在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
無謀な挑戦って愚かですかね?
付属校志望の6年男子です。
2日に明大明治(第一志望)、3日に法政大学を考えています。
すでに塾の方にも伝えてあります。
1日に確実に合格を頂ける学校を模索していたところ
先週、息子が唐突に「1日に普通部を受験したい」と言い出し混乱しています。
塾の先生に刺激されたのか、友達が受験するからなのか分かりませんが
本当にビックリしています。
理由を聞いても「校風が良いとか、付属だからとか」はっきり応えません。
息子はお願いだから挑戦させて欲しい。
と言って私に過去問を買ってきてとお願いされています。
主人と現実の厳しさを何度も説明しましたが
やらなきゃ分からないじゃないかと子供なりにも真剣に訴えてきます。
慶応に憧れを持ったのなら背丈にあった進学校を考えたらどうだ。
と主人の説得にも応じてくれません。
あくまでも普通部を受けたいと・・・
塾にも言い辛いし、私も本音は嫌ですけど、
3年間の塾通いのご褒美に記念受験も良いかな・・・と、揺れています。
ところが主人は貴重な一日をチャレンジどころか自爆テロの様なことに使うのは許さない。
R3も出した事ない奴は受験する資格なし。
冷静に考えなさい、自重しなさい。
私が「子供の好きにさせてあげたら」と言うと
そんなふざけた事するのが中学受験なのか?
俺はもう、協力はしない。
の一点張りで聞く耳を持ってくれません。
もう毎日、家庭が険悪なムードでとても追い込みって雰囲気じゃありません。
併願をちゃんと組めば一日くらい本人の好きなようにさせるのは
許される事なのでしょうか?
それとも主人の言うように記念受験って愚かな行為なのでしょうか?
先日のNセンター模試は56でした、算数が安定しません。
慶応なんて考えたこともなかったのでこの学校の事は何も知りません。
千葉も通学範囲なので1月受験も考えています。
お恥ずかしいのですが皆様なら子供にどう接しますでしょうか?
私だったら,その志望理由をはっきりと聞き出します。
その上で親としては,なぜ反対するのかを説明します。
息子さんは、大金を出してもらう立場なのに出資者に説明をしていないですよね。
私には考えられません。
個人的にはR3にも達していないのに,受験することは意味がないと思っています。
記念受験?それってなんですか?
自分ができないことを確認することが記念になるのですか?
小学生が記念受験って、よく意味がわからない。
それだったら一日も早く受験を終わらせて、テストの代わりにゲームや遊びに行ったりとか,子供の好きなことをさせたいです。
毎日が険悪 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 付属校志望の6年男子です。
> 2日に明大明治(第一志望)、3日に法政大学を考えています。
> すでに塾の方にも伝えてあります。
>
>
> 1日に確実に合格を頂ける学校を模索していたところ
> 先週、息子が唐突に「1日に普通部を受験したい」と言い出し混乱しています。
子供の意思を尊重すべきですよ。
子供自ら志望校を決めるのはたいへんよいことです。まだ半年あります。普通部も決してチャレンジではないと思いますよ。
ただ、慶大附属、明大附属、法政大附属、と「附属校」を「はしご受験」するのはどうなんでしょう?
慶応附属はともかく、明治附属や法政附属に合格できる学力があれば、大学受験時に明大や法政に合格するのはさほど困難ではないと思いますよ。私立大受験はたった3科目ですからね。場合によっては2科目です。
さらに、将来の進路を狭めることにもなりますよ。例えば、医者になりたいと思っても明治や法政には医学部はありません。
大学附属中(しかも併設大学進学率が9割以上の自他共に認める附属校)を選ぶというのは、10年制大学を選ぶに等しいですよ。慶応でもいい、明治でもいい、法政でもいい、というのはちょっと疑問がありますが。余談ですが。
これはいろいろな考えがありますが、附属校としての価値があるのは、慶応附属と早稲田附属だけだと思いますが。「どこの学部でもいい」−そう思えるのは、せいぜい「早慶」しかありません。
純粋な「早稲田付属」という地位の学校は、中受段階ではありません。
明大明治は、推薦権を留保したまま、国公立大学を受験することができるので、医学部に進学したい場合は、国公立大学を受験したらよいので、明大明治に進学したから、将来の進路を狭めることにはなりません。
毎日が険悪 さんへ:
-------------------------------------------------------
中学受験なんて失敗したって、長い人生の中では、大して重要な事態ではないと思っています。私は逆に子供にチャレンジを促がします。
自爆大いに結構じゃないですか。
毎日が険悪 さんへ:
>お恥ずかしいのですが皆様なら子供にどう接しますでしょうか?
このお言葉に反応してでてきました。
我が家の6年坊主も1日に御三家を受けたいと・・・
4月以降、夏講の前まで、すさまじい地獄のような問答を繰り返していましたよ。
随分話し合いましたし、ほとんど怒声を浴びせて恫喝に近いこともしました。
ワタシもご主人と同じ考えでしたから〜大事な1日に自爆はありえない!と。
でも、愚息の気持ちは変わらないのです。
どうしようもないですよね。
2月1日、むりやり愚息の手を引っ張って、親の受けさせたい学校へ連れて行く?
無理です。
今はもう腹を決めました。
1日は好きにさせます。
受からないでしょう、分かっています。
ソコを第一志望としたので、秋からの志望校対策はソコを中心にやっていただくことになっています。
無駄な部分も相当にあるでしょうね。
でも、それをふくめて腹をくくりました。
3年間頑張ってきたのは本人です。
今も寸暇を惜しんで机に向かっているのは本人です。
もうしょうがないです。
ここで本人の希望を通してやらないと、3年間を相当に後悔するでしょうし、やらされていたという記憶しか残らないだろうと思います。
「自爆」かもしれないけど、3年間自分はこのために(本当はそうじゃないでしょうけどね)頑張ってきたんだからと思えれば、それで愚息は救われるような気がします。
だから、我が家はそうしました。
本人は第一志望しか考えていません。
それは3年間のご褒美として、本人に任せます。
1月校も含め、2日以降どうするか、そこからは親の責任と思っています。
我が家は、その先の学校選びを今一生懸命しているところです。
ご主人の気持ち、分かります。
ワタシも、正直に言えば、今もそう思ってます。
我が夫は、結局、愚息の頑固な楽観主義(?)に折れました。
我が家は認識が甘いのかもしれませんね。
第一志望に受かるとはつゆも思っておりませんが、ね。
ご参考になるとも思えませんが、我が家の現状をお知らせしました。
子供の意思を尊重 さんへ:
>> 慶応附属はともかく、明治附属や法政附属に合格できる学力があれば、大学受験時に明大や法政に合格するのはさほど困難ではないと思いますよ。私立大受験はたった3科目ですからね。場合によっては2科目です。
>
> さらに、将来の進路を狭めることにもなりますよ。例えば、医者になりたいと思っても明治や法政には医学部はありません。
>
> 大学附属中(しかも併設大学進学率が9割以上の自他共に認める附属校)を選ぶというのは、10年制大学を選ぶに等しいですよ。慶応でもいい、明治でもいい、法政でもいい、というのはちょっと疑問がありますが。余談ですが。
>
> これはいろいろな考えがありますが、附属校としての価値があるのは、慶応附属と早稲田附属だけだと思いますが。「どこの学部でもいい」−そう思えるのは、せいぜい「早慶」しかありません。
中学受験する頃はそれこそみんなそう思うんですよ。
うちもそうだったから・・・。
でもね、明治も法政もそんなに大学受験は簡単ではないですよ。
勿論、真面目にこつこつ勉強する子なら早慶だって難関ではないです。
しかし、勉強するもしないも子供次第、中学、高校になったら親はどうしようもないんです。
しない子はどんな進学校に行っても勉強しません。
例えば御三家に進んでも浪人しても早慶に合格しない生徒は何人もいます。
水道橋の学校でさえ、現役では真ん中あたりで早慶やっとです。
法政、大学の偏差値と中学の偏差値を考えたら、大変お得です。
中学の時、早慶ぐらいは・・・と思っていたのに、マーチにも合格出来なかった。
なんていうのはそれこそ沢山あります。
進学校の進学実績を見れば現実が分かると思いますよ。
以上、私の体験でした。
という訳で、貴重な1日、やはり勿体ないような気がします。
受験勉強してなくて、自爆というのであれば構わない気がしますが、
男のお子さんですよね。説得することの難しさは私も実感いたしました。今中3の息子はお宅のお子様同様、「どうしても」と主張し、我が家の場合は2日校が本命でしたので、「受験して落ちてみないとわからないだろうから」と1日にとうてい無理と思われる学校を受験させました。
ところが、どうしたことか、1日校に合格してしまったのです。親は???。本人は大喜び。それでも合格してから着実に勉強するタイプならよかったろうと思うのです。合格しただけで満足してしまったらしい息子は、本当にできる周囲のお子さんの中で四苦八苦。通知表は赤点だらけです。
校風も実力も、本人にほどよくあった学校に行くのが一番です。私なら、もう一度やり直せるとすれば、中学高校6年間をどのような友人に囲まれてどのような環境で過ごしたいかをよく話しあい、1日に「実力適正校」を受験するよう説得すると思います。