女子美の中高大連携授業
無謀な挑戦って愚かですかね?
付属校志望の6年男子です。
2日に明大明治(第一志望)、3日に法政大学を考えています。
すでに塾の方にも伝えてあります。
1日に確実に合格を頂ける学校を模索していたところ
先週、息子が唐突に「1日に普通部を受験したい」と言い出し混乱しています。
塾の先生に刺激されたのか、友達が受験するからなのか分かりませんが
本当にビックリしています。
理由を聞いても「校風が良いとか、付属だからとか」はっきり応えません。
息子はお願いだから挑戦させて欲しい。
と言って私に過去問を買ってきてとお願いされています。
主人と現実の厳しさを何度も説明しましたが
やらなきゃ分からないじゃないかと子供なりにも真剣に訴えてきます。
慶応に憧れを持ったのなら背丈にあった進学校を考えたらどうだ。
と主人の説得にも応じてくれません。
あくまでも普通部を受けたいと・・・
塾にも言い辛いし、私も本音は嫌ですけど、
3年間の塾通いのご褒美に記念受験も良いかな・・・と、揺れています。
ところが主人は貴重な一日をチャレンジどころか自爆テロの様なことに使うのは許さない。
R3も出した事ない奴は受験する資格なし。
冷静に考えなさい、自重しなさい。
私が「子供の好きにさせてあげたら」と言うと
そんなふざけた事するのが中学受験なのか?
俺はもう、協力はしない。
の一点張りで聞く耳を持ってくれません。
もう毎日、家庭が険悪なムードでとても追い込みって雰囲気じゃありません。
併願をちゃんと組めば一日くらい本人の好きなようにさせるのは
許される事なのでしょうか?
それとも主人の言うように記念受験って愚かな行為なのでしょうか?
先日のNセンター模試は56でした、算数が安定しません。
慶応なんて考えたこともなかったのでこの学校の事は何も知りません。
千葉も通学範囲なので1月受験も考えています。
お恥ずかしいのですが皆様なら子供にどう接しますでしょうか?
莫迦父 さんへ
> 私は合格する可能性が少しはあり、校風と特長のある良問を出題するM中学を
> 受験させたかったのですが、本人はR4で68の学校を希望して他は考えませんでした。
親御さんは武蔵をすすめていた..ご子息は麻布志望だった..こんなところでしょうか?
武蔵と麻布はかなり雰囲気の異なる学校なので、受験生本人としては簡単には譲れない
と思いますよ。偏差値の差は、4科の配点の違いに由来する程度でしょうか。
で、...
スレ主様、
私の感覚では、明治を志望するも慶應を志望するも、好みの差程度です。
息子よ・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> どうしても慶應にしたいんだな。死に物狂いでやるんだな?
> お前がそれほど言うなら頑張ってみろ。
> 慶應の過去問だってやっていい。
> ただし、条件がある。
> これから判定試験が10月、11月に1回、12月に2回ある。
> この12月2回目の判定試験までに必ず、偏差値60以上をとれ!
> 死に物狂いでやるんだったら出来るだろ?
> もし、ここまでで偏差値60突破できなかったら、慶應は諦めろ。
> 死に物狂いでやってダメだったら、本番だってダメだ。
> 本番ではお前以外の他の子もみんな死に物狂いだ。
> 世の中、いくらがんばっても思いどおりにならないことがある。
「60を取れ」はいいですが、ダメならあきらめろ、は余計ですよ。
要するに、「一歩ずつでも理解度が伸びているかどうか」が問題なんですよ。
こんなことを言うと罵声を浴びそうですが、単純な話、塾のテキストを完璧に理解のうえ暗記し、問題集を3度4度やり直して完璧に理解すれば、誰でも御三家や筑駒に合格できます。他の子の3倍4倍の時間を費やせば合格できます。
結局のところ、それが出来るか出来ないかが分かれ道なんですよ。ですので、60を取れ、はハッパをかけるにはいいですが、50→52、52→54、54→57、のように着実に伸びることが肝要なんですよ。
息子よ・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> どうしても慶應にしたいんだな。死に物狂いでやるんだな?
> お前がそれほど言うなら頑張ってみろ。
> 慶應の過去問だってやっていい。
> ただし、条件がある。
> これから判定試験が10月、11月に1回、12月に2回ある。
> この12月2回目の判定試験までに必ず、偏差値60以上をとれ!
> 死に物狂いでやるんだったら出来るだろ?
> もし、ここまでで偏差値60突破できなかったら、慶應は諦めろ。
> 死に物狂いでやってダメだったら、本番だってダメだ。
> 本番ではお前以外の他の子もみんな死に物狂いだ。
> 世の中、いくらがんばっても思いどおりにならないことがある。
> 偏差値55の生徒が68の学校に受かったなんて話を真に受けちゃ
> だめだ。
> それを言ったら偏差値70の生徒が65の学校落ちましたって話
> だってヤマほどある。
> 12月2回目の判定試験目指して死に物狂いでやれ。
> それでダメだったら、頭冷やして冷静に対処しろ。
> 2月1日は他にいくらでも良い学校がある。チャンスをなくすな!
> ・・・・
> ってな感じで、どうでしょう?
>
>
とてもよいと思うのですが、もし60を突破できなかったらスレ主さんの息子さんはどうなってしまうでしょうか?
熱望している普通部を諦めるとともに中学受験自体に無気力になってしまうのでは?
この秋冬を死に物狂いで勉強をし、少しでも偏差値が上がったのならそのまま受けさせてあげた方が2日校、3日校の合格確率も上がると思います。
普通部の発表は何日でしたっけ?
ご主人の説得頑張ってくださいね。
昨年の受験の際、普通部・明大明治ともに過去問をやりつくしました。実際には両校とも受験しなかったのですが、明大明治の算数は結構いい問題ですよね。他の方も書いておられましたが、普通部を目指しながら明大明治の過去問できっちり合格確実圏の得点をしてゆく努力をされればいいんじゃないでしょうか?結局は基本を固めて出来るだけ多くの応用問題に当たってゆく事が全ての確率を上げることに繋がると思います。
個人差はありますが、超記述重視の学校でなければ特殊な問題傾向への対応は6年11月くらいからでも大丈夫でしょう。基本を固めて算数できっちり得点する事が合格への一歩、と思います。
* さんへ:
>
> 私の感覚では、明治を志望するも慶應を志望するも、好みの差程度です。
>
>
>
実社会へ出てみればわかりますよ。
慶応と明治では雲泥の差です。そもそも上場企業では採用枠が全然違います。
悲しいかな、日本はまだまだ学歴社会です。
ただし、会社へ入ってしまえば、あとは当人の努力次第ですが。
子供の意思を尊重 さんへ:
> 実社会へ出てみればわかりますよ。
>
> 慶応と明治では雲泥の差です。そもそも上場企業では採用枠が全然違います。
>
>
> 悲しいかな、日本はまだまだ学歴社会です。
>
> ただし、会社へ入ってしまえば、あとは当人の努力次第ですが。
必死だな!慶應賛歌〜〜〜〜
「慶応と明治では雲泥の差です・・」だって。
慶應が雲の方?明治は泥?
う〜〜ん、でもそれは言えるかも。
おば●さんは高い所がお好き〜〜〜〜と霧散か。
明治はしたたかに地下に潜りってヤツ?
「そもそも上場企業では採用枠が全然違います」
そうだね。おば●さんがおば●さんを呼び、増殖し続ければ・・・
そして根腐りしてオジャン。
日本経済の破綻の第一原因でよね。マンモス私大/特に慶應社中のメタン大量発生。
倒産大手に社中が多いのも特徴だよね。
最後には霧散って。
「悲しいかな、日本はまだまだ学歴社会です。」
あなた、何言っているの?悲しく無いでしょう学歴社会。
運良く学問に接した者は、その分社会にご奉公するのだから。
要するに、学問に接していないお間抜けが、アナタのような
物言いをする。
要するに、テメエの為のメッキ(偽)貼り付け機関を、大学(学歴)と勘違い為されているだけなのだ。
悲しいのは、その学歴=メッキを貼って、無価値者を価値者と自己暗示させる
サモシイア・ナ・タご自身のお考え。
普通部は是非受験させて下さい。
その理由は、普通部を目標にすればあとは多分確実だからです。
今から必死に、しかも、的確な勉強をすれば、普通部、
合格できるでしょうね。
一校しか受験しないということではないんだから、心配は要らない。
むしろ、お父様は中学からおパカを作るなってこと言っているのでしょう?
でも考えてみて。明治から大学受験しても慶應あたりを目指すんでしょう?
なら、普通部からでいいじゃないですか。
慶應は下から入るほど偉いんですからね。