在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大卒女子だから虐められたのか?
高橋まつりさんの電通自殺事件。この上司は東大卒?それとも他大卒?
ご存知の方教えてください。
東大卒女子だから上司から無理難題ふっかけられ苛められたんじゃないの?
これが早慶や立教、明治なら自殺まで追い込まれなかった気がする。
彼女も真面目でプライドもあって「出来ません」とは言えなかったんでしょうね。
この問題は上司のパワハラによる自殺で長時間労働が原因ではない気がする。
東大女子は日本ではやりにくいかもしれないね。だから女性は現役で早慶に入る人がたくさんいる。(あえて浪人してまで東大を目指さない)
女子の割合が旧帝大で最低になるのがわかるような気がする。
医学部に行こうと思えば行ける成績。他の難関資格も勝ち取れる頭。入学しても東大女子お断りのサークル。
>給料は民間企業の方がずっと高いからね。
ただ、専業主婦を持つ男を想定した給料であることが障害です。子育てしながら共働きは難しい。医者などの資格専門職なら調節できるかもと思える。
法曹(裁判官、弁護士、検事)は司法試験合格者だから出身大学による差別扱いはあまりないのかな? 医師も国家資格だから研修医レベルでは東大でも私大でも差はないかも知れない。部長や院長などになろうとするとやはり大学閥が強く出るかもしれないが。
彼女も大学教員や国家公務員目指せばこんなことにならなかったのでは?
「早く母親を楽にしてあげたい」というので給料の高い電通を選んだと母親が言っていた。
東大女子、キャリア形成は難しいかも知れない。周りが全部東大のところに就職(東大付属の研究機関や従業員がほとんど東大のところ)すればこんな形で死ぬことはなかっただろうに。 惜しい人材を失って本当に残念。
公務員1種がもう少しまともな給料ならね。40で1000万いかないらしいから、マーチ卒サラリーマンと変わらない。
研究者はそもそもまともな職につけるかわからないし、本当、勉強できて東大行ってもあとが続かない。
男子も同じだけれど、耐久力が平均的には強いのと、今回はセクハラもあったようだから、その分女性の方が厳しい。
勉強がそのままお金になる医学部がいいに決まっている。
うちも娘を洗脳してるよ。