女子美の中高大連携授業
東大卒女子だから虐められたのか?
高橋まつりさんの電通自殺事件。この上司は東大卒?それとも他大卒?
ご存知の方教えてください。
東大卒女子だから上司から無理難題ふっかけられ苛められたんじゃないの?
これが早慶や立教、明治なら自殺まで追い込まれなかった気がする。
彼女も真面目でプライドもあって「出来ません」とは言えなかったんでしょうね。
この問題は上司のパワハラによる自殺で長時間労働が原因ではない気がする。
東大女子は日本ではやりにくいかもしれないね。だから女性は現役で早慶に入る人がたくさんいる。(あえて浪人してまで東大を目指さない)
元技術屋ですが、なぜか、社内のパワハラ、セクハラなど不祥事を多数扱ってきました。また、部下がメンタル疾患となり復職できなかった例も複数経験しました。
本件については、マスコミ情報とネット情報しかないので、確かなことは言えませんが。
私は、何をどう考えても、いかに東大卒といえ、入社一年目の新人を追い詰めて、何がしたかったのか、まったくわからないんですよ。もし彼女が自害しなかったら、当該セクションの業績が上がり、上司は出世し、全員の賞与が増えたか?私にはとてもそうは思えないのです。
ある記事によると、彼女のセクションは、正社員のほか、子会社や協力会社の社員が多数在席した混合部隊だったとのこと。このあたりに、原因のひとつがある気がしてなりません。
もし、彼女が乗り切っていたら、早いうちに、彼女は、協力会社に指示を出す立場に立つのが既定路線だったのではないかと思います。中年で、業務に精通し、実質上は支えているけれど、3年後には、ひよっこのねーちゃんが自分に指示を出す立場になる。彼女に切られるかも知れない。こういったストレスが爆発した。
そして、セクションのトップ(部長?)は、協力会社にへそを曲げられると、ある意味、自分の部下が拗ねるよりもややこしくなるので、見て見ぬふりをする、あるいは、協力会社のおっさんにおもねる言動を取る。
こんな感じだったのではないかと思います。
もちろん、長時間労働を美徳とする会社の文化は、許されることではない。腐っているセクションが過半なのだろうと思います。しかし、彼女のところは、結果論でいえば、突出していた。突出していた原因を考えると、そういうことかな、と推察します。
もうひとつ、どうしても気になる点があります。
彼女、お母様一人に育てられたようです。優秀な一人親、表に出さなくても、両親揃った家庭に、ものすごい対抗意識があります。子供への期待の一部は、この対抗意識に起因している。子供側は、母親が自分の世間的成功を切に願っていることがわかり、それが母親のメンタリティのど真ん中であることがわかる。それで、母親には、決して弱みを見せられない。事態を悪化した原因のように思えてなりません。
#私は、父親を早く亡くしているので、身につまされます。個人的体験からの邪推かも知れません。
社会人1年目は普通仕事を完全に任されることはなくチューターのような人が指導者として一緒に付くと思うのだが? 広告業界は全部自分でやらされるんだろうか?
チーム内の業務ならこれほど追い詰められることもないと思うし、そもそも新人を育てられない中間管理職は上からの評価が悪く出世できない気もします。この部長?がパワハラしていたとしたら、彼女はツイッターにあれだけ書いているんだから同僚や友人も気づいたのでは?
弱音を吐き出したらちょっと上の先輩が悩みを聞いてやるとか、産業医のところに行かせるとかのフォローはない会社なんだろうか?新入社員が浮かない顔していたら「どうした? 体調でも悪いか?」と声かけする人が組織内にいないのが不思議だ。
それとも彼女はプライドが高くて、そんな時「大丈夫ですから」といつも言ってきたのだろうか? 労働基準法違反の裁判はどう行われるのか知らないがいずれ上司側の言い分も出てくるでしょう。パワハラにどこまで迫れるか今後が注目されます。
上司の学歴コンプレックス? さま
ご指摘の問題点を、私は強く感じています。
もし、一部報道にある、「電通社員と子会社や協力会社の社員の混合部隊」が事実なら、彼女に仕事上の指示を出す人は協力会社などの社員で、本来の育成体系のエアポケットのようなところに落ちた可能性もあるかな、と思い、さきほど書かせていただきました。
人事をやっていると、総合職新人の配属には、ものすごく気を使います。
総合職といえども、製造や販売の現場を経験することは非常に重要です。
しかし、現場では、地域限定社員、関連会社社員、有期雇用社員などがほとんど。こういう人、下手をすると、総合職新人を徹底的に潰しにかかるんですね。
少し前ですが、地場の何人かが結託して、新人君に美人局を仕掛けて追い落とそうとしたケースもありました。未然に防ぎましたが。
話題になったツイッターが本当に彼女自身のものかどうか分からないので、前回の書き込みでは敢えて触れませんでしたが、彼女自身のものだとすると、学歴に対するプライドが、間違った方向に向かってしまっていたような気がしますね。
あのような書き込みをする時点で、すでに精神的に参っていたのかもしれませんが。
厳しいようですが、様々な雇われ方、学歴の人と上手くやることも含め、実力なのです。
一流企業と言われるところでも、仕事が原因の鬱病や自死は、表に出ないだけで数多いですよね。
私は、一番の問題は、周囲が彼女の深刻な状況に気付かなかったことにあると思います。
長時間労働を急に是正しようとしても、サービス残業や持ち帰りが増えるだけ。
現実的な是正方針を立てるとともに、気軽に相談できるシステムが必要ではないでしょうか。