女子美の中高大連携授業
東大卒女子だから虐められたのか?
高橋まつりさんの電通自殺事件。この上司は東大卒?それとも他大卒?
ご存知の方教えてください。
東大卒女子だから上司から無理難題ふっかけられ苛められたんじゃないの?
これが早慶や立教、明治なら自殺まで追い込まれなかった気がする。
彼女も真面目でプライドもあって「出来ません」とは言えなかったんでしょうね。
この問題は上司のパワハラによる自殺で長時間労働が原因ではない気がする。
東大女子は日本ではやりにくいかもしれないね。だから女性は現役で早慶に入る人がたくさんいる。(あえて浪人してまで東大を目指さない)
大手企業のコネ採用、コネ持ちが高待遇だったのは昔の話でしょう。今でもあるにはありますが、入社してからは実力の世界ですよ。お得意様の機嫌を損ねないようなポジションにはいられると思いますけど。
じゃないと今のご時世、どんな企業であっても生き残っていけません。
業績を上げ勝ち残りをかけて必死です。
彼はいたのにデートは数ヵ月に一度、それも仕事の進み具合によってはダメになることもあったとか。
東大出てるのにできないのか、といわれたり、ミスしても若くてかわいいから許されたのか、と自虐的に(件の上司かわかりませんが誰かにそういわれたらしい)言ってみたり・・・ツイッターにそんなこと投稿していたと記事で読みました。
心配して友達が手を差しのべようとしても、時間的にも彼女の気持ち的にも受け入れられなかった面もあるでしょう。
そんな思いをしている若手は周囲で彼女だけてはなかったはず。
社内で多くを語らずともわかり合える仲間が一人でもいたなら、と思うとかわいそうでなりません。
せめて独り暮らしでなかったら。
我が子は来年就職の東大女子です。就職したら独り暮らしをしたい、と言っていますが、せめてその生活が軌道に乗るまでは、親元に置きたいと考えさせられました。
やはり若い20代の学校教諭の男性もなくなったというニュースをやっていました。
かなりの超過勤務をされていたようで。
しかし、この方は、親元からの自宅通いだったのですよね。
家を出て、戻らなかったとのこと。
何をしたら、必ず防げたのか、考えさせられます。
東大卒だから、での苛めがあるという点においては、旧帝卒だから、早慶卒だから、マーチ卒だから、大卒だから、苛めらる現象も起こり得ますよね。
その学歴が上位に当たる組織なら、起こり得るということですから。
自分の大学出身者が優遇される体質の組織に行こうと思うより、企業イメージや給与が自分の望むものと思ってしまうのは、自然なことでしょう。
コネ持ちだからこそ、自分の親族の社会的地位に負けないよう出世を目指す人の方を、よく見かけます。