インターエデュPICKUP
62 コメント 最終更新:

無謀な挑戦って愚かですかね?

【439830】
スレッド作成者: 毎日が険悪 (ID:ZdksKPNAFlM)
2006年 09月 12日 07:10

付属校志望の6年男子です。 
2日に明大明治(第一志望)、3日に法政大学を考えています。
すでに塾の方にも伝えてあります。

1日に確実に合格を頂ける学校を模索していたところ
先週、息子が唐突に「1日に普通部を受験したい」と言い出し混乱しています。
塾の先生に刺激されたのか、友達が受験するからなのか分かりませんが
本当にビックリしています。
理由を聞いても「校風が良いとか、付属だからとか」はっきり応えません。
息子はお願いだから挑戦させて欲しい。
と言って私に過去問を買ってきてとお願いされています。

主人と現実の厳しさを何度も説明しましたが
やらなきゃ分からないじゃないかと子供なりにも真剣に訴えてきます。
慶応に憧れを持ったのなら背丈にあった進学校を考えたらどうだ。
と主人の説得にも応じてくれません。
あくまでも普通部を受けたいと・・・
塾にも言い辛いし、私も本音は嫌ですけど、
3年間の塾通いのご褒美に記念受験も良いかな・・・と、揺れています。

ところが主人は貴重な一日をチャレンジどころか自爆テロの様なことに使うのは許さない。
R3も出した事ない奴は受験する資格なし。
冷静に考えなさい、自重しなさい。
私が「子供の好きにさせてあげたら」と言うと
そんなふざけた事するのが中学受験なのか?
俺はもう、協力はしない。
の一点張りで聞く耳を持ってくれません。

もう毎日、家庭が険悪なムードでとても追い込みって雰囲気じゃありません。
併願をちゃんと組めば一日くらい本人の好きなようにさせるのは
許される事なのでしょうか?
それとも主人の言うように記念受験って愚かな行為なのでしょうか?

先日のNセンター模試は56でした、算数が安定しません。
慶応なんて考えたこともなかったのでこの学校の事は何も知りません。
千葉も通学範囲なので1月受験も考えています。
お恥ずかしいのですが皆様なら子供にどう接しますでしょうか?

【439939】 投稿者: 実際   (ID:cXTKTfg4l72)
投稿日時:2006年 09月 12日 09:39

慶應付属校の場合、巷でよく言われているように、やけに偏差値の低い方が合格されている例(一人で偏差値10以上下げちゃっている子とか)が混ざるので実際の偏差値はもう少し上らっしですよ。だから、R3にも満たないとはかなり自殺行為。

でも、息子さんにはこう言えばいいじゃないですか?

1回でもR4に達したら受けてもいい。

・・またはR3に3回達していたらとか・・(ちょっとこれでも合格はしないと思いますが)今、勉強することはとてもいいことですから、この目標を模試で達成できないぐらいだったら、本番で受かるはずありません。この目標を無理だ・・というなら、それくらいの根性だということですから100%無理、1日は受けさせない・・いかがでしょう?

【439969】 投稿者: ゼロ記念に刺激?!   (ID:A9NzHzHPG.o)
投稿日時:2006年 09月 12日 10:16

毎日が険悪 さんへ:
-------------------------------------------------------

> 2日に明大明治(第一志望)、3日に法政大学を考えています。

> 先週、息子が唐突に「1日に普通部を受験したい」と言い出し混乱しています。

> 息子はお願いだから挑戦させて欲しい。

> 慶応に憧れを持ったのなら背丈にあった進学校を考えたらどうだ。
> と主人の説得にも応じてくれません。
> あくまでも普通部を受けたいと・・・

> 3年間の塾通いのご褒美に記念受験も良いかな・・・と、揺れています。

> ところが主人は貴重な一日をチャレンジどころか自爆テロの様なことに使うのは許さない。
> もう毎日、家庭が険悪なムードでとても追い込みって雰囲気じゃありません。
> それとも主人の言うように記念受験って愚かな行為なのでしょうか?

お笑いスレですね。
慶應の関係者の方ですか?

当て馬にされた明治や法政がカワイソ〜〜〜。
「3年間の塾通いのご褒美」「自爆テロ」には、お腹が爆発笑!
たかが、慶應受験に家族が険悪??で爆発しちゃったら・・・

日本を爆発させた、ヤラセ義塾入学・出身ソウリに申し訳タタンでしょ〜〜〜。

慶應進学そのものが愚かということを知らないご主人?もカワイソ〜〜〜。

【439979】 投稿者: 子供の意思を尊重   (ID:R2a6wUxKtpU)
投稿日時:2006年 09月 12日 10:23

本当に考え方次第 さんへ:
-------------------------------------------------------
> でもね、明治も法政もそんなに大学受験は簡単ではないですよ。
> 勿論、真面目にこつこつ勉強する子なら早慶だって難関ではないです。
> しかし、勉強するもしないも子供次第、中学、高校になったら親はどうしようもないんです。
> しない子はどんな進学校に行っても勉強しません。
> 例えば御三家に進んでも浪人しても早慶に合格しない生徒は何人もいます。
> 水道橋の学校でさえ、現役では真ん中あたりで早慶やっとです。
> 法政、大学の偏差値と中学の偏差値を考えたら、大変お得です。
> 中学の時、早慶ぐらいは・・・と思っていたのに、マーチにも合格出来なかった。
> なんていうのはそれこそ沢山あります。
> 進学校の進学実績を見れば現実が分かると思いますよ。
> 以上、私の体験でした。
>

明大明治や法政一中二中の併設大学進学率は9割以上ですよ。これが何を意味するかというと、「下位層にはMARCHに入れてお買い得」「上位層には早慶も夢ではなかっただろうから割高」ということです。

つまり、チャレンジで明大明治や法政附属を受験するならばいいかもしれませんが、「適正校」として受験するのはあまり得策ではないということです。

例えば、私立大文系学部では、一般的に「英語、国語、日本史又は世界史」です。たったこれだけに特化した受験勉強をすればいいのです。

ただ、多くの高校生は、まず国公立大学を第一志望に考えます。そのため、「広く浅く」なりがちです。ゆえに「私大も国公立大も共倒れ」になるのです。

例えば、資格試験を考えてみてください。資格試験の場合は、過去問をしっかり研究し、「出るところだけガチガチに詰め込む」という「短期決戦型」の勉強を行うと思います。

実は、受験勉強も同じなんですよ。そこに気づいた者だけが栄冠を勝ち取ります。

つまり、「中学・高校の授業での勉強」と「大学受験の勉強」とは「まったく違う性質のもの」なんですよ。

まあ、この中学受験板で大学受験のことをあれこれ言っても詮無いですね。

現実問題として、附属に入ると勉強しなくなりますよ。「いざとなれば外部受験」なんて考えもおよばなくなりますよ。

でも、早慶附属ならば、「まあ、どこの学部でもいいか。早慶だし。」となります。でも、明治や法政ではアドバンテージはありません。就職もたいへんですよ。

12歳の時点で「MARCHでいいや。」は得策ではありません。

【439984】 投稿者: しっかりと話し合いを   (ID:DXGQYQZXVTk)
投稿日時:2006年 09月 12日 10:32

何でそんなに親がおたおたするんでしょう?

まず、どうして志望するのか、しっかり子供に説明させること。
親から見て甘い志望動機であっても、子供ながらにしっかり考えていることであれば、
しっかり受け止める。
見栄とかでしたら、論外です。

そのためにどれだけの努力をするか。
実際様のあげられている基準に達すれば、受けても良いことにする等、
子供としっかり約束する。
子供が熱望しているわけですから、
本来は子供から言ってくるものだと思うのですが、
そうでないのなら、しっかり約束する。

今の成績で、明大、法政に合格される自信があるのかもしれませんが、
受験は最後までわかりません。
受験できる日数は限られています。
その大事な1日を無駄に使いたくない、というお父様の気持ちは、とてもわかります。

【439985】 投稿者: …   (ID:44Rng/J2ous)
投稿日時:2006年 09月 12日 10:33

大学受験に関しては、現在の状況と今から6年後ではかわっているとは思います。
勿論、ものすごく簡単にはならないでしょうが
GMARCHは今よりはもう少しだけ入りやすい状態になっているかも知れないです。
子供の数は減っていますので。

だからというわけではありませんが、
一日は本人の思い通りにさせてやった方が良いかも。
もし、受けさせないで「あの時、もし…」などと一生の恨みになったら
その方があとで厄介です。案外、男の子ってそんな風に残ってしまう事って多いです。
最悪、全滅した所で何も死ぬわけではないし、
今までの勉強がすべて無駄になってしまうわけではないです。
一方で「本人が落ちてみなけりゃわからない」という事だってあります。
いくら自分が希望して頑張った所で基準に達していなければ落ちる時は落ちる。自己責任。
そういう事を身を持ってわからせる貴重な機会かも知れません。
勿論、合格する可能性は極めて薄いことはしっかり伝える事。
それでも気持ちが変わらなければ受けさせる他はありません。

落ちても後で文句なんか言わせないとしっかり約束することも重要です。

【439988】 投稿者: 私もそう思う   (ID:6EDzGDKoIWY)
投稿日時:2006年 09月 12日 10:37

実際 さんへ:
>  でも、息子さんにはこう言えばいいじゃないですか?
>
>  1回でもR4に達したら受けてもいい。
>
>
>  ・・またはR3に3回達していたらとか・・(ちょっとこれでも合格はしないと思いますが)今、勉強することはとてもいいことですから、この目標を模試で達成できないぐらいだったら、本番で受かるはずありません。この目標を無理だ・・というなら、それくらいの根性だということですから100%無理、1日は受けさせない・・いかがでしょう?

実際さんの案、とても良いと思います。
達成できなければ、ご本人も諦めがつくでしょうし、達成できればそれはそれで今よりかなり実力もついたということになるのだから・・・

確か普通部って、そんなにクセのある出題ではなかったですよね。
だから『記述の対策を・・・』とか『超難問対策を・・・』とか余計なことに力を使わなくても良いし、満遍なく力をつけるという意味では逆に良い刺激になるのでは?

親の第一志望(如何しても受からせたい学校)が特別な対策が必要な出題にクセのある学校でないのなら、普通部受験の条件をクリアという強い目標を持つことはモチベーションアップに良いと思いますが。。。

【439991】 投稿者: …   (ID:44Rng/J2ous)
投稿日時:2006年 09月 12日 10:40

ゼロ記念に刺激?! さんへ:

「凄味」さんかしら??

【439997】 投稿者: 附属にするより   (ID:505n0.UCspU)
投稿日時:2006年 09月 12日 10:41

早慶でさえ附属はもったいないと思います。
(特に早実は上位学部への進学枠が少なく、社会科学部、教育学部などへの進学者が多い)

ましてやMARCHでは本当にもったいない。
確かに御三家に進学できても、MARCHにしか受からない子も中にはいるでしょう。
しかし下ばかり見ていても仕方がありません。
それを言うなら附属でも、進級できなかったり、卒業できなかったりする子はいます。

それと附属で一番嫌な思いをするのは、同じクラスの友人と枠の取り合いになること。
希望学部が人気学部だと、枠が限られている分、受験以上に大変な思いをすることになります。
学部を問わなければ、大学にほぼ100%進学できる付属校は多いですが
それはあくまで学部を問わなければの話です。
理系などの場合は、細かく科毎に進学枠が定められていることが多いので
希望の学部に進学できず、結局、浪人して他大学を目指すなどということもあります。

附属に入れたら入れたで色々な問題は出てきます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー