女子美の中高大連携授業
東京に共学の進学校を増やして欲しい
息子の成績は、現時点では御三家に入れるレベルにあります。ただし、共学志望です。渋幕がすばらしい学校であることは文化祭をみてよくわかりましたが、通学が
たいへんです。渋渋もいい学校なのですが、校庭が狭いこと、女子が主導権を握っている印象があります。あと考えられるのは筑附でしょうか。御三家同士が合併して共学校を設立することは難しいのでしょうか。共学の進学校の選択肢があまりに少なすぎます。
上の人の言っていることはわかって書いてるよ。ハイスペック共学を作った場合に男女同数にすべきかどうかは1つの論点。東大のように成績順に採って女子2割になってもいい、というのも1つの考え方。
サピの最上位層をみると女子は4分の1くらい、それでもいいか、それとも思春期の教育上まずいか、という論点。
それから、サピ偏差値最高が慶應中等部であるように、女子は東大を避けて勉強をセーブする子が一定数いるが、それが変わるかどうか。ハーバードは男女ほぼ同数。
あと、理数系を日本の入試では重視するので男子優位になりやすいが、それがグローバルスタンダードか、という論点。
入試は素点じゃなくて、偏差値換算にすれば、国語のウェイトはグーンと上がるよ。国立大学はそうすべき、という議論は十分成り立つ。
都内の広尾学園は、10年前共学化して人気も偏差値も急上昇。既に東大合格者を出し、帰国生も多く集め海外大への実績も出ています。
理系進学専門の医進サイエンスコースもあり、良い学校だと思いますよ。
私も受験しますし。(高校募集ですが。)
ただ、渋渋と同じで女子が多く、女子が主導権を握ってそう。
後は高校受験で日比谷西とか。
やや、だから無理やり作ろうと思っても作れないということを言ってるんですよ。
(筑駒共学化とか御三家合併とかそんなことは私も想定してません。)
もう一度書きますが、人材の数のバランスが取れないので共学らしい共学にならないという理由で。
ちょっと違いますが、結論ありきで無理に作ろうとした学校というと、パブリックスクールみたいな学校を!の海陽を思い出します。
開学した当初は注目していましたが、どんどん当初の理想とはかけ離れた学校になってきてしまってますね。。
学校というのは子どもと同じで、ざっくりした創立の目標はあってはいいけれど、基本成長を見守るしかないのかなあと思います。
無理矢理作るのは簡単ではないことは同意します。でも中等部も早実も男子の方が多いけど、だから共学じゃないと言ってる人は聞いたことない。
高校だけなら高校受験でいいけど、公立中避けたいと思ってる人はたくさんいる。どうすればいいの?
基本的に (ID:EAMH1mXSDCM)さんの発言に戻らせてもらうけど、
結局、今の難関大学受験の肝は数学なんだよね。
某予備校のデータによると、昨年のセンター試験の数学ⅡBで合格者平均点が90点を越えているのは東大理系、京大医学部、難関国立大医学科(含医科歯科)、慶医だけなんだ。
医学部以外の京大も早慶の理工も90点未満、文Ⅰですら80点未満。
いかに日本の高校生は数学が苦手で、大学入試に数学の影響が大きいかということなんだよね。
渋系信者で話はありませんが、
渋幕、渋渋だけでいいのでは?
彼らも最初から御三家なんて意識してないところから人気が出たのですから…
高偏差値の学校を作る、のではなく自然と高偏差値になってしまう、では?
そうなると渋幕、渋渋以外で何か光る学校って…
どこなのだろう?栄東が最有力?都内だと…?