在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京に共学の進学校を増やして欲しい
息子の成績は、現時点では御三家に入れるレベルにあります。ただし、共学志望です。渋幕がすばらしい学校であることは文化祭をみてよくわかりましたが、通学が
たいへんです。渋渋もいい学校なのですが、校庭が狭いこと、女子が主導権を握っている印象があります。あと考えられるのは筑附でしょうか。御三家同士が合併して共学校を設立することは難しいのでしょうか。共学の進学校の選択肢があまりに少なすぎます。
再掲
私は共学別学論争には意味を感じないが、ここにはそれが大好きな人が多いようだ。
だが、よく見てみると、スレ立てしたり批判を始めたりするのは、決まって自称共学派だ。別学派がそれに反論したり応酬したりする構図だ。別学共学論争で、別学派が立ち上げたスレは見たことがない。
人間心理的に言えば、自分の選択に満足していれば、自分が選択しなかった方のことを、「あっちにしなくて良かった。こっちにして本当に正解。」などとは言わないものだ。共学に満足していて、わざわざスレまで立てて別学はやめた方がいいと強調する人物の深層心理は、推して知るべしと言う事かな。
敢えて、自称共学派と書いたのは、真に今の環境に満足している共学派の人たちは、このサイトにはびこる別学否定共学至上の書き込みに、むしろ迷惑しているのではないかと思うからだ。
そう言えば、完全中高一貫が学校選択の条件と言うようなことを書いていた人が何人かいたけど、それだと確かに共学は極めて少ない。高校募集のある学校は、完全中高一貫とは言わないからね。そうなると、小石川くらいか。他にあるかなぁ?
そもそも、別学好きだろうと共学好きだろうと、偏差値至上主義者はいる。
そしてその人達は自分の責任でリスクを取って選択しているのだから、責任もリスクも取れない外野があまりとやかく言わない方がいいんじゃないかな。
ましてやうーんさんは、
>共学希望だから今の学校を選んだのに「御三家に届かなかったのだろう」などと思われてしまう。
というのが嫌で、こんなこと書いてるんだろ?
そんなこと気にするなって。
>そもそも、別学好きだろうと共学好きだろうと、偏差値至上主義者はいる。
うーん、やっぱり、かみ合いませんね。
「至上」の解釈が違うようです。
世の中には、別学好きも共学好きもいて、それぞれ好きなほうを選ぶでしょうが
「偏差値だけが大事で共学別学はどうでもいい」という人も少なからず存在し、それらの人は別学を選ぶことが多い、と言いたいだけです。
別学か共学かは一旦措いて、偏差値の方の座標軸でみると、学力偏差値なるものがその学校の人的環境に何かしら影響を及ぼす、というのは言えそうに思われるので、「偏差値に何を求めるのか」という命題を掘ってみようかなと。
偏差値という指標を通じて、人的環境のMaximumに着目するのか、Minimumに着目するのか。
Maxというのは「そのコミュニティーで自分より凄いと思える人に出会えること、刺激しあって切磋琢磨できる場で向上をはかること(あと、そのコミュニティーに身をおくことによる自己肯定感)が大事→で、そこでアタマ張れれば最高だよね」というのが求めている中身ですよと。
Minというのは「私は私でやっていくんで、とりあえず反知性主義的に足を引っ張る人からストレスを被らずにいられればいいんです」、いわば「足切り点」が設定されていることが大事、というのが求めている中身ですよと。
例えば人事さんはおそらく前者の要求が先に立つタイプのようなのだけど、私はむしろ後者の要求に比重があるタイプです。
前者の要求が至上命題という人は、別学か共学かはどうでもいいんで偏差値のいちばん高い環境を追求するということになるだろうし、後者の「足切り点」さえ満たせば納得できるのならば、偏差値より優先順位の高い条件があるならそちらを採るというのでいいように思われます。