在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京に共学の進学校を増やして欲しい
息子の成績は、現時点では御三家に入れるレベルにあります。ただし、共学志望です。渋幕がすばらしい学校であることは文化祭をみてよくわかりましたが、通学が
たいへんです。渋渋もいい学校なのですが、校庭が狭いこと、女子が主導権を握っている印象があります。あと考えられるのは筑附でしょうか。御三家同士が合併して共学校を設立することは難しいのでしょうか。共学の進学校の選択肢があまりに少なすぎます。
昨今、共学化が主流になりつつある、という中学受験の流れ(高校も)。
地方では、かつてナンバースクールと呼ばれた優秀な男女が行く公立高校(男子校・女子校)はたいてい共学化して上手くいっている。
関西も中受は共学人気らしく、女子校は神戸のトップ校以外は軒並み苦戦していると連日書き込みがあるし、数字的にも伺える。
首都圏が未だに別学主流なのが不思議なくらいで、遠からず共学化していくであろう、と思ったりするけれど。開成、またはそれに準ずる優秀層が出願する学校が共学化したなら、飛びつく女子は多かろうし、以下の中学も雪崩の如く変革を余儀なくされるだろう。
最高峰別学を共学化するより、国立だったら筑附、私立だったら渋幕?に対し「優秀な子は共学に行こう運動」をすることでしょう。
ああ、今やっている最中か(笑)
最高峰別学は共学化した時点でかつての姿ではなくなりますから、それらのよさを新たに流入した異性が享受することは無理です。
ブランド、進学実績といった点で目の上のたんこぶであるそれらを潰すのが目的なら、まあそんなことはどうでもいいんでしょうけどね。
偏差値の話になるのは自然な流れかと。
前述の地方ナンバースクールも公立トップ校の話。
関西の共学化も高偏差値の(具体的に言えば洛南、西大和等)学校は女子が狙う最難関とされている。
今年、高槻中学が共学化し、女子が相当数流れたとか。
しかし、関西でも偏差値の低い学校の共学化は、あまり人を集められていない。
首都圏の高偏差値の別学が時代の流れに乗るのか。誰もが認める最難関は、孤高の存在であり続けるのかも興味津々。関西における灘のように。