在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京に共学の進学校を増やして欲しい
息子の成績は、現時点では御三家に入れるレベルにあります。ただし、共学志望です。渋幕がすばらしい学校であることは文化祭をみてよくわかりましたが、通学が
たいへんです。渋渋もいい学校なのですが、校庭が狭いこと、女子が主導権を握っている印象があります。あと考えられるのは筑附でしょうか。御三家同士が合併して共学校を設立することは難しいのでしょうか。共学の進学校の選択肢があまりに少なすぎます。
>ちなみに千葉附とは千葉大学附属中学であり、高校はない。
>地元中を嫌う「庶民」に人気。
日本共産党書記長の志位さんが千葉大付属小学校から同中学、千葉高を経て東大だったような。千葉の地元ではブルジョワジーのエリートコース。
都内、山手線内、あるいは少しだけ外れたところとしても、おそらく国内では一番学校が近隣に揃っていて、選びたい放題の地区と思っています。
たぶん半径10-15Kmの範囲にほぼ多くあります。
公立、私立、国立、別学、共学から、付属、ミッション、日本の伝統校から、当然進学校まで、なおかつ小、中、高から受験できるところ。
中学でいうなら、男女御三家から、慶応、学習院、豊島岡、白百合、海城、駒東、芝や頌栄、東洋英和、大妻共立もありますし、渋渋などの付属や進学校から、もしかりに共学だとしても。
学大付属、筑附、小石川、白鷗、九段、両国、渋渋など。
高校からでも日比谷、戸山、青山、筑附、学大、別学なら開成や豊島岡、筑駒、お茶の水も入れます。
個人的にはこの都心に一時間前後で通えるなら学力がともなうのなら、選びたいだけ選べるのではと思っていますが。
全共学派都民に告ぐ。千葉県市川市に引っ越せ。都落ちと言うな!
受験校は市川、東邦、渋幕、県千葉、筑附、(千葉附)だ。
県千葉は東葛飾に変更してもいいぞ。
市川、東邦で満足できないなら、高校受験狙いで千葉附だ。
ちょっと調べた限りでは、学区の関係で実現可能なのは千葉県市川市のみ。
途中で、別学派に宗旨替えしても筑駒学区内だ。
どうせ今年の受験生は関係ない。来年以降の試験日などは各自が調べてくれ。
塾もサピ西船校をはじめとして選びたい放題で安心。
これ、釣りじゃなくて割と本気なんだけど、どうよ?
経験談さんは、まさに「問題は公立中学」さんが
書かれてる、公立中のモンスターと同人種に
見えますが。
子どもを甘やかして、与えるだけ与えてしまう、
成績さえよければどんな振る舞いでも許してしまう、
今時のダメ親の典型でしょう。
そういう親もこぞって中受に参加する時代だから
こそ、学校選びは本当に念入りにすべきですね。
なるほど、高校入試前提の国立中ですね。
埼玉だと、埼玉大附属、神奈川だと、横国附属の横浜、鎌倉が有りますね。高校入試がある事が敬遠されているのか、合格偏差値はさほど高くないようです。
東京も、学芸大附属の各校は、世田谷を除けばだいぶ入りやすくなっているように思います。また、おそらく一番学芸大附属高校への進学者が多い世田谷でも、4割強は外部に進学と、外部進学率も高くなっていますので、”公立中回避して、高校は共学の国公立”というニーズに合うのではないでしょうか。
経験談さんはそんなにおかしいことは言っていないと思うけれど。
皆さんなんでそんなに過剰反応されるのでしょう?
塾講師の発言を、経験談さんの考えだと読み違えていませんか?
エデュでもよく、感覚の合わないところには行かない・行かせたくない、という話が出ますよね。
経験談さんの話はこのテーマに沿った新しい視点で、優秀なお子さんをお持ちで、
「共学じゃないと嫌!」とお子さんに言われ、志望校選択で悩んでいる方の参考になると思うのですが。
経験談さんは、しっくりくる感覚でいろいろなことを説明していますが、そのしっくりくる感覚というのが、薄ぼんやりしていて、逆にしっくりこないんですよね。
ところで誰かが書いていましたが、最近のエデュは当たり障りのない意見と感想を盾にした押し売りの意見がやたらと目につきます。
ロングライダーさんを最近見かけませんが、どうしましたかね。少しさみしいです。