女子美の中高大連携授業
東大卒女子だから虐められたのか?
高橋まつりさんの電通自殺事件。この上司は東大卒?それとも他大卒?
ご存知の方教えてください。
東大卒女子だから上司から無理難題ふっかけられ苛められたんじゃないの?
これが早慶や立教、明治なら自殺まで追い込まれなかった気がする。
彼女も真面目でプライドもあって「出来ません」とは言えなかったんでしょうね。
この問題は上司のパワハラによる自殺で長時間労働が原因ではない気がする。
東大女子は日本ではやりにくいかもしれないね。だから女性は現役で早慶に入る人がたくさんいる。(あえて浪人してまで東大を目指さない)
ひけらかすつもりはなくても,何らかの形で開示せざるを得ない場面もあるし,意見についての根拠となる背景(なぜそう考えたのか)を説明するために,経験として開示するということもあるので,たいていの場合決して誇示したくて開示しているわけではないのですが…
数年前、地域の同業者14人が集まって飲み会があったんですが、そのうち俺は早稲田だ、お、俺もだ、とはじまって、おれは慶応だ、おれも慶応だと慶応が応じ始め、結局早稲田6慶応5がわあわあと学歴談義をはじめ、他の3人は蚊帳の外、ということがありました。
いままで同業者の飲み会だの会議だので顔を合わせたりしたとき、自分の大学を言い出すのはたいてい早稲田ですね。どういうもんなんですかね。
早慶には東大コンプが多いんですよ。落ちたから早慶に行った悔し涙の人達が。勿論、落ちたって優秀な人達ですよ。しかし東大と早慶では格が全く違いますから、自分自身の中でこの学歴に甘んじなければならないという思いは一生引きずるでしょうね。笑
一橋や東工も同じですが、こちらは初めから力を見極めた人達で、気持ちに整理がついています。
あ、私は高卒ですからお構いなく。笑笑
w