在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京に共学の進学校を増やして欲しい
息子の成績は、現時点では御三家に入れるレベルにあります。ただし、共学志望です。渋幕がすばらしい学校であることは文化祭をみてよくわかりましたが、通学が
たいへんです。渋渋もいい学校なのですが、校庭が狭いこと、女子が主導権を握っている印象があります。あと考えられるのは筑附でしょうか。御三家同士が合併して共学校を設立することは難しいのでしょうか。共学の進学校の選択肢があまりに少なすぎます。
共学が優先度第一で偏差値が優先度第二なら、スレ主さんの「御三家同士が合併して共学校を設立することは難しいのでしょうか。」という発想にはならないでしょう。渋幕、渋渋、筑附、小石川、県千葉だって大学受験に困る学校ではないよね。それとも伝統ブランド第一主義なのかな?それなら伝統校を選べば良い。
共学の公立中ではなく、学力選抜の中学受験かつ学力が反映している校風で学校を選んでいる段階で、本人達は意識していなくとも第1優先度は偏差値になっているよね。偏差値至上主義と言われるのが嫌なら、偏差値優先主義と言いましょう。
校風に偏差値が反映している以上、偏差値と校風以外の理由、例えばスポーツとか、芸術とか、芸能活動とかで無ければ、中学受験は偏差値優先主義だよ。
入り口の段階で偏差値を優先しているのだから、世の中の人から見れば、どちらもさして変わりはない。
だって、共学である公立関係の人に、
「良い大学に進学するために中学受験したんでしょ?」と聞かれて、
「うちは大学受験もあるけど、どうしても共学の学校に行きたいから中学受験した」と応えるのかね。
吉本新喜劇のようだ。
世の中は、男女揃って普通なんだから、そもそも共学がデフォルト。
それが、都内は、たまたま都立が東京都のチョンボで凋落し、別学優位の「ガラパゴス」になっただけ。
ガラパゴスでは得意な進化を遂げてもグローバルでは通用しない。
だから、みな困ってるのでしようね。
共学がデフォルト(ID:g8IBxNNuZj.)さんへ
誰が困っているの?
共学の難関校は複数ある。渋幕、渋渋、筑附、小石川、県千葉、最近では栄東だってある。高校なら日比谷もあるよね。これらにはグローバルが売りの学校も複数あるので真面目に勉強していれば選択には困らないと思うが。
困るとすれば、別学最難関の方が学校としての進学実績が良いということだが、そもそも共学ではないのだから偏差値より共学の優先度が高いのなら困ることはない。
本当は偏差値の優先度が高いのだが、共学にも惹かれるという人が悩むということで、悩んだ時点で偏差値優先主義ということになる。語るに落ちるとはこういうことを言うと思う。
私は共学別学論争には意味を感じないが、ここにはそれが大好きな人が多いようだ。
だが、よく見てみると、スレ立てしたり批判を始めたりするのは、決まって自称共学派だ。別学派がそれに反論したり応酬したりする構図だ。別学共学論争で、別学派が立ち上げたスレは見たことがない。
人間心理的に言えば、自分の選択に満足していれば、自分が選択しなかった方のことを、「あっちにしなくて良かった。こっちにして本当に正解。」などとは言わないものだ。共学に満足していて、わざわざスレまで立てて別学はやめた方がいいと強調する人物の深層心理は、推して知るべしと言う事かな。
敢えて、自称共学派と書いたのは、真に今の環境に満足している共学派の人たちは、このサイトにはびこる別学否定共学至上の書き込みに、むしろ迷惑しているのではないかと思うからだ。
そう言えば、完全中高一貫が学校選択の条件と言うようなことを書いていた人が何人かいたけど、それだと確かに共学は極めて少ない。高校募集のある学校は、完全中高一貫とは言わないからね。そうなると、小石川くらいか。他にあるかなぁ?