インターエデュPICKUP
62 コメント 最終更新:

無謀な挑戦って愚かですかね?

【439830】
スレッド作成者: 毎日が険悪 (ID:ZdksKPNAFlM)
2006年 09月 12日 07:10

付属校志望の6年男子です。 
2日に明大明治(第一志望)、3日に法政大学を考えています。
すでに塾の方にも伝えてあります。

1日に確実に合格を頂ける学校を模索していたところ
先週、息子が唐突に「1日に普通部を受験したい」と言い出し混乱しています。
塾の先生に刺激されたのか、友達が受験するからなのか分かりませんが
本当にビックリしています。
理由を聞いても「校風が良いとか、付属だからとか」はっきり応えません。
息子はお願いだから挑戦させて欲しい。
と言って私に過去問を買ってきてとお願いされています。

主人と現実の厳しさを何度も説明しましたが
やらなきゃ分からないじゃないかと子供なりにも真剣に訴えてきます。
慶応に憧れを持ったのなら背丈にあった進学校を考えたらどうだ。
と主人の説得にも応じてくれません。
あくまでも普通部を受けたいと・・・
塾にも言い辛いし、私も本音は嫌ですけど、
3年間の塾通いのご褒美に記念受験も良いかな・・・と、揺れています。

ところが主人は貴重な一日をチャレンジどころか自爆テロの様なことに使うのは許さない。
R3も出した事ない奴は受験する資格なし。
冷静に考えなさい、自重しなさい。
私が「子供の好きにさせてあげたら」と言うと
そんなふざけた事するのが中学受験なのか?
俺はもう、協力はしない。
の一点張りで聞く耳を持ってくれません。

もう毎日、家庭が険悪なムードでとても追い込みって雰囲気じゃありません。
併願をちゃんと組めば一日くらい本人の好きなようにさせるのは
許される事なのでしょうか?
それとも主人の言うように記念受験って愚かな行為なのでしょうか?

先日のNセンター模試は56でした、算数が安定しません。
慶応なんて考えたこともなかったのでこの学校の事は何も知りません。
千葉も通学範囲なので1月受験も考えています。
お恥ずかしいのですが皆様なら子供にどう接しますでしょうか?

【442213】 投稿者: おじゃまる   (ID:Ixfd2JMlPSE)
投稿日時:2006年 09月 14日 23:17

客観的には慶應は完全なチャレンジですね。
慶應付属は、面接などの不確定要素が多いため
かなりの高偏差値児でも安心できないと言われており、
手堅い実績を重視する塾にとっては勧めないケースもあります。
また、面接ではたいてい慶應他校を受験しているかどうかを聞かれますが、
普通部だけでは是非慶応に入りたいという思いを伝えにくいという点が問題になります。
住所によりますが。

もしどうしてもという場合は、1日以外の日の併願校を見直して
確実な結果が得られるよう塾に相談されるなり、こちらで意見をもらったらいかがでしょうか。

【442232】 投稿者: 犯罪しなければそれでいい   (ID:8.kSdp0LzIQ)
投稿日時:2006年 09月 14日 23:47

「警察に補導された後、学校にも連絡が来ました。
後日、母親も呼んで事情を聞きましたが、中には泣き出す親子もいたぐらいで、反省はしていました。ただ、これは許されることではありません。
彼らは無期限の停学処分にしております」(駒東生徒部長)
だが、問題はこれからだ。 補導された生徒の口から出てきたのは、
先生たちを驚かせるとんでもない“事実”だった。
「お恥ずかしいことに、他の生徒も万引きをやっていたということが分かりました。
今のところ芋蔓式に名前が挙がった十数人の生徒から事情を聞きましたが、すぐに認める生徒もいなくて、困っています」(同)
それもそのはず。生徒たちは教師たちのずっと上手を行っていたのである。実態はこんな様子。
「2年生で万引きをやっているのは少なくても20人。もしかしたら30人はいるかもしれないですよ」
と言うのは、現役の駒東2年生。1学年240人だから8人に1人の割合だ。
「万引きは去年の今ごろから流行り始めました。最初は数人だったのですが、捕まらないのをいいことに、メンバーが増えていきました。
彼らは“買いに行く”という隠語で、近くのコンビニや通学途中の店でもやっていました」(同)
もちろんここは良家の子弟が多く集まる学校。お金に困っている子なんて殆どいないから、それはまさにゲーム感覚である。
彼らは5、6人のチームを組んでは、店員の動きを観察する“見張り役”、防犯カメラに映らないように人壁を作る“壁役”など、
きちんと役割分担をして、日々万引きゲームを楽しんでいたのだという。だから、店の方もたまったものじゃない。
「この辺は学校が多く、駒東生だけとは言い切れないが、月に数十万の被害が出たこともあった」(店員)
最早、子供のいたずらで見逃すわけにはいかない。学校側も次第に明らかになる事態に、急遽、学年集会を開いて、今回の事件の顛末を公開、
「君たちの手は汚れていないか!」
なんて、訴えたのだが、講堂にずらっと並んだ生徒たちはどこ吹く風。
「真剣に聞く子もいたけど、寝ているのもいた。
主犯格の奴らは、“誰がチクったんだ”“どうせ証拠なんてないんだから、黙ってればいいんだよ”なんて言っていました」(別の2年生)
どうしようもない悪ガキどもである。

【443058】 投稿者: そんなに・・・   (ID:7XbkKpmM5x2)
投稿日時:2006年 09月 15日 23:25

駒東が嫌いですか?

【443511】 投稿者: 何故無謀   (ID:YVsETFzXkW2)
投稿日時:2006年 09月 16日 19:12

慶応附属男子入学者平均偏差値は60強。
N研が水準低下していなければ、偏差値56は、可能性が十分あり受験生としては普通なののでは。

4年から勉強ずくめでのびしろのない状態であれば別ですが。

偏差値46の間違いではなのでしょうか(これでも合格可能性はないわけではない)。

【443615】 投稿者: そんなに甘くない   (ID:IKP2CxP.AXw)
投稿日時:2006年 09月 16日 22:33

Sでも、合格者は蓋を開けてみればα上位クラスの子達ばかり。
クラスでも筑駒けりの子が実際います。
偏差値と入りやすさ、そんなに単純なものではないと思います。
N研の偏差値56では・・・

【443659】 投稿者: 十分可能   (ID:e4uNtyLg.H.)
投稿日時:2006年 09月 16日 23:35

実際の入学テストとは、異なる問題、異なる受験層の試験での偏差値に
そこまで振り回されることはないと思います。
Nの56ぐらいの偏差値で、不合格の人はいっぱいいるでしょう。
でも、受かった人もいます。
頭から‘できない!’と決めつけることはないのでは?
これから本番までの努力は大変なものになるでしょうが、
チャレンジする価値はあると私だったら考えるな。

結局、通いたい学校は受験しないことには、いけないのだから・・・。

【449647】 投稿者: エクリチュ−ル   (ID:uFcIdPs7fwA)
投稿日時:2006年 09月 25日 05:04

… さんへ:
-------------------------------------------------------
> ゼロ記念に刺激?! さんへ:
> -------------------------------------------------------
>
>
> 「凄味」さんかしら??
>
>

試しに、下記をネットの英訳にかけて、また戻してみましょう。

> お笑いスレですね。
> 慶應の関係者の方ですか?
>
> 当て馬にされた明治や法政がカワイソ〜〜〜。
> 「3年間の塾通いのご褒美」「自爆テロ」には、お腹が爆発笑!
> たかが、慶應受験に家族が険悪??で爆発しちゃったら・・・
>
> 日本を爆発させた、ヤラセ義塾入学・出身ソウリに申し訳タタンでしょ〜〜〜。
>
>
> 慶應進学そのものが愚かということを知らないご主人?もカワイソ〜〜〜。

I laugh, and it is a thread.
Is it the person concerned of the Keio era?

Meiji and law and politics considered to be a studhorse are kava iso... - ...
For "a reward "suicide bombing" of a private supplementary school commute of three years", a stomach is 爆発笑!
Is a family only serious for the examination for Keio? ? If it appears and explodes, it is ...

Re-make-believe school organized by contributions entrance to school / So who set off Japan from; is similar, and is reason タタン でしょ 〜〜〜.

Is it the master who does not know that Keio entrance into a school of higher grade itself is stupid? も kava iso... - ...

私は笑います、そして、それは糸です。
それは、京王時代で関係する人ですか?

種馬であると考えられる明治と法律と政治は、カワ独房です...−...
「3年の個人的な補助学校通勤の報酬「自爆攻撃」」のために、胃は爆発笑です!
家族は、京王のために試験に対して真剣なだけですか??それが現れて、爆発するならば、それはそうです...

Re-見せかけ学校は、日本を上げる学校/Soへの貢献入口のそばで組織化しました;類似的である、そして、理由タタンでしょ〜〜〜.ある‖

それは、より高い等級自体の学校への京王入学がばかであるということを知らないマスターですか?もカワ独房...−...

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー