女子美の中高大連携授業
東京に共学の進学校を増やして欲しい
息子の成績は、現時点では御三家に入れるレベルにあります。ただし、共学志望です。渋幕がすばらしい学校であることは文化祭をみてよくわかりましたが、通学が
たいへんです。渋渋もいい学校なのですが、校庭が狭いこと、女子が主導権を握っている印象があります。あと考えられるのは筑附でしょうか。御三家同士が合併して共学校を設立することは難しいのでしょうか。共学の進学校の選択肢があまりに少なすぎます。
地方や関西は、首都圏よりも少子化の影響を受けやすいため、トップ校も生き残りをかけ共学化していると感じます。
洛南はかつて男子校でしたが、
共学化の際、男女の比率が定かではありませんが、意識的に女子を少なめにしていたそうです。
進学校として、その割合が適していると聞きました。
進学校として、共学化とはいえ男女平等に進めて行く難しさもあるのかなと当時感じましたが、そのあたりはどうなのでしょう?
共学志向の方はさん
これは色々な意見があるでしょうが、
男女は性質が異なると思っているので共学の方が受ける刺激が多く、
良い刺激も悪い刺激も含めて子供の成長に繋がると考えていますね。
共学に平等を求めているわけではありません。
私は関係者でもないのですが、すごく興味深い夫婦の話です。
http://toyokeizai.net/articles/-/155749?display=b
『東大卒のエリートが「専業主夫」を選んだ理由』
妻を支えるため会社を辞めた男に後悔はない
2017年01月30日
TBSテレビ『結婚したら人生劇変!〇〇の妻たち』
肩ひじ張らず、常識にとらわれない自由すぎる柔軟な発想に驚きました。
共学の渋幕ならではの実話ですが、女性にとってはこんな人との出会いはそうそうないでしょう。
男子の親としては、一瞬ちょっと引いちゃうだろうけど、きっとこの方なら、次の仕事もありそうですね。
魅力的な卒業生がちらほらいる、その学校の懐の深さが垣間見えた気がしました。
お暇な方、良かったらどうぞ。
”共学に行くと、御三家ダメだったのねと思われる”と言っている人が居ましたが、逆に、御三家が本当にダメだった場合に、”共学が良かったから今の学校を選んだ”と言う事も出来るわけですよね?
トップ校が共学になって、その下の共学に入る事になったら、その言い訳は使えなくなりますよ。世間の評価を気にする人は、かえって困るのでは?
共学の渋幕ならではの実話??
優秀な夫が育休を取ったり専業主夫になったりする例は、私の友人にもご近所にも複数いますよ。
奥様は、ご主人に感謝されていますが、実はこういうご夫婦が成り立つためには、奥様が、リストラされにくい、一家を養える位の稼ぎのある職業でないとね。
私の周りのこのようなご夫婦は、奥様の職業が医師、公務員、教員などですから、大切なのは、出身校よりも女性が良い職に就くことだと思います。
『東大卒のエリートが「専業主夫」を選んだ理由』 読みました。
わが子の学校ではないけれど、すごく良いなと思いました。
「?」さんが「学友の質は重要。」と書いておられましたが、全く同感です。学友の質は重要だから、偏差値は無視できない。そして、その学友に同性・異性両方いたほうがいいと思う人が共学を志望するということだと思います。
私が昨夜書いた意見に対して、よく読まずに反論してくる人がいましたね。私は、別学が好きで選ぶ人がいることを否定してはいません。「世の中には、別学好きも共学好きもいて、それぞれ好きなほうを選ぶ」と書いています。「偏差値だけが大事で共学別学はどうでもいい、という人は別学を選ぶことが多い」とも書いたけれど、それは「別学を選ぶ人は偏差値至上主義である」とイコールではありません。「逆は必ずしも真ならず」。昔、数学で習ったでしょう?
それから、「見栄を捨てなさい」というような指摘がありましたけど、見栄とは実際以上に自分を高く見せようとすること。私は、不当な評価に不満を持ち、正当に評価されたいと願っているだけですから、見栄とは違うと思います。
共学は選択肢が少なく、不当に低くみられがちだと嘆いているだけなのに、満足しているはずの別学関係者の人があれこれ批判したり茶々を入れたりしてくるのが不思議です。なんなんだろう?