女子美の中高大連携授業
東京に共学の進学校を増やして欲しい
息子の成績は、現時点では御三家に入れるレベルにあります。ただし、共学志望です。渋幕がすばらしい学校であることは文化祭をみてよくわかりましたが、通学が
たいへんです。渋渋もいい学校なのですが、校庭が狭いこと、女子が主導権を握っている印象があります。あと考えられるのは筑附でしょうか。御三家同士が合併して共学校を設立することは難しいのでしょうか。共学の進学校の選択肢があまりに少なすぎます。
別学派は、男女共同参画社会がなんで必要なのか、考えた事もないだろ?
要は、人口が減少して働き手が不足するので、シニアと女性の労働力化を図らざるを得ないと言う事だよ。
また、少子化に関連するが、非婚化の蔓延で、手に職のない女性は大量に貧困層に転落する。
その対策の意味もあるだろう。
男女共同参画が嫌なら、移民を大量に受け入れる必要があるが、移民を認めれば大量の中韓移民が殺到して大変な事になる。
女性の労働力化がいいか、移民受け入れがいいか、答えは明らか。
別に共学派が趣味で賛同しているわけじゃないよ。
勘違いさん、もし別学のせいで男女共同参画社会がうまくいかないというなら、その根拠を示しましょう。
また、移民受け入れが嫌だから、個人的な考えではなく国家的な考えで共学を選んでいるという人が、どれほどいるのでしょうか。
文面からすると相当数いるようですが、この根拠も必要です。
そうして初めて、議論が展開されます。
そうじゃなければ、妄想を書き込んでいるにすぎません。
期待してますよ、勘違い(ID:HldgaEHjEqk)さん。
筑駒の共学化の話は出るのに、お茶の水女子大附属高の共学化の話が出ないのは何故?
両校の共学化を考えるに当たり、既に中学が共学であるお茶高の共学化の方がたやすいはず。
筑駒を共学化してほしい、という共学好きの方は、単に高偏差値が魅力なだけでは?
そうでないなら、筑附でも十分でしょう?
中高一貫、小学校なし、という大学受験に最も適した環境を国立で与えられているのが男子のみ、という現状は、問題視するのは理屈としてはあると思うよ。
反論は、まあ皆好きで楽しく通ってるんだからいいじゃない、という感じになる。
>また、移民受け入れが嫌だから、個人的な考えではなく国家的な考えで共学を選んでいるという人が、どれほどいるのでしょうか。
そんなに多くはないでしょうね。我が家は個人的な考えで共学を選んでいます。
では、別学が好きだから別学を選んでいるという人が、どれほどいるのでしょうか。
筑駒や御三家保護者の方々は、もし、筑駒や御三家が共学だったら、偏差値が下の別学を選んだのですか?
答えは要りません。その答えが本音か建前か、他人が判断することはできませんから。
自分の胸に手を当てて聞いてみてください。
もし、「No」であれば、それは、「好きだから別学」ではないということ。
進学実績や知名度で選んだ結果が別学だったというだけです。
娘も息子も、御三家と言われる学校に通っています。
別学・・ということに、正直抵抗もあったのですが
本人達には共学も別学も文化祭に連れて行って
結局、本人が受けたい学校だけを受けさせました。
通わせてみて、親として
やっぱり歴史のある学校の別学には意味があるなと思いました。
何となく、性別で役割分担が決まってしまうようなことが無いし
本人たちが自由に活動していてそれを受け入れる環境にあって
思春期に異性の目を通すことなく自分自身を見つめられたのは
とてもよかったと思います。