女子美の中高大連携授業
東大卒女子だから虐められたのか?
高橋まつりさんの電通自殺事件。この上司は東大卒?それとも他大卒?
ご存知の方教えてください。
東大卒女子だから上司から無理難題ふっかけられ苛められたんじゃないの?
これが早慶や立教、明治なら自殺まで追い込まれなかった気がする。
彼女も真面目でプライドもあって「出来ません」とは言えなかったんでしょうね。
この問題は上司のパワハラによる自殺で長時間労働が原因ではない気がする。
東大女子は日本ではやりにくいかもしれないね。だから女性は現役で早慶に入る人がたくさんいる。(あえて浪人してまで東大を目指さない)
まつりさんの遺書といいますか、自殺直前の言動を読む限り、
自殺の原因は仕事、それも徹夜続きで、彼氏と別れなければならないぐらいの激務と
パワハラが原因であり、幼少時の成育とは関係が無いような気がします。
それに、個人的な意見でしかありませんが、機能不全家庭でいるよりは、
すっぱり離婚した方が、子供にとっても幸せであるかもしれないケースはあります。
まつりさんに限っていえば、高校時代も周りの
同級生や先生方から応援されていたようだし(まつりプロジェクトだっけ?
皆が一致して協力していた。イジメや疎外とは正反対の環境)、
確かに就職した後は、父親の助言があった方が命は助かったかもしれないですが、
しかし父親の助言無しで一人で頑張っている新卒や新人は他にも沢山います。
>、完全にパワハラから鬱病になり、あのような結果になったと思ってます。
というのが正解のような気がするのですが。
女手ひとつで育てられた優秀な娘さんだったんですね。お母様の悲痛な思いははかり知れませんね。
誹謗中傷は人間性を疑います。
自殺者が出るとすぐにうつ病気質だったからで終わらせたがりますけど、徹底的に調べて同じような事象が起こらないよう根本から変えていくべきでしょう。
その上司の方も自責の念にかられていると思いますけどね。でもその人も生きなきゃいけませんから。
システムを変えていくしか無いと思います。
>離婚がもたらす子供への影響を検索して読んでみてください。
ご自分か、ご自分の周辺で、離婚家庭のつらさを味わった方なのかもしれません。
自殺した人の親がすべて離婚家庭であるわけではなく、むしろ両親がそろっていても子どもの自殺を防げなかった例はいくらでもある。すべてを親の責任にするのには無理がある。遺された家族の辛さ、苦しみを考える想像力があれば、たとえ無責任に言いたいことをかける匿名掲示板でも、そんなむごいことは書けないはず。
しかも報道を読めば、被害者の女性が、仕事上のパワハラでどれだけ追い詰められていたか、うつに罹患して正常な判断ができないほどに心身ともに疲弊していたか、ふつうに読み解けるはず。それを一切無視して、幼少期の家庭の問題に帰属させるのは相当に無理がある。「親の離婚」にトラウマを抱えているとか、離婚にアレルギーがあるのでしょうか。
私の両親も離婚していますので離婚がもたらす子供への影響に興味を持ちました。検索すると弁護士相談や占いの館のサイトに誘導されます。
(一個人の経験からですが)両親の離婚によって満たされない感と言うかハングリー精神は育ちました。これはどちらかと言うとプラスに働く様に思います。