在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大卒女子だから虐められたのか?
高橋まつりさんの電通自殺事件。この上司は東大卒?それとも他大卒?
ご存知の方教えてください。
東大卒女子だから上司から無理難題ふっかけられ苛められたんじゃないの?
これが早慶や立教、明治なら自殺まで追い込まれなかった気がする。
彼女も真面目でプライドもあって「出来ません」とは言えなかったんでしょうね。
この問題は上司のパワハラによる自殺で長時間労働が原因ではない気がする。
東大女子は日本ではやりにくいかもしれないね。だから女性は現役で早慶に入る人がたくさんいる。(あえて浪人してまで東大を目指さない)
>医師の20代はもっと過酷ですよ。
残業100時間なんて憧れるわ、の世界です。
電通に正社員で入れるなら、その方がずっとコスパもQOLも良いと思います。
東大出て一流会社に入ったとしても会社やめたらたただの人です。転職しても転職先が大手の場合は元の会社の上司あてにちょっとした探りの文書が届きます。医者は医局やめても免許は取り上げられませんし、別の医局に入ることもできます。
医師は、臨床的な「勘」が重要だから、ブランクに弱いでつよ。
単にセーフティーネットが欲しいなら、復帰しやすい薬学部や看護学部がコスパがいいでつよ。
バリバリ働いてバリバリ稼ぎたい女子もいるから、そういう女子には医師が向いてる。
卒後たいした修行もせず、田舎で開業するとか、どんだけ現実離れしてるのでつか?
亡くなった方のことを悪く言いたくないのは前提として・・・
ツイッターに、週休二日がよかったとありましたが、そういう思いなのなら、電通は合わなかったし、就職すべき企業ではなかったのでしょう。
私は超男社会でブラックな仕事をしており、多分電通より辛い思いしている人たくさんいますが、もはや好きでやっている人たちで、ついて行きたくない人たちはやめてます。自殺者も結構います。
私はそれが正しいとか全く思わないし、職場に忠誠心とかないけど給料のためと割り切って続けてます。
男社会ですから、出世すれば女加点だとか思われてるみたいだけど、悪いけどあなた方より要領よく短時間で仕事してますからと思いながら、そうかもしれませんね〜と返事してますよ。
とんでもないパワハラ上司にもたくさん会いましたが、自分と周囲が巻き込まれても、決して呑み込まれないように、愚痴いいながら防衛してきました。
大した学歴でもありませんが、周囲に比べればいい部類なので、やっかみもありました。
でも、そこで給料もらうならやるしかないし、嫌ならやめればいいです。多分、50年くらい待たなきゃこういう会社は変わらない。それも含めての高い給料なのでは?
自殺する人は、その直前は誰もが病んでいるそうです。周囲が、彼女に会社を辞める勇気を説いてあげられたらよかったですね。残念です。
マスコミ業界の仕事って、部署にもやるけど24時間オープンで、自分よりもバ かな男にヘラヘラして、お願いしますぅ〜ってシナ作れないと、難しい部分があると思う。甘えて媚びて、男を転がす才能があると、ないよりは楽にやっていける。
辛かったのなら、止めればよかったのに。皆そうして、自分を守ってる。