在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京に共学の進学校を増やして欲しい
息子の成績は、現時点では御三家に入れるレベルにあります。ただし、共学志望です。渋幕がすばらしい学校であることは文化祭をみてよくわかりましたが、通学が
たいへんです。渋渋もいい学校なのですが、校庭が狭いこと、女子が主導権を握っている印象があります。あと考えられるのは筑附でしょうか。御三家同士が合併して共学校を設立することは難しいのでしょうか。共学の進学校の選択肢があまりに少なすぎます。
共学に0.00001%の危険を感じる親は、早く娘を出家させた方がいい。
そもそも通学途中に誰かに狙われてるかもしれないし、将来男性に身を委ねるなんてのも危険以外の何物でもないだろう。
まあ、それは大袈裟としても女子大、女社長の女だけの下着メーカー、女だけの共同生活集団にでも属する準備をすすめればいいね。
これで一生の安全を得られるよ。
うーん さんに御子息は受験のお手伝いとかしていないんですか?
御三家でも渋谷でも、そこを目指して頑張って来た子供達の大事な期間にこんな不毛なやり取りをしているのは大人としてどうかと思いますよ。
それに入学式を迎えたら、そこでいかに成長していくかは、もう親の出る幕ではないでしょう。
うーん さんの中学受験はもう終わったんですよ。
>>好きな学校を選んだのに「御三家に届かなかったのね」と言われてしまうような、中学受験界にはびこる偏差値至上主義が不満なんですよ。
「桜蔭受かったけど豊島岡」「豊島岡受かったけど洗足」「開成受かったけど聖光」「開成合格できる力はあるけど駒東」等々。
この人たちはあなたのように、◯◯に届かなかったと思われるのが不満と思っているのかね?
或いは届かなかったと思われるのが嫌だから、合格証見せて知り合いに説明して回っているのかね?
そんなこと、気にしていないでしょ。
うーんさんの主張は別学共学って問題ではなくなっていると思うんですけど。
glovesさん
>うーんさんの主張は別学共学って問題ではなくなっていると思うんですけど。
本筋からずれるのを忌々しく感じていたのですが有効な反論を見出せませんでした。
その通りですね。ありがとうございます。
>東大受かる成績だったけど京大行った、と50過ぎても言ってる人もいるよ。
このおじさんの可笑しさというか哀れさは、周りから見れば取るに足らないことに本人だけが長年拘っているところ。
(お受験ネットの世界では大切なことかもしれませんが)
>好きな学校を選んだのに「御三家に届かなかったのね」と言われてしまうような、中学受験界にはびこる偏差値至上主義が不満なんですよ。
この不満、こだわりも、滑稽な京大おじさんの話と相似形なんですよね。
子供が行きたいと思った学校に入って、幸せに過ごしていればそれより大切なことなど存在しない。
親の陳腐な見栄やプライドなんて何の意味もない。
親が不満に思ったからどうした。子供の人生で自己実現しようとしないほうがいい。くだらない世間体にこだわっても子供を不幸にすることこそあれ、幸せにすることは絶対にない。