在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大卒女子だから虐められたのか?
高橋まつりさんの電通自殺事件。この上司は東大卒?それとも他大卒?
ご存知の方教えてください。
東大卒女子だから上司から無理難題ふっかけられ苛められたんじゃないの?
これが早慶や立教、明治なら自殺まで追い込まれなかった気がする。
彼女も真面目でプライドもあって「出来ません」とは言えなかったんでしょうね。
この問題は上司のパワハラによる自殺で長時間労働が原因ではない気がする。
東大女子は日本ではやりにくいかもしれないね。だから女性は現役で早慶に入る人がたくさんいる。(あえて浪人してまで東大を目指さない)
>私立小→中高一貫私立(鉄緑)→東大→民間企業
公立小中→公立伝統高校(運動部)→東大→民間企業
なんでこうステレオタイプなものの見方するんだろう?
↑の例は極端であって、実際に中学受験は公立小からの方が多いし、中高一貫は高校受験がない分、部活頑張ろうと思えばしっかり取り組める環境とも言える。
もちろん、鉄緑に通う中高一貫生なんてごく一部。
公立中から公立トップ校目指す子の大多数は塾に通っているし、高校で運動部に入る子入らない子どちらだっている。
優秀な人事部なら、そんな色眼鏡で採用選考しませんよ。
あと、前にも書いたけど、全く同程度なら地方公立を採るよ。
東京都立は昔はともかく今は中高一貫とあんまり変わらない気がする。
もちろん、全く同程度は理論上の話で実際にはないし、公立出身でも全くタフじゃない奴もいる。
>公立中から公立トップ校目指す子の大多数は塾に通っているし、高校で運動部に入らない子だっている。
公立出身者優位の記事は、いくつか出ているので読みましたが、様々なレベル、家庭環境の子がいる中で過ごした逞しさに視点が置かれているようでしたよ。