女子美の中高大連携授業
東京に共学の進学校を増やして欲しい
息子の成績は、現時点では御三家に入れるレベルにあります。ただし、共学志望です。渋幕がすばらしい学校であることは文化祭をみてよくわかりましたが、通学が
たいへんです。渋渋もいい学校なのですが、校庭が狭いこと、女子が主導権を握っている印象があります。あと考えられるのは筑附でしょうか。御三家同士が合併して共学校を設立することは難しいのでしょうか。共学の進学校の選択肢があまりに少なすぎます。
別学で人気のある学校のキーワード。
男女御三家では雙葉以外の5校が該当する。
共学の完全中高一貫校に行かせたいのが真相なのだ。
筑附や日比谷では満たされない。
戦前の私立に共学は無かった。
戦後、国公立は共学化したが共学の完全中高一貫校が誕生したのは10年ほど前である。
(伝統ある完全中高一貫校の誕生=小石川)
広尾のような伝統ある私立の共学化が継続的に進むことを望む。
>「建前」さん
「至上」の意味が分かっていないご様子。
ほんとうに偏差値至上主義であれば、「共学の進学校を増やしてほしい」などとは思いません。
偏差値も大事だけれど「共学に行きたい」希望はもっと大事だから、悩むわけでしょ。
>「つぶやき」さん
日比谷は中高一貫校ではないからです。
繰り返しになるけど、「共学がいいなら公立中から公立トップ校に行けばいい」というようなことを書く人って、想像力がないのか、意地悪なのか・・・
中学受験すると決める時に、どのような学校があるか調べないのですか?
今ある私立共学に魅力を感じないなら、国公立共学と思いますが。
偏差値は受験家庭の人気度でも左右されるので、これからお好みの数字になる
かもしれません。でも、上がるのは合格後がいいかも。
中高一貫校が(大学受験に)最適、とよく言われますが、
最適かどうかは、通う本人次第と思います、、。
>あと考えられるのは筑附でしょうか。御三家同士が合併して共学校を設立することは難しいのでしょうか。共学の進学校の選択肢があまりに少なすぎます。
共学の私立進学校が無いとのお嘆きですか? 私立は伝統的に別学だったのでは? それが家庭の教育方針にマッチするのと大学進学実績がいいので選ばれているのでしょう。
私立に拘らなければ都立中高一貫など共学ですよ。進学校としての評価はまだまだですが小石川などはこれから伸びてくるでしょう。お子さんが6年後に大学入試を迎えるときには押しも押されもしない「共学の進学校」になっていると思いますよ。
そういう選択肢はありませんか?