在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京に共学の進学校を増やして欲しい
息子の成績は、現時点では御三家に入れるレベルにあります。ただし、共学志望です。渋幕がすばらしい学校であることは文化祭をみてよくわかりましたが、通学が
たいへんです。渋渋もいい学校なのですが、校庭が狭いこと、女子が主導権を握っている印象があります。あと考えられるのは筑附でしょうか。御三家同士が合併して共学校を設立することは難しいのでしょうか。共学の進学校の選択肢があまりに少なすぎます。
私も経験談さんのおっしゃること、わかりますよ。
我が家の2人の子供達は別学、共学とも見学した結果、2人とも別学を選択しました。経験談さんのお子さんと反対の選択をしただけだと思います。親の誘導はありません。
サピに通っていましたが、サピ生だった友達の内2人が都立中に進学しました。偏差値的には都立中より高い学校を辞退して。共学志望です。偏差値だけではない難しさのある中、記述や思考の訓練は役にたったとお母様は仰っていました。もちろん受検することは伝えていたみたいですが、反対はされなかったそうです。
サピの合格校結果を見たら、他にも都立中合格者はいましたし。先生によるのではないですか?
共学、選択肢ないですか?そんなことないと思います。書き込みの中には別学派は偏差値で選んでいるという意見がありますが、選択肢がないという意見こそ偏差値重視に思えます。
持ち偏差値が足りない場合は志望校選びで偏差値を考えざるを得ない。
最優秀層はそんな縛りがないか、あっても限定的なので偏差値を気にせず、入りたい学校を自由に選べる。
その結果として高偏差値校が生まれる。
>経験談さんはそんなにおかしいことは言っていないと思うけれど。
皆さんなんでそんなに過剰反応されるのでしょう?
おかしなことだらけでしょwww
>塾講師の発言を、経験談さんの考えだと読み違えていませんか?
誰もそんな読み間違いはしてないと思う。
どこを読んでそう思ったんだ?www
>経験談さんの話はこのテーマに沿った新しい視点で、優秀なお子さんをお持ちで、 「共学じゃないと嫌!」とお子さんに言われ、志望校選択で悩んでいる方の参考になると思うのですが。
どこが新しい視点なの?
塾の言うことを中途半端に取り入れて、遠くの私立中学に通わせて高校受験した話?本を出しても全く売れないしドラマ化もされない。どこが参考になるのか、それこそ新しい視点だなwww
共学じゃなきゃ嫌なら最初から共学だけ受けるでしょ。
偏差値にこだわり、かつ、共学志望の場合に選択肢がないということだよね。女子の場合は桜蔭と筑附、渋渋の差はそんなにないけど、男子は開成でも大差。
うちの妻も母もそうだけど、女親はやっぱり男子校の方が安心らしいから、自然には無理。
国が本気で男女共同参画を進めるなら、筑駒の共学化はまじめにあると思うよ。
OBの反対とかあると思うけど、地方公立トップ校で共学化したところもあるし。
男女比にこだわらず、成績順に採っていけば、授業のレベルも落ちない。サピオープンで算数偏差値80取る女子だっているんだから。