10:20

>事件はただのネタでそれよりも昔話や自分の学歴コンプレックスを語りたいのが動機だったのですね。

いやいや、こういう事件があるとメディアは全て死んだ人側についてしまいます。日本人の美点として「死者は鞭打たない」ので仕方のない面もあります。

私は純粋に上司の弁明を聞いてみたいのです。彼がダメ出ししたのはなぜか?その動機は何か? 彼女の側に上司を刺激する要因が何かあったのか?(生意気とか東大卒をひけらかすことがあったのか?)

さらに、学歴至上主義?で育つことの危うさ。勉強ができたことへの驕りとそれがない他者への蔑みは社会に出て何をもたらすか? など本事件で考えるべきことはたくさんあると思います。

特に学歴獲得目指して中高一貫合格に血道を上げる一家にとってはこの子のたどった道は決して他人事はないでしょう。女子で東大に進む意味? それがもたらす功罪。偏差値主義は果たして人を幸せにするのか?

彼女が東大卒で可愛いくなければメディアがそもそも取り上げなかったかもしれないですね。もし早慶だったらどうだろう? 他の私大だったらどうだったか?
そういう意味では良くも悪くも東大女子は注目されているということです。

【4383327】 投稿者: ゲ   (ID:Ulm67L/9TOQ)
投稿日時:2017年 01月 03日 11:12

上司は部下を管理して成果を出すのが仕事です。ダメ出しは仕事のやり方の一つであって即効性、有効性など一般的に認められています。どの世界でも(特にトップになる組織では結果責任を求められるので)普通に行われています。

私は今まで仕事上たくさん悪い結果を出しましたが結果責任を取らされたことは一度もありません。(昔の上司は訴えられて裁判をやってますので運が良かっただけかもしれません。)ここら辺は交渉次第であって結果が悪くても責任は絶対ではありません。

例えばポケモンGOは初めから悪い結果が予想されるのに(されるからこそ?)責任は負わない同意書にタッチさせる仕組みになっています。不祥事など悪い結果が出た時責任を負うかどうかは世間を情報コントロール出来ているかで決まる様な気がします。広告費をかけてスマホを安全に使う様アピールしておけばスポンサーに悪い情報は流れなくなる仕組みになっています。またタバコのマナーをしきりにアピールするのは広告費でタバコ産業の批判をシャットアウトする為です。明らかな悪徳業者でもマスコミはスポンサーの言いなりです。(ペンは剣よりも強し、されど金には弱し。)

今回電通が責任を取らされているのは別件逮捕ではないですが今回の事件以上に今までの悪徳ビジネスとしての責任が大きいと個人的には思っています。

【4383440】 投稿者: 上司の学歴コンプレックス?   (ID:haCfQC91BeI)
投稿日時:2017年 01月 03日 13:19

ゲさん、真摯に書き込んでくれて有難うございます。

一昨日の年賀状で離婚したことを差出人名で知らせるものがありました。実は私は彼女から結婚前に相談を受けていたのです。多分逡巡の後押しをしてもらいたかったのでしょう。結婚後数年して学会であった時にはご主人への不満を漏らしていました。「あれれ?」という感じでした。

高学歴女性の仕事、結婚は難しいものだなとあらためて実感しました。
どうせ東大女子やるならくだらぬ男の嫉妬など超越して気にかけず、自分の仕事を全うする。それなら彼女も死ぬことまではなかったでしょう。

昔読んだ本に「30歳までは自殺するな」というのがありました。若いうちは人生経験が足りないというだけではなくホルモンバランスが乱れるらしい。その嵐をやり過ごすと自分に対する妥協も諦めも、逆に世間を無視できる図太さも持てるようになる。要は成熟して世間知を身につけるということなんでしょうがそれまでは疾風怒濤の時代をやり過ごさねばならない。

ある心理学者が話していたこと。

「優秀な兄弟がいて東大を卒業して二人共官僚になった。学生時代は弟がいつも兄を上回っていた。兄が先に官僚になり弟が国家試験を受けた。弟はトップだったという。それを苦に兄は自殺した。」

凡人にはこういう人の苦悩は良く分からないがあるレベル以上の人たちはこういう理由でも自死する。誠にもったいない。

それって一体なんでしょうね? 駿台の模試やら国家試験の結果にここまでこだわる理由は何でしょう? あるいは母親や父親の賞賛が弟に向かうのが耐え難かったのか? 優秀ゆえに自意識が高くなりすぎるとこういう悲劇もあるようです。

【4383442】 投稿者: 人事   (ID:EAMH1mXSDCM)
投稿日時:2017年 01月 03日 13:24

スレ主=動機さんの学歴コンプレックスが凄いですね。おまけに男尊女卑的思考もあるようで。
お嬢さん早稲田でしたっけ。早稲田の人って東大過剰に意識しますよね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー