女子美の中高大連携授業
東大卒女子だから虐められたのか?
高橋まつりさんの電通自殺事件。この上司は東大卒?それとも他大卒?
ご存知の方教えてください。
東大卒女子だから上司から無理難題ふっかけられ苛められたんじゃないの?
これが早慶や立教、明治なら自殺まで追い込まれなかった気がする。
彼女も真面目でプライドもあって「出来ません」とは言えなかったんでしょうね。
この問題は上司のパワハラによる自殺で長時間労働が原因ではない気がする。
東大女子は日本ではやりにくいかもしれないね。だから女性は現役で早慶に入る人がたくさんいる。(あえて浪人してまで東大を目指さない)
ばかといくら言っても現実はそうなんだからさ…現実見ようよ。
日本も昔よりは良くなってるし世界的に見れば随分マシな方なんだから。
それを分かったうえで自分の身の上でできる限りのことをするしかないじゃないの。綺麗事言ったって現実は変わらないよ。
「自分はイケメンじゃないからもてない」と感じる人は、
もしかしたら「自分は性格が悪いからもてない」かもしれないのだが、そちらの方が傷つくから、「自分はイケメンじゃないからもてない」ということにしておくそうです。無意識に、自分が傷つかないように理由付けをする。しかし、それはまったく建設的ではない。
「自分は容姿が悪いから採用されない」「自分はコネがないからうまくいかない」も同じようなものだと思う。
現実は、容姿がよくても不運な人もいるし、コネがあってもそれを生かしきれない人もいるんだけど。
その先はコネじゃなく、実力ですよ。勉強ではなく、仕事の実力。
昔、電通の採用は、お得意様(大手企業の御曹司)がゴロゴロいましたが、それでも、その後は実力が無いと出世はできませんでした。
仕事の実力とは、地頭の良さ、努力、他人を惹きつける力、要領の良さ、運の良さ、めげない図太さ、ノリの良さ、押しの強さ(しかも嫌われてはダメ)などだと思います。
職業によって、上記の何が重要かは違うけれど、広告業界の場合、要領の良さやノリの良さ、図太さは重要なんじゃないかな。
東大卒の場合、地頭の良さと努力はある程度保証されてるけれど、それ以外は人によるでしょう。
また、プライドの高さが長所でもあり、欠点にもなりうる。
彼女の場合、はっきりしているのは、職場が合っていなかったのでしょう。
自分は東大じゃないから出世しない、も同じ。
今の日本はそこまで学歴社会じゃないから、早慶でも東大卒を追い越して出世している人がたくさんいる。
学歴であれ、容姿であれ、コネであれ、精神力であれ、全てを総合した上での勝負ですからね。そして、学歴や容姿が目に見えて人より良い人には妬みも多いでしょう。妬みと上手に付き合うのも総合力。
人生、難しいですね。
一般家庭で医師や公務員になる人の多くはコネ持ちより出世しようとか思ってないでしょう。コネなしの民間に就職するよりは安定して稼げる可能性が高めと思うだけですよ。身内が雇われ社長や教授でも分野が違えばほぼないと同じです。
先日、ある大手企業(東大生も多く採用されているところ)の、事業本部長と話をしたときに、こんなことを言っていました。
「東大生は優秀でも、プライドが高いと使いにくい」
そして、こんなことも。
「早慶生は能力はそこそこなんだけれど、プライドが低いし、バカができる人間が多いので使いやすい」
いろいろな企業でこんなことが言われているのでしょう。
そして、プライドの高い東大生は、そのプライドを一度地に落とすためにパワハラまがいのことが行われるのかもしれません。
ただし、その事業本部長が同時に言っていました。
「プライドを捨てられる東大生ほど凄い人材はいない」
その話を我が家の東大生に振ってみましたが、
「難しい話だと思う。プライドがなかったら、東大生らしくないし」
との感想。
間違いなくその事業本部長とはぶつかってしまうだろうとのことでした。
就活が思いやられます。
なお、電通の件ですが、知り合いに数人、電通社員がいます。
ブラックと言えばブラックだとは思いますが、芸能関係、制作関係、テレビ局関係などと一緒に仕事をする部署だと、基本的に長時間拘束になってしまうのは仕方ない面もあると思います(同様にテレビ局などもブラックですが)。
若いころは、会おうとしても、いつでもパンパンにスケジュールが入っていました。
あの状況で残業時間を減らすとしたら、週3日労働、というようなパターンにしないと難しいかもしれません。例えば、消防士などのように。
それでも、暇がない、働きすぎだと文句を言いながら、結構楽しそうにしている印象が強かったので、向き不向きがあるのは間違いないでしょう。
東大出身の女性社員は、かわいそうだったと思います。
おそらく、広告業界などではないところに行った方がずっとよかった。
また、上司に恵まれなかった面もあると思います。
会社だけでなく、上司個人が書類送検されるのはかなり異常。
いくつかの不幸が重なっての自殺。
わが子も、東大からいずれ社会に出ますが、こういうニュースを聞くと、子供は大丈夫だろうかと心配にならざるをえません。
こんな時に、親として何ができるだろうと、考える毎日です。
職場が合っていない人を採ったのなら、採用側の責任が大きいけどね。
でも、時代の流れで女子を増やしていく必要がある、一方で職場の実態は昔と変わらない男社会、昔のキャリアウーマンはセクハラを上手にかわしたり、男をうまく立てる術を身に付けていたけど、男女平等で育ってきた今の子はまともにぶつかる。
難しいね。他人事ではない。東大女子だけの問題でもない。
うちの娘は医学部行かせていなかでひっそり開業がいいな。