女子美の中高大連携授業
無謀な挑戦って愚かですかね?
付属校志望の6年男子です。
2日に明大明治(第一志望)、3日に法政大学を考えています。
すでに塾の方にも伝えてあります。
1日に確実に合格を頂ける学校を模索していたところ
先週、息子が唐突に「1日に普通部を受験したい」と言い出し混乱しています。
塾の先生に刺激されたのか、友達が受験するからなのか分かりませんが
本当にビックリしています。
理由を聞いても「校風が良いとか、付属だからとか」はっきり応えません。
息子はお願いだから挑戦させて欲しい。
と言って私に過去問を買ってきてとお願いされています。
主人と現実の厳しさを何度も説明しましたが
やらなきゃ分からないじゃないかと子供なりにも真剣に訴えてきます。
慶応に憧れを持ったのなら背丈にあった進学校を考えたらどうだ。
と主人の説得にも応じてくれません。
あくまでも普通部を受けたいと・・・
塾にも言い辛いし、私も本音は嫌ですけど、
3年間の塾通いのご褒美に記念受験も良いかな・・・と、揺れています。
ところが主人は貴重な一日をチャレンジどころか自爆テロの様なことに使うのは許さない。
R3も出した事ない奴は受験する資格なし。
冷静に考えなさい、自重しなさい。
私が「子供の好きにさせてあげたら」と言うと
そんなふざけた事するのが中学受験なのか?
俺はもう、協力はしない。
の一点張りで聞く耳を持ってくれません。
もう毎日、家庭が険悪なムードでとても追い込みって雰囲気じゃありません。
併願をちゃんと組めば一日くらい本人の好きなようにさせるのは
許される事なのでしょうか?
それとも主人の言うように記念受験って愚かな行為なのでしょうか?
先日のNセンター模試は56でした、算数が安定しません。
慶応なんて考えたこともなかったのでこの学校の事は何も知りません。
千葉も通学範囲なので1月受験も考えています。
お恥ずかしいのですが皆様なら子供にどう接しますでしょうか?
確かに普通部は御三家に入れるレベルのお子さんでも、どうしても慶應という方が沢山受けるので成績が最低でも60はないと合格は難しいと思います。うちの子も附属狙いでしたが、回りのお友達を見るとほとんどが一月校で立教新座等合格してる子が多かったようです。
普通部は面接で志望動機や労作展のことなど聞かれるので、ちゃんと答えられるようにしておかないといけないですよ。その為にも受けるのであればやはり労作展は見に行かれた方がいいと思います。
慶應は外から思う程普通の家庭では無理とかは全然ないです。そりゃあ幼稚舎からの家庭ははんぱなく裕福な家庭のお子さんがほとんどですが、中学からや高校からだといろんな方がいらっしゃいますので、心配はないと思います。確かに学費は高いですが、トータルすると神奈川のTなんかの方が、年間高くなるようですよ。
普通部にチャレンジするのであれば、やはり一月校の合格を確保するか3日までに合格校を確実に作る為に、2,3日のどちらかを安全校にすることをお勧めします。
願書さえいくつも出しとけば、当日にだってどっちを受験するか決められるわけです。
1月校の結果が出てから決めたって遅くないですよ。
息子さんには「普通部にむけて頑張りなさい」
パパには「受験が近くなったら、きっとあの子もわかるだろうから。
今は普通部に向けて猛勉強させるほうが得策じゃない?」
などと言っておいて両方を立てる。
その代わり1月校で確実に合格がとれるようにする。
夫婦で争ってもしょうがないです。今はお子さんの成績をちょっとでもあげるほうが
先じゃないですか? そのために普通部というモチベーションは大事です。
「普通部」という希望をなくしたら、お子さんのモチベーションは大きく下がります。
とはいっても、「落ちる」というショックは現実に直面すれば本当に辛いものだとは思います。 万が一、1月校に落ちたらそのショックで息子さんも考えると思いますよ。
普通部受けても良いですが、今年の周囲の結果から見て、息子さんは不合格です。
普通部をなめてはダメだなというのが実感です。
慶応がどうという訳ではなく、現実の二月の結果がそうだったので辛口ですがお伝え致します。
この時期、希望校にわが子だけは合格すると考えがちですが、
そんなに今の中受は甘くありません。というか逆です。超厳しいです。
二月ごろの投稿読みませんでしたか?
第一志望に受かる人の方がめずらしいのが現実です。
一日校、不合格でよいのなら受験されると良いと思います。
毎日が険悪 さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 主人が言うには「確実な学校」を1日に持ってこないでどうするんだ。
> 4日、5日まで合格なしか!子供を全滅させたいのか!
> って、もううんざりするくらい言われていまして・・・
> 本当に焦りと、意固地な息子と主人で毎日振り回されています。
>
> 私もう、ここ何日かで本当に疲れました。
> 押さえ校、どうしたらいいのか・・・
> 塾に相談に行こうって思っていたのですが「第一志望、普通部にしたい」
> って正直言いにくいので皆様にご相談しました。
> どなたかは恥ずかしがってる場合じゃないって言ってましたけど・・・
> やっぱり、やっぱり言いにくいです。
>
「押さえ校」「チャレンジ校」「塾に相談うんぬん」・・・。トピ主さんもそうですが、皆さん、考えすぎ、中学受験界に踊らされすぎです。
まずですね、中学受験の本質を考えましょう。
どんなにたくさん受けても進学する学校は一つです。かつ、必ずしも私立中に行かなければならないというわけでもありません。公立でもいいわけです。
結論から申し上げますと、受験日当日の実力を推し量り、その妥当な偏差値の学校をいくつか受ければいいのですよ。
ただ、それはあくまで受験日当日の実力です。今の実力ではないのです。
つまり、普通部(偏差値65くらいですか?)を目標に頑張り、受験日間近に実力を推し量り、「いける」と思えば、1日は普通部および2日以降は普通部と同じくらいの学校を受けさせればいいのです。
当然のことながら、65には端にも棒にもかからないなら、普通部受験はあきらめ、ランク下の学校群を受けるようにします。
要するに、今の時期は、「入れそうな学校を志望校にする」というのではなく、「入りたい学校を志望校にしそれに向かって頑張る」ことが大事です。
普通部に向けて頑張ったからといって、それが明明の妨げになるわけではないのです。普通部のほうがレベルが上なんですから。
今は塾の顔色など気にする必要はないのです。
ただ、間近になっても学力が上がらず、にもかかわらず「高望み」することは愚です。「記念受験」は単なる「愚行」です。
経験 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 第一志望に受かる人の方がめずらしいのが現実です。
> 一日校、不合格でよいのなら受験されると良いと思います。
>
結局のところ、今の中学受験は「50%偏差値」中心に受験する傾向にあるからですよ。例えば、「80%偏差値」を1日から5日まで5校受けたらほぼ間違いなく1校くらいは受かりますよ。
それなのに「20%偏差値1校」「50%偏差値1校」「80%偏差値1校」のような受け方をするので、全滅し、結局、相当に格下の学校に失意の元に行くことになるのです。
普通部がどうのこうのではないのですよ。普通部を目標に頑張り、少しでも学力をあげ、願書を出すあたりで実力を推し量り、実力相応の学校群を受験すればいいのです。
>
> 結局のところ、今の中学受験は「50%偏差値」中心に受験する傾向にあるからですよ。例えば、「80%偏差値」を1日から5日まで5校受けたらほぼ間違いなく1校くらいは受かりますよ。
>
> それなのに「20%偏差値1校」「50%偏差値1校」「80%偏差値1校」のような受け方をするので、全滅し、結局、相当に格下の学校に失意の元に行くことになるのです。
>
>
自己レスですが。
ちなみに高校受験は、実力できれいに割り振られ、高倍率の学校でも、1.5倍くらいです。
それに比べて中学受験は3倍4倍は普通ですよね。大学受験に近いですね。
子供の意思を尊重 さんへ:
> 結局のところ、今の中学受験は「50%偏差値」中心に受験する傾向にあるからですよ。例えば、「80%偏差値」を1日から5日まで5校受けたらほぼ間違いなく1校くらいは受かりますよ。
>
> それなのに「20%偏差値1校」「50%偏差値1校」「80%偏差値1校」のような受け方をするので、全滅し、結局、相当に格下の学校に失意の元に行くことになるのです。
>
>
> 普通部がどうのこうのではないのですよ。普通部を目標に頑張り、少しでも学力をあげ、願書を出すあたりで実力を推し量り、実力相応の学校群を受験すればいいのです。
>
>
スレ主さんの場合は「付属校」狙いなので、その併願対策で苦労しているのでは?
神奈川にお住まいでしたっけ?
本命(親の)が法政二中、日大中なのなら、1日は押さえ校とスレ主さんのご主人がおっしゃるのも理解できます。
子供が通える範囲内で且つ合格圏の学校を4〜5校選ぶのって難しいですね。
しかも「付属校」は・・・
スレ主さんもおっしゃっていましたが、
ただ、今の段階では普通部本命で猛勉強し、願書は普通部と押さえに考えている学校の両方にだし、直前にどちらを受験するかを決める、これでよいでしょう。
スレ拝見しました。
センター試験56といことはN研に通塾している。
またご主人様とのやりとりの文を拝見する限り、初めての受験とも察します。
が如何でしょうか?
我家の経験も含めて申しますと、R4以下の受験校なら全て受かるとは考えない方が良いでしょう。
大切なのは、この学校に行きたい、だから試験に粘る、ミスをしないように頑張るという
お子様のモチベーションが発揮できる環境をご両親がつくることと思います。
むしろ自分の偏差値より低い学校の方が、お子様が絶対に落とすことができないという
プレッシャーから自滅する、これ結構見受けられることです。
(余談ですが、我家も最初の子で経験した時、正直あせりました。)
その意味ではお子様のモチベーションが上がるのなら1校位チャレンジ校があった方が
ご両親の考えている現実の本命校に合格できる可能性が高いと思います。
ただ年間R4がわからないので何とも言えないのですが、
56で算数が弱いという子が慶応受験する、これはあまり無謀とは思えないのです。
慶応の問題って、ほぼ基本に忠実な出題が多く、算数に限ればご主人の希望している明治の方が難では?と思います。(この部分はあくまで主観であって反論はいりません)
ただ仮に筆記にパスしても、慶応には面接があるわけですから、
学校を見てもいなければ、そこを突っ込まれた場合、問題外だと思うのですが…
また附属なら仮にマグレで受かってもついてゆくことができると思うので、
ご主人様が無謀と大反対する理由があまり良く理解できません。
大切なのは子供のモチベーションを高めて受験に臨ませることと
1月校に合格を持って余裕を持った受験をさせることだと思います。
頑張って下さい。