在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京に共学の進学校を増やして欲しい
息子の成績は、現時点では御三家に入れるレベルにあります。ただし、共学志望です。渋幕がすばらしい学校であることは文化祭をみてよくわかりましたが、通学が
たいへんです。渋渋もいい学校なのですが、校庭が狭いこと、女子が主導権を握っている印象があります。あと考えられるのは筑附でしょうか。御三家同士が合併して共学校を設立することは難しいのでしょうか。共学の進学校の選択肢があまりに少なすぎます。
私自身が女子校が合わずに高校を受け直した経験があり(首都圏ではない)、娘も女子御三家を見学したときに“無理。女ばかりの社会は気持ち悪い”と。
大学附属は全く考えてなかったので選択肢がほんとに狭まりました。
たまたまその後転勤で共学が当たり前の地域に移りそこの中高一貫に進みました。
東京時代はあんなに学校があったのにうちが求めてる学校がなかったなぁと思います。
だから素朴にもっと共学があればいいのにって呟き共感しますよ。
私自身も共学の高校に進んでからの学校生活はすごく楽しかったので。
男子の発達段階の問題なんですよ。中学受験くらいの時期だと女子がいない方がいいとか言ってる奴が多い。高校受験は逆になる。
親的には受験勉強に専念するから男子校がいい、人によりますが母親は息子に変な虫がつかないように、みたいなのがある。
共学人気は中学受験では基本女子だよね。だから、高偏差値の共学がないと愚痴を言いたい人も出てくる。
個人的には男子校行ったことを後悔してるし周りにもそういう人いるけど、現状では難しいと思う。
あるとすれば、国が男女共同参画とか言って金かけて超ハイスペックな共学作るとかかな?
開成を抜ける学校って、渋幕しかない。
他の都内校は、塾が付ける偏差値の順位に満足して上を目指そうとしないからね。
渋幕が開成を抜けば、停滞した日本にも変化が起きるよ。
今の日本、海外に負けっぱなしじゃないの。
固定化した序列にあぐらをかく、内向きの人間ばかりを生む学校はもう要らない。
ハイスペック共学作ろうとしても男女同数揃わないんですよ。
女子の超優秀者は本当に優秀なんだけど、男子に比べ数が圧倒的に少ないのが現状。
男子最高峰筑駒に比べ女子の最高峰と言われている桜蔭の偏差値分布は広いでしょう?
特に理数系科目、特に数学なんですが、無理やり優秀女子を数だけ集めてきても中学段階ですら男子最高峰レベルと同じ授業は無理。お互いに不幸です。
事情が分かっていない人が言っているなあと、この手の提案見るたび思います。
誰も筑駒を共学にしろとか御三家合併を現実論として願っている訳ではないと思うのですね。
3日は国立があるからいいとして、1日2日でもう少し偏差値が御三家に近い共学があったらなとかそういうレベルなんじゃないですか。
偏差値70は望まないけれど、家から近い場所で各偏差値帯で複数共学があればこういうスレは立たないと思いますよ。
高入のない中高一貫校って共学ってないんですよね。
だから高校受験用の偏差値表みた方が速い位共学は少ないんです。
http://www.sapix.co.jp/exam/hensachi/
高校受験は選択肢が少ないから中学受験するというのは、共学志向の家庭ではあまり意味を成しません。
中受も高受もそんなに大差ないから。